Аортальный стеноз: симптомы, лечение и последствия

Аортальный стеноз – это сужение отверстия аорты в области клапана, которое существенно затрудняет отток крови из левого желудочка. Разумеется, данная патология влечет за собой последствия. А при ее игнорировании неизбежен летальный исход.

Но по каким причинам она возникает? Что может стать предрасполагающим фактором? Какие симптомы указывают на наличие данной патологии? И как проводится лечение? Об этом и многом другом сейчас речь и пойдет.

Характеристика и виды заболевания

Стеноз аортального клапана является очень распространенным среди взрослых людей пороком сердца. Патология бывает врожденной (около 3-5.5% случаев) и приобретенной.

Различают стенозы следующих видов:

  • Клапанный. Встречается в 60% случаев. Самый распространенный порок сердца. В общей сложности встречается у 0.4-2% населения планеты. Характеризуется деформацией клапана, нередко сочетается с коарктацией аорты и открытым артериальным протоком.
  • Подклапанный. Встречается в 30% случаев. Характеризуется полиморфным подклапанным сужением выводного тракта левого желудочка. Этот порок сердца относится к врожденным, но у младенцев выявляется редко. Патология дает о себе знать в течение жизни.
  • Надклапанный. Встречается в 10% случаев. При этой патологии наблюдается диффузное или локальное сужение просвета восходящей аорты. Оно может возникнуть либо выше синотубулярной зоны, либо на ее уровне. Эта патология опасна тем, что затрагивает все крупные системные артерии – абдоминальные, легочные, плечеголовные и аорту.

Выраженность сужения зависит и от градиента систолического давления между левым желудочком и аортой, а еще от площади клапанного отверстия. В норме она должна составлять 2,5-3,5 см². Но у людей с аортальным стенозом площадь отверстия намного меньше. В особо тяжелых случаях – около 0,74 см².

Диагностика стеноза аортального клапана

Стадии заболевания

В своем развитии аортальный стеноз проходит пять стадий:

Первая (полная компенсация). Патологию можно выявить лишь аускультативно, посредством выслушивания звуковых явлений. Аорта в данном случае сужена незначительно. Во избежание развития патологии пациент должен наблюдаться у кардиолога и следовать его рекомендациям.

Вторая (скрытая сердечная недостаточность). Проявляются такие симптомы: быстрая утомляемость, головокружение, одышка даже при небольших физических нагрузках. Вторую стадию позволяет определить проведение рентгенографии и ЭКГ. Наблюдается градиент давления в диапазоне от 36 до 65 мм рт. ст. Это становится показанием к проведению операции по коррекции порока.

Третья (относительная коронарная недостаточность). Одышка усиливается, возникает стенокардия, часты приступы обмороков. Градиент давления составляет более 65 мм рт. ст. На третьей стадии хирургическое лечение необходимо.

Четвертая (выраженная сердечная недостаточность). Одышка беспокоит даже в состоянии покоя, ночью часто случаются приступы сердечной астмы. На этой стадии проведение операции исключено. В отдельных случаях хирургическая коррекция возможна, но с меньшим эффектом.

Пятая (терминальная). Характеризуется неуклонным прогрессированием сердечной недостаточности, появляется отечный синдром. Операция на данном этапе противопоказана, а прием медикаментов может лишь ненадолго улучшить состояние человека.

Симптомы аортального стеноза

Причины

Приобретенный аортальный стеноз возникает вследствие ревматического поражения створок клапанов. Это приводит к деформации их заслонов, из-за чего они между собой сращиваются, становясь ригидными и плотными. В результате клапанное кольцо сужается.

Также причинами развития приобретенного аортального стеноза являются следующие патологии и состояния:

  • Скопление кальция в аортальном клапане (обызвествление, кальциноз).
  • Инфекционный эндокардит.
  • Атеросклероз аорты.
  • Болезнь Педжета, проявляющаяся в нарушении процесса разрушения и восстановления костной ткани.
  • Терминальная почечная недостаточность.
  • Красная системная волчанка.
  • Ревматоидный артрит.

Врожденная патология наблюдается при двустворчатом аортальном клапане (это аномалия) или при сужении устья аорты, имеющемся у человека с рождения.

Заболевание данной формы дает о себе знать в возрасте до 30 лет. Приобретенный стеноз проявляется после 60 лет.

Следует отметить, что в группе риска находятся люди, страдающие артериальной гипертензией и гиперхолестеринемией, а также курильщики.

Проявления заболевания

Симптомы аортального стеноза (в МКБ-10 заболевание значится под кодом I35 "Неревматические поражения аортального клапана"), как уже было сказано ранее, в течение долгого времени не проявляются так уж ярко. Но насторожиться следует в том случае, если вы отметили у себя такие признаки:

  • Быстрая утомляемость.
  • Сильная одышка при физических нагрузках.
  • Мышечная слабость.
  • Ощущение сердцебиений.
  • Головокружение.

В дальнейшем, по мере прогрессирования заболевания, к этим симптомам присоединяются обмороки вследствие быстрой смены положения тела, приступы стенокардии, ночная одышка.

Очень часто возникает сердечная астма. Это клинический синдром, который проявляется в резких приступах инспираторной одышки, которая перерастает в удушье. Возникает он из-за застоев в малом круге кровообращения и отека легких интерстициального характера. Нередко из-за сердечной астмы начинает развиваться альвеолярный отек легких, что, как правило, заканчивается летальным исходом.

При стенозе аортального клапана также нередко развивается правожелудочковая недостаточность. При ее наличии проявляются отеки, ощущение тяжести в правом подреберье.

Если человек заметил у себя признаки аортального стеноза, ему сразу нужно записываться на прием к кардиологу. Игнорирование заболевания чревато последствиями. А в 5-10% случаев при этой патологии наступает внезапная сердечная смерть.

Аортальный стеноз

Диагностика

Наличие аортального стеноза нередко можно определить даже по внешнему виду больного. Человек выглядит бледным, у него наблюдается сужение сосудов, а на поздних стадиях возникает синюшность кожных покровов и периферические отеки.

При проведении перкуссии удается определить расширение границ сердца вниз и влево, а ощупывание позволяет выявить смещение верхушечного толчка и дрожание в яремной ямке систолического характера.

Также при данной патологии врач выявляет систолический грубый шум над митральным клапаном и аортой.

Все перечисленные проявления удается выявить посредством проведения фонокардиографии – данный метод специально создан для регистрации шумов и тонов сердца с помощью фонокардиографа.

Еще пациенту необходимо будет пройти ЭКГ, так как полученные в ходе этой процедуры данные помогут определить признаки аритмии, гипертрофии левого желудочка и блокады.

Кроме этого, необходимо сделать рентген. На полученном изображении выявляются признаки легочной гипертензии, расширение тени левого желудочка, постстенотическая дилатация аорты и характерная аортальная конфигурация сердца.

Понадобится для установления диагноза пройти и эхокардиографию. Она поможет выявить, имеется ли гипертрофия стенок левого желудочка и утолщение заслонок клапана, а также узнать, насколько ограничена амплитуда движения створок клапана в систолу.

Чтобы измерить градиент давления, больного направляют на зондирование полостей сердца. По итогам этой процедуры можно сделать выводы, касающиеся степени развития патологии.

Посредством вентрикулографии можно выявить митральную сопутствующую недостаточность, а коронография и аортография позволяют провести дифференциальную диагностику аортального стеноза сердца с ИБС и аневризмой восходящего отдела аорты.

Диагностика аортального стеноза

Операция

Если степень аортального стеноза допускает хирургическое вмешательство, то кардиолог, скорее всего, порекомендует протезирование клапана. Эта операция способна существенно улучшить качество жизни пациента и продлить ее.

В данном случае прибегают к методу малоинвазивной хирургии. В ходе операции поврежденный клапан удаляют и заменяют его искусственным – биологическим или механическим.

В отдельных случаях в качестве протеза используют легочный клапан, который находится между отверстием легочной артерии и нижней правой камерой. А его, в свою очередь, заменяют искусственным. Данная операция эффективная, но подходит только людям моложе 25 лет.

Кстати, ранее было сказано, что при тяжелой степени патологии операция противопоказана. Но многие специалисты утверждают, что откладывание операции в таких случаях – это более рискованное решение, чем ее проведение. Если не заменить клапан, летальный исход гарантирован в ближайшие 2,5 года.

Операция строго противопоказана лишь в том случае, если у пациента наблюдается низкая локальная фракция выброса и нарушение функционирования левого желудочка. Но даже в таком случае многие люди шли на риск, и он оказывался оправдан.

Нередко перед проведением операции кардиолог назначает прохождение коронарограммы или же коронарной катетеризации. Результаты этих исследований позволяют определить, имеются у человека закупорки коронарных артерий или нет. Если да, и случай серьезный, то пациенту предложат коронарное шунтирование, которое проводят параллельно с протезированием клапана.

Хирургическое лечение стеноза аортального клапана

Медикаментозная терапия

Лечение аортального стеноза, конечно же, назначает только кардиолог. Медикаментозная терапия направлена на стабилизацию гемодинамики, и с этой целью пациентам прописывают диуретические и инотропные средства. Также зачастую проводят коррекцию дыхательной недостаточности и нарушений КЩР.

Несмотря на то что лечение аортального стеноза не специфично, самостоятельно назначать себе препараты категорически запрещено. И еще надо знать, что к серьезным осложнениям может привести прием таких средств:

  • Периферические вазодилататоры. Они расширяют вены и мелкие артерии, воздействуя на их мышечный тонус. Могут вызывать диспептические явления и снижение артериального давления.
  • Нитраты. Их прием способен спровоцировать тахикардию, ортостатический коллапс, повышение внутриглазного давления, а также развитие зависимости коронарных сосудов от действия нитратов.
  • Блокаторы кальциевых каналов. Они вызывают головные боли, повышенное сердцебиение и оказывают парадоксальное проишемическое действие (провоцируют приступы стенокардии).
  • Бета-адреноблокаторы. Они снижают частоту сердечных сокращений, вызывают метаболические и легочные осложнения.
  • Альфа-бета-блокаторы. Главное противопоказание к их применению – проблемы с сердцем и недостаточность, поэтому их принимать нельзя ни в коем случае.
  • Сердечные гликозиды. Они усиливают сердечные сокращения, уменьшают проводимость, повышают возбудимость и повышают давление.

Впрочем, опять-таки, все сугубо индивидуально. Если у человека выявится мерцательная аритмия при стенозе аортального клапана, лечение придется дополнить приемом пресловутых гликозидов («Дигоксина», например), поскольку только они способны справиться с этим заболеванием.

Но вообще, при консервативной терапии особое внимание уделяют восстановлению нормального кровотока и нейтрализации последствия аритмии.

Медикаментозное лечение стеноза аортального клапана

Народные средства лечения

Перед их применением необходимо посоветоваться с кардиологом. Существует множество рецептов, и вот самые популярные:

  • В равных пропорциях смешать настойку пиона, пустырника, боярышника, валерианы и «Корвалол». Пить по 1 ч. л. днем и вечером, разбавив в 1/3 стакане воды.
  • Майский мед (200 мл) смешать с измельченным репчатым луком (1 стакан) и на неделю отправить настаиваться в темное место. В шкаф, например. Потом на 14 дней убрать смесь в холодильник. По истечении времени можно употреблять – по 3 ст. л. в сутки за полчаса до приема пищи на протяжении двух месяцев.
  • Измельченную мать-и-мачеху (1 ч. л.) залить кипятком (200 мл) и дать 20 минут настояться. Затем отфильтровать. Пить по 0,5 стакана настоя в день.
  • Ягоды боярышника (1 кг) залить водой (300 мл) и оставить на ночь. Утром жидкость слить. Ягоды надо потолочь. Потом их надо обильно посыпать сахаром и на 5 минут отправить на огонь, чтобы проварить. Потом смеси надо дать остыть и переложить в емкость. Есть ежедневно по 1 ч. л. на голодный желудок в течение недели.

Кроме перечисленного, можно делать ванны с травами, массаж и заниматься лечебной физкультурой. Но все это будет эффективно только на начальной стадии заболевания.

Народное лечение аортального стеноза

Осложнения

Выше было многое сказано о причинах, симптомах и классификации аортального стеноза. Теперь стоит поговорить и о том, какие обычно бывают последствия, если человек игнорирует проявления этого недуга.

По мере прогрессирования болезни левый желудочек утолщается и увеличивается в размерах, потому что при суженном клапане его задача осложнена – ему приходится проталкивать огромное количество крови в аорту.

Сначала эти изменения имеют адаптационный характер. Именно они помогают левому желудочку перекачивать кровь с большей силой. Но в итоге левый желудочек ослабляется, а за ним и все сердце в целом.

Правильное питание

При аортальном стенозе рекомендации врача соблюдать необходимо. И одна из них заключается в переходе на специальную диету. Придется отказаться от таких продуктов:

  • Алкоголь.
  • Кофе, какао, крепкий чай.
  • Энергетические напитки.
  • Сыр с плесенью (да и вообще все несвежие продукты).
  • Острая, жирная, соленая, копченая пища.
  • Продукты, содержащие коды Е, канцерогены и добавки.
  • Газированные напитки.
  • Фастфуд.

Все перечисленное провоцирует возникновение тромбов, раковых клеток, болезней костей, желудка и сердца. Рекомендуется употреблять обезжиренную рыбу и мясо, кисломолочные продукты, овощи и фрукты, каши и натуральные соки.

Здоровое питание не только облегчит работу организму и всем его системам, но еще и существенно повысит иммунитет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.