Метро «Охотный ряд»: Москва

Метро «Охотный ряд» является частью линии Сокольнической, принадлежащей метрополитену столицы. Поблизости расположены «Библиотека имени Ленина» и станция «Лубянка». Входит в Тверской район. Отсюда можно легко попасть на Красную площадь.

Как появилось наименование

«Охотный ряд» - станция метро, появившаяся в майскую пору 1935-го. Она входила в первый участок пуска, принадлежавший столичному транспортному комплексу. Организовали ветку от этого места к «Смоленской». Здесь действовало движение по вилочному типу до 1938 года.

метро охотный ряд
Метро «Охотный ряд» имело баланс движущихся средств 1:1 при движении к «Библиотеке им. Ленина» и «Коминтерну», который позже переименовали в «Александровский сад». Отдаляясь от Арбата, есть возможность попасть в отдельную линию с тоннелем, которым пользуются в делах служебных. Возможность быстрого перемещения в столь большом городе получает именно благодаря метро Москва. «Охотный ряд» претерпел ряд изменений тогда, когда строилась Манежная площадь в середине 90-х годов прошлого века. Тоннель засыпали на ½. Один путь разобрали, а второй оставили в сохранности. До этого в 1944 году открыли переход к станции «Театральная». Ранее приходилось пользоваться большим вестибюлем.

В течении 1959 года под метро «Охотный ряд» заложили переход под землей, первейший в столичной транспортной сети. В 1974-м появилось и второе подобное сооружение, ведущее к станции «Театральной». Ведется работа в каждом переходе в одностороннем направлении.

Былые времена

«Охотный ряд» - станция метро, получившая свое имя от одноименной улицы. Ранее также была площадь с таким же наименованием. На протяжении 18-19 веков тут располагались магазины, где своим уловом могли поделиться охотники. Можно было обзавестись птичьим мясом и отличной дичью.

В течение девятнадцатого века тут занимались только торговлей, оставляли товар на складах. Была возможность пожить в отеле или посетить трактирное заведение. Когда настал 1956 год, площадь, которая здесь была, перепланировали в улицу, что в период с 1961-го по 1990 г. являлся сегментом пр-та Маркса.

«Охотный ряд» - район, где в 1955 г. станционный пункт назвали именем Кагановича. Это связано с тем, что ранее метрополитен Москвы носил название, связанное с фамилией этого советского политика. Он руководил процессом постройки транспортного комплекса. Потом дань уважения отдали Ленину, нарекая его именем всю сеть, а Кагановичу оставив лишь одну станцию.

В 1957-м его сняли с руководящей государственной должности, и теперь он пользовался не таким почетом и уважением. Еще один раз происходили изменения - станция стала «Проспектом им. Маркса». Тут соединялись три большие улицы, имевшие важное значение. Когда в 1990 г. произошли процессы перестройки, станция обрела свое начальное имя - метро «Охотный ряд». Пункту пришлось пережить смену имени четырежды, что само по себе уникально для Москвы.

охотный ряд станция метро

Внутреннее убранство

Здесь можно пересесть к «Театральной». Нужно проследовать к эскалатору, что находится по центру. Можно пройти через восточный вестибюль, откуда также есть выход. Тут находится узел для осуществления пересадки, с которого можно попасть к «Площади Революции». Однако прямой переход вы на найдете. Станции расположены весьма далеко.

Подземная часть на западе является частью Манежной площади. К ней есть переход. Можно пройти через торговый центр. Чечулин создал проект этого строения, был реконструирован дом на поверхности. Его вырвали в ходе конкурса и переименовали. Проект был составлен таким образом, чтобы снаружи были скульптуры из гипса, однако со временем их утратили. Их создал М. Манизер, в качестве модели для одного изваяния использовался преподаватель из циркового училища А. Ширай.

метро москва охотный ряд

Любопытные подробности

Когда снимали фильм «Москва слезам не верит», авторами было принято решение о том, чтобы сделать акцент на времени съемок в 1958-м. Во время эпизода поездки в вагоне засняли путевую стену с названием станции. Когда фильм вышел в 1979-м, сам пункт сменил имя на «Проспект Маркса». Так был создан эффект переноса зрителя в прошлое на 20 лет. Самым интересным является то, что сами съемки происходили на «Новослободской».

охотный ряд район

Технические особенности

Станция имеет пилонную конструкцию и три свода, заложена глубоко. В индивидуальном режиме создавался проект, опираясь на горный способ. Под покрытие взяли бетон монолитного типа. Для начала возвели стены, а потом уже своды, опираясь на немецкий вариант оформления. Когда пункт строился, он был наибольшей столь глубоко заложенной станцией. В согласии с начальным планом не хотели строить зал по центру, однако потом произошли коренные изменения.

Стиль, в котором оформлено место

Здесь можно увидеть конструкции, что своим видом напоминают колонны с множеством граней, облицовка состоит из серого и белого мрамора. До этого ее меняли, убрав желтую плитку из керамики. Имя пункта написали символами цвета металла. Фон полностью черный. Из серого гранита сделали пол. На территории зала и около платформ для посадки есть световые приспособления. Раньше тут были торшеры, похожие на те, что есть на “Новокузнецкой”.

Удобство пункта состоит в той особенности, что отсюда легко доступна Красная площадь. Метро «Охотный ряд» украшено на востоке изображением Маркса из мозаики, что создал Е. Рейхцаум.

Если брать статистику за март 2002-го, пассажирский поток на входе составил 97000 чел., а при выходе – 95000 чел. Первых людей транспортный пункт принимает в 5:30 утра, последних – в 1:00 ночи.

красная площадь метро охотный ряд
Благодаря этому месту удовлетворяются потребности многих людей в транспорте. Работа ведется слаженно и должным образом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.