Бастурма - рецепты

Подписаться Рекламa на статье

Бастурма - это невероятно вкусная закуска, которую можно приготовить в домашних условиях. Несколько способов представлены далее в статье. Следует отметить, что для ее приготовления нужно выбирать только свежее мясо, а не замороженное.

Бастурма - рецепт №1

Состав продуктов:

Крупная соль - 115 г;

Говяжья вырезка - 650 г;

Сахар - 2 чайных ложки;

Чеснок - 5-6 долек;

Чили перец - 1 стручок;

Лист лавровый;

Кориандр, гвоздика;

Ягоды можжевеловые - пара штук

Для начала следует взять говяжье мясо и разрезать его пополам вдоль, так как просолить и выдержать в пряностях будет удобней и легче куски меньшего размера. Затем взять соль (можно использовать крупную морскую), которая хорошо растворится в мясном соке. Добавить к соли сахарный песок и смешать. Потом обвалять мясо со всех сторон, после чего оставить на полдня настаиваться при комнатной температуре.

По истечению половины суток следует поместить мясо в холодильник, затем спустя 12 часов перевернуть на другую сторону и дать настояться еще столько же времени в образовавшемся рассоле. После чего достать из холодильника и промыть водой, обсушить салфетками. Потом запеленать мясо туго в марлю, а сверху обвязать веревкой. Теперь поместить его под груз примерно в 10-12 кг и оставить на сутки.

Через сутки мясо следует достать из марли. Оно должно получиться эластичным, плотным и при этом не влажным. Теперь нужно приготовить пряную смесь из выдавленного чеснока, молотого лаврового листа, кориандра, одной гвоздики, молотого перца чили и одной можжеветовой ягоды. Следует отметить, что пряности можно также добавить и другие, по вашему вкусу. Смесь из этих пряностей нужно развести небольшим количеством воды и размешать, чтобы получилась концистенция сметаны. После чего обмазать ею бастурму и дать просохнуть на протяжении трех часов. Потом повторить процедуру натирания и обсыхания несколько раз. Бастурма, рецепт которой описан выше, готовится на протяжении нескольких недель.

После этого нужно подвесить мясо вялиться на сквозняке еще на такой же срок. Как видите, приготовление бастурмы - процесс достаточно длительный, но получается она просто изумительной на вкус.

Бастурма - рецепт №2

Продукты:

Мясо - около 3 кг;

Сахар - ложки;

Соль - около 40 г на 1 кг мяса;

Специи для бастурмы;

Чаман - 2 ложки;

Перец черный и красный молотый, паприка - по 2 ложки;

Лавровый лист;

Гвоздика - 4-5 штук;

Кориандр;

Чеснок - 3 головки

Все специи следует измельчить в кофемолке. Мясо нужно нарезать большими ломтиками, как на буженину. Потом пересыпать полученной смесью мясо и оставить на пару суток в прохладном месте. Отдельные куски мяса при этом нужно менять местами - верхние на нижние и так далее. Сок, который будет выделяться из мяса, не следует сливать. По истечении нескольких суток каждый кусок нужно обмыть водой и дать мясу просохнуть. После чего поместить его под пресс и замотать тканью. В таком виде оставить бастурму на трое суток, желательно в прохладном помещении.

Теперь взять специи, измельченные в блендере, и разбавить примерно тремя стаканами воды, затем дать настояться полчаса. Если вы видите, что воды впиталась и ее осталось мало, следует долить еще. В конце маринад должен напоминать жидкую манную кашу. Потом поместить мясо в маринад и оставить на два дня, при этом периодически переворачивая его с боку на бок.

Через два дня маринад должен хорошо впиаться в мясо и держаться на нем. В таком виде необходимо подвесить бастурму и оставить примерно на неделю. Следует отметить, что бастурма, рецепт которой весьма трудоемкий, готовится не менее двух недель. Чтобы несколько ускорить процесс ее приготовления, можно создать более теплую температуру и сухой воздух. При этом не стоит солить мясо более двух суток, так как можно пересолить.

Итак, вы уже знаете, как сделать бастурму в домашних условиях. Поэтому можете смело приступать к приготовлению этого замечательного мяса!


Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность