Каннибализм в современном мире

Комментировать Редактировать статью

Мир поражает не только своей красотой, но и своим уродством и жестокостью. Казалось бы, в век новых технологий, гуманности и прочих добродетелей не осталось места первобытной жестокости, но жизнь показывает, что социальные патологии такие, как каннибализм в современном мире еще остались. Под этим термином понимают поедание людей друг другом. Такое явление существует и в животном мире, когда представители одного вида поедают друг друга. Это обусловлено голодом или чувством опасности. Для зверей каннибализм – способ выжить, сохранить свой род; для людей чаще всего – способ воплотить свои больные фантазии в жизнь.

Известен случай, когда каннибализм в современном мире помог выжить группе туристов, попавших в авиакатастрофу в Андах в 1972 г. Оставшиеся в живых люди смогли выжить только лишь потому, что употребляли в пищу тела погибших. Они находились в ледяном плену в течение 72 дней и не имели другого шанса на выживание. Такое людоедство оставляет на психике человека неизгладимый след в виде постоянно преследующего чувства вины. Избавиться от него самостоятельно невозможно, для этого нужна помощь специалистов. Самым наглядным примером стал каннибализм в блокадном Ленинграде, когда люди в течение 100 дней не имели возможности получать пищу иного рода. Нужно отметить, что убийства для последующего людоедства не происходило, потому что ели уже мертвых людей. Некоторые историки склонны считать, что на самом деле случаи поедания людей друг другом в то время были единичны и не носили массового характера. Они говорят о том, что блокадники ели мясо таких животных, как кошки, собаки, крысы. Доподлинно узнать о событиях того времени сегодня не представляется возможным, поскольку практически не осталось очевидцев.

Стоит отметить, что каннибализм в современном мире не носит массового характера, но известны интересные случаи этого явления. Так, к примеру, весной 2001 года системный администратор Армин Майвес разместил в сети интернет несколько объявлений каннибальского характера. Удивительно, что они все же нашли отклик. На предложение быть съеденным ответил Бернд Брандс, который позволил каннибалу осуществить с собой задуманное деяние вполне добровольно. После этого суд вынес приговор Майвесу и присудил ему 8 лет тюрьмы за непреднамеренное убийство. Спустя некоторое время дело было пересмотрено, и он за свои действия получил пожизненный срок заключения.

Сегодня каннибализм в России встречается крайне редко. Это может быть проявление психического заболевания преступника. Как правила, такие преступления носят серийный характер и осужденный за них люди, получают пожизненный срок. Среди известных русских каннибалов 20 века можно назвать Александра Спесивцева,  Андрея Чикотило, Алексея Суклетина. В связи с мораторием на смертную казнь в Росси, они отбывали или отбывают по сей день пожизненный срок в колониях особого режима. Этими людьми было съедено несколько десятков человек. Они не утоляли свой голод, а получали извращенное удовольствие от всего происходящего с их жертвой.

Доподлинно установить причину того, что каннибализм в современном мире до сих пор существует, не представляется возможным. Такому поведению есть множество причин: травмирующие ситуации, психические аномалии, критические ситуации. Для человеческого общества каннибализм считается патологией, но не стоит забывать о том, что есть развивающиеся африканские страны, где это явление часть многовековой культуры. Они являются исключением из правил. Каннибализм – это очень сложное явление, причин которому великое множество. Ученые всего мира сходятся во мнении, что вылечить каннибала невозможно, и он всегда будет стремиться съесть человеческую плоть.