Секреты приготовления вкусной домашней бастурмы по рецепту

Бастурма - это восточное мясное лакомство с богатой историей и удивительными вкусовыми свойствами. Узнайте секреты приготовления настоящей домашней бастурмы по аутентичным рецептам и насладитесь этим пикантным деликатесом!

История бастурмы: от кочевников до гурманов

Бастурма берет свое начало в глубокой древности. Первые упоминания об этом блюде относятся к V веку до н.э. Согласно легенде, рецепт бастурмы был придуман тюркскими кочевыми племенами. Во время дальних переходов они брали с собой запасы вяленой конины, которую перевозили под седлом. Под весом всадника мясо прессовалось, теряло влагу и приобретало особый вкус.

Цо временем рецептура бастурмы совершенствовалась. Ее начали готовить из говядины, баранины, свинины. Армянские повара дополнили технологию засолкой мяса и использованием пряных специй. Так появилось это лакомство в современном виде.

Сегодня бастурма популярна далеко за пределами Кавказа. Ее подают в Европе, на Ближнем Востоке, в России. Известный деликатес ценят гурманы разных стран.

Портрет повара с бастурмой

Технология приготовления бастурмы дома

Готовить домашнюю бастурму довольно просто, главное - соблюдать все тонкости технологии. Рассмотрим пошаговый процесс.

  1. Выбор мяса. Лучше всего подходит свежая говядина - вырезка или задняя часть бедра без жира.
  2. Подготовка мяса. Его нужно тщательно промыть, обсушить и удалить все пленки.
  3. Нарезка мяса на куски, выравнивание по толщине.
  4. Засолка мяса в течение 3 дней в холодильнике.
  5. Промывание мяса от соли и дополнительная вымачивание.
  6. Прессование мяса с помощью груза для удаления влаги.
  7. Подвешивание мяса для подсушивания на 3-5 дней.
  8. Приготовление ароматной смеси специй и нанесение на мясо.
  9. Повторное подвешивание для сушки до готовности.

Как видите, ничего сложного! Главное - соблюдать пропорции, температурный и временной режим на каждом этапе. Тогда вы получите ароматную и сочную бастурму!

Рецепт из говядины с чесноком

Давайте приготовим классический рецепт бастурмы из говядины с чесноком. Вам понадобится:

  • 1,5 кг говядины без костей
  • 0,5 кг соли
  • 8-10 зубчиков чеснока
  • 2 ст. л. молотого пажитника
  • 1 ст. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. молотого перца чили

Выполняем все этапы технологии. Особое внимание - засолке и просушке мяса. После подготовки делаем специальную приправу. Смешиваем измельченный чеснок, пажитник, кориандр и перец чили. Получившейся смесью обильно натираем мясо перед последней сушкой.

В результате получаем ароматную бастурму с нотками чеснока и легкой остротой. Приятного аппетита!

Технология приготовления этого деликатеса довольно проста. Главное - соблюдать пропорции, температурный и временной режим. Тогда можно получить вкуснейшую домашнюю бастурму! Экспериментируйте с рецептами и наслаждайтесь этим лакомством!

Нарезанная бастурма с специями

Популярные добавки в бастурме

Классический рецепт бастурмы предполагает использование базового набора специй. Но можно разнообразить вкус домашнего деликатеса, добавляя различные ингредиенты.

Бастурма с копченостями

Для пикантности в смесь специй добавьте 1 ст.л. копченой паприки. А еще лучше положить на дно емкости для сушки кусочки копченого сала или бекона. Их аромат перейдет в мясо.

Острая бастурма

Любители острой пищи могут добавить в приправу 1 ч.л. красного молотого перца или 1 ст.л. аджики. Острота подчеркнет вкус мяса.

Бастурма с горчицей

Чтобы придать мясу пикантности, в спецсмесь можно добавить 1-2 ч.л. горчичного порошка или зерна. Горчичный аромат идеально сочетается с пряностями.

Ускоренный способ приготовления

Если нет времени ждать несколько недель, можно ускорить процесс, не теряя вкуса.

  1. Сократить засолку до 1-2 дней.
  2. Проводить сушку при комнатной температуре 20-25°С.
  3. Использовать бытовой обогреватель или сушилку для овощей.
  4. Уменьшить толщину кусков мяса до 2-3 см.

При таком способе "сделать бастурму" можно за 7-10 дней. Главное - регулярно контролировать влажность мяса.

Идеальное мясо для бастурмы

Наиболее подходящим считается мясо:

  • Говядина или баранина.
  • Молодых животных до 2 лет.
  • Свежее, охлажденное, не замороженное.
  • Без жил, жира, сухожилий.

Также важен правильный разрез мяса - исключительно вдоль волокон, а не поперек.

Подача бастурмы

Готовую бастурму подают:

  • Нарезанной тончайшими ломтиками.
  • С лавашем, зеленью, овощами.
  • С сыром, фруктами, орехами.
  • К красному сухому вину.
  • В составе закусочных блюд.

Экспериментируйте с сочетаниями и наслаждайтесь домашней бастурмой!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.