Чем и как полоскать горло при простуде?

Такая неприятная вещь, как острое респираторное заболевание, случается практически с каждым, причем вне зависимости от сезона. Летом, к счастью, это происходит значительно реже, чем осенью и зимой, но даже в жаркое время года никто не застрахован от простуды.

Как правило, простудные явления сначала сопровождаются першением, царапаньем, а затем и сильной болью в горле, и, чтобы облегчить свое состояние, а в ряде случаев и не допустить дальнейшего развития болезни, надо первым делом обратиться к такому простому, но очень эффективному приему как полоскание.

Встает вопрос – чем полоскать горло? В продаже в аптеках имеются готовые препараты, например, "Ротокан" на основе ромашки, календулы и тысячелистника, а также всем известная спиртовая настойка календулы. Можно воспользоваться этими препаратами, так как с их помощью приготовить раствор для полоскания горла можно в считанные секунды – определенное количество препарата разводится теплой водой (в частности, ротокана надо взять 1 чайную ложку на стакан воды), и раствор для полоскания готов.

Хорошо также полоскать горло фурацилином. Нужно купить в аптеке таблетки и растворить 2 штуки (по 20 г) в стакане воды. Фурацилин – отличное противомикробное средство, и стакана вам хватит на 2-3 приема полоскания.

Все эти препараты можно применять, если нет аллергии на компоненты, входящие в их состав.

Для лечения и профилактики заболеваний носоглотки можно полоскать горло раствором соли и пищевой соды. Как правило, берется по чайной ложке соли и соды (без верха) на стакан воды, и хорошо добавить туда пару капель йода (получается так называемая «морская вода», только с йодом не переборщите, 2-4 капли - это норма).

Также из простых, но эффективных средств, применяемых для полосканий горла, можно посоветовать раствор яблочного уксуса. Его нужно развести с водой в пропорции 1:1 или чуть слабее.

Хорошо, если вы сможете чередовать растворы для полоскания горла в течение дня. Важно также как можно быстрее начать проводить эти процедуры - как только вы почувствовали первые признаки дискомфорта. Полоскать горло следует как минимум 3-4 раза за день.

Если же горло уже разболелось основательно, то скорее всего придется показаться врачу. Наряду с другими средствами, которые выпишет специалист, полоскания не только не нужно будет отменять, но следует постараться делать их еще чаще - через каждые 2-2,5 часа. Этим самым вы значительно сократите количество вредоносных микробов, скапливающихся во рту и глотке во время воспалительного процесса.

Можно полоскать горло другими средствами, например, разведенным в воде свекольным или морковным соком с добавлением меда. Но это немного более трудоемко, особенно, если у вас уже начала подниматься температура и нет сил делать какие-то сложные манипуляции с овощами, а без помощников трудно даже заставить себя встать с постели.

Раствор для полоскания должен иметь комфортную для воспаленной гортани температуру - быть не холодным и не горячим, а теплым. В некоторых случаях, когда раствор заготовлен на несколько процедур и, разумеется, он будет остывать, нужно просто отливать нужное количество и перед процедурой ставить стакан на несколько минут в другую емкость (с более горячей водой), подогревая таким образом до комфортной температуры.

В заключение дадим несколько советов о том, как правильно делать полоскание горла, то есть как проводить саму процедуру.

Во время полоскания запрокидываем голову назад и как бы произносим нараспев "а, о, ы", а также произносим отрывистые слоги "ага", "ого", "угу" – так, чтобы бурлящая вода омывала как можно тщательнее все доступные отделы гортани.

Одна процедура должна длиться не менее полутора минут (то есть раза 3-4 надо набирать раствор и, задерживая дыхание на 15-20-30 секунд, стараться выполаскивать все, что накопилось в горле).

Не ленитесь делать такие простые вещи и будьте здоровы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.