Как сделать кофейное дерево своими руками?

Подписаться Редактировать статью

Сейчас в декоративном оформлении помещения часто используют топиарий. Это небольшие искусственные деревья, созданные из различных материалов. История возникновения данного искусства своими корнями уходит в далекое прошлое, во времена римских императоров, которые очень поощряли садовников, формирующих из кроны кустов и деревьев различные фигуры, как геометрические, так и изображения животных.

В наше время топиарий приобрел немного другой смысл, чаще всего таким понятием называют небольшие деревца, созданные из природных или искусственных материалов. Способ изготовления таких поделок идентичен, различаются они декорированием составных частей конструкции.

В статье рассмотрим, как сделать кофейное дерево своими руками, что для этого нужно приобрести, как последовательно проводить работу, чем можно украсить крону дерева и его ствол, как скрыть основание, чтобы оно эстетично выглядело.

Составные части топиария

Каждая поделка может существенно отличаться как материалами, так и декорированием. Однако существуют определенные каноны стандартного изготовления, которые применяются при каждой работе.

витое кофейное дерево
  1. Цветочный горшок. Желательно для поделки использовать керамическое изделие. Интересно смотрятся горшки нестандартной формы, например, в виде чайника или квадратной формы. Однако, даже если вы воспользуетесь обычным глиняным горшком, его всегда можно самостоятельно украсить орнаментом или задекорировать пеньковой веревкой или мешковиной. Оформление может быть творческим процессом, ведь это важная составляющая часть поделки.
  2. Ствол будущего кофейного дерева. Материал выбирается любой, в зависимости от формы ствола. Он может быть коротким и толстым, длинным и тонким, закрученным, типа пружинки, многоствольным или напоминающий бонсай. Пользуются ветками дерева, деревянной палкой, металлическими стержнями, картонной втулкой от салфеток и т. д.
  3. Основа для кроны. Если раньше для создания кофейного дерева использовали шарообразную форму кроны, то сейчас возможны самые различные варианты: форма сердца и колечка, цветка и конуса. Часто перед наклеиванием основного декора для кроны, пенопластовая основа обматывается нитками, веревкой, оклеивается бумажными салфетками или другими материалами, но это необязательно.
  4. Формирование кроны. Тут возможно применение самых разных материалов. Это бумага и атласные ленты, искусственные цветы и мелкие фрукты из пенопласта, шишки и банты, бусинки, монетки и даже макароны. В нашей статье пойдет речь о создании кроны из кофейных зерен.
  5. Декорирование поделки. В этой части работы мастер может воплотить в жизнь любые самые смелые идеи. Есть кофейные деревья с довольно обычным оформлением, например, бант из атласной ленты на верхушке ствола. Но есть и самые настоящие дизайнерские шедевры. Ведь в декорировании можно использовать сизаль, сушеные фрукты, органзу и креповую бумагу, прикрепить цветы из полимерной глины или "молнию" с россыпью монет. Все зависит от полета фантазии мастера.

Необходимые материалы для работы

Чтобы не отвлекаться в процессе изготовления дерева из кофейных зерен, нужно на рабочем столе заранее приготовить все необходимые материалы. Продумать форму дерева и, в зависимости от выбранного варианта, подобрать как основу для кроны, так и стержень для ствола. Пенопластовые изделия используются в связи с тем, что на гладкую поверхность легко прикрепляются детали. Для соединения можно использовать либо густой ПВА, либо клеевой пистолет. Для нанесения самих зерен на основу достаточно будет и ПВА.

Кофейное дерево своими руками устанавливается в горшке. Однако чтобы оно хорошо держалось, лучше всего создать наполнитель из гипса. Также подготовьте ложку для вымешивания, удобную миску и емкость с водой.

Зерна кофе и материал для декорирования поместите в отдельные миски для удобства в работе. Дальше рассмотрим виды основ для кроны кофейного дерева.

Пенопластовые основы

Сейчас в продаже имеется огромный ассортимент изделий для рукоделия. Удобно их применять в изготовлении топиария, так как в них можно с легкостью сделать углубление для стержня дерева.

пенопластовые основы для топиария

Для кроны дерева из кофейных зерен можно использовать любую пенопластовую основу. Это традиционный шар, конус, сердечко, как цельное, так и пустотелое, цветочек и т. д. В статье мы постарались подобрать примеры образцов деревьев разной формы, чтобы читатель имел представление о результате работы.

Кофейное дерево своими руками: мастер-класс пошагово

Первым делом выбирается основа для наклеивания зерен для кроны дерева. Определившись, начинается кропотливая и скрупулезная работа. Зерна кофе наклеиваются округлой стороной, поэтому клей должен быть достаточно крепкий. Можно использовать D-3 - это профессиональный клей ПВА. Если в ассортименте мастера имеется клеевой пистолет, то можно использовать и его.

как сделать кофейное дерево

Идеальным размещением зерен является двойное оклеивание. Первый слой прикрепляется ровной стороной кофе, когда вся основа покрыта зернами, наносится еще один заключительный слой, однако зерна уже переворачиваются. Они так смотрятся красивее из-за выемки посередине. Располагаются зерна кофе в шахматном порядке, чтобы на готовом изделии совершенно не просматривалась белая основа из пенопласта.

Подготовка стебля

Для изготовления кофейного дерева своими руками (фото пошагового процесса смотрите выше) нужно подобрать, соответственно замыслу, стержень. Как говорилось выше, он может быть абсолютно любой формы. Стебель бывает ветвистый и ровный, узкий и толстый. Однако для того чтобы на поделке он выглядел эстетично, его нужно обязательно декорировать.

Для обмотки палки или ветки используют полоски ткани, атласные ленты, пеньковую веревку, искусственную бечевку, вязальную пряжу. Начинают наматывание с прикрепления края выбранного материала. Затем клей уже не наносится, а обмотка просто оборачивается вокруг стержня. Все витки должны быть плотными, чтобы не просматривалась деревянная или бумажная основа.

цветок из зерен кофе

Сверху ствол топиария из кофейных зерен вставляется в пенопластовый шар или другую основу. Для этого необходимо оставить на ней небольшую неоклеенную площадь. Палка вставляется в проделанное отверстие и садится на прочный клей. Надо дать некоторое время на застывание клея, а затем нанести на пустой участок кофейные зерна.

Основная часть работы проделана, остается работа над цветочным горшком и укреплением ствола в него. Как сделать кофейное дерево, чтобы оно стояло ровно, узнаете далее из статьи.

Как укрепить дерево в горшке?

Так как крона кофейного дерева (фото поделок см. в статье) довольно тяжелая, то ствол не сможет удержаться в горшке при помощи простого наполнителя. Обычно мастера применяют раствор, сделанный из гипса и воды. На любом строительном рынке можно купить порошок гипса на развес. Одного килограмма будет вполне достаточно. Для замеса возьмите старую миску. Раствор можно замешивать при помощи небольшого шпателя или банальной столовой ложки.

красиво оформленное кофейное дерево

Засыпается порошок в миску и делается посередине небольшое углубление, куда впоследствии заливается холодная вода. Все тщательно вымешивается до состояния густой сметаны. Затем на дно цветочного горшка выкладывается предварительно вырезанный по диаметру донышка кружок, цель которого прикрыть имеющееся отверстие в стандартном изделии.

Остается залить в емкость раствор гипса и через малый промежуток времени вставить палку дерева. Нужно внимательно следить за тем, чтобы не упустить нужный момент, так как смесь схватывается достаточно быстро.

Полезный совет!

Чтобы не пропустить необходимый момент, когда гипсовый раствор застынет, можно использовать крышку на цветочный горшок. Делают ее из плотного картона, можно использовать упаковочный гофрированный материал. На нем карандашом обводят верхнюю часть горшка и вырезают круг немного меньшего размера, чтобы он свободно вставлялся в емкость.

Затем после наливания гипсовой смеси в горшок нужно вставить картонную подставку для ствола, и вставить в отверстие изготовленное дерево. Подставка поможет поделке сохранить вертикальное положение. После полного застывания массы останется только вынуть картонное колечко, разрезав его сбоку.

Виды деревьев

Отличаются тропиарии, украшенные зернами кофе, не только формой основы для кроны дерева. Этой темы мы уже коснулись ранее в статье. Давайте рассмотрим, как можно видоизменять варианты ствола. Если вы хотите, чтобы ваше дерево красиво извивалось, тогда для изготовления стебля берут толстую проволоку и при помощи плосокогубцев придают ей любую изогнутую форму, например, волнистой линии или выгнутой крюком вниз.

Если в одном горшке сочетается два топиария с разными ответвлениями, тогда они должны быть различной высоты, чтобы кроны не мешали друг другу. Есть оригинальные поделки с одним стволом, который в верхней части имеет разветвление по типу бонсая.

кофейное дерево типа бансай

Такое дерево выглядит эффектно и занимает много место, так что в квартире придется такой поделке выделить большое пространство, например, журнальный столик или каминную полку.

Декорируют ствол кофейного дерева в основном натуральными материалами. Это пеньковая веревка различной толщины, однако в некоторых случаях применяется и искусственная обмотка.

Декорирование горшка

Емкость для топиария можно выбрать любой формы. Она может быть и квадратной, и уникальной, дизайнерской. Часто декорируют горшок для дерева мешковиной, тканью, лентами, поверх которых наклеиваются кружева и тесьма. На основании дерева можно увидеть цветы и шарики, собранные из сизаля, прикрепленные высушенные кусочки лимона или апельсина, звездочку бадьяна или палочки корицы.

топиарий сердечко

Вариантов - огромное множество, например, морские камушки и ракушки, собранные во время отпуска на морском побережье. Можно обмотать поделку пеньковой веревкой и наклеить орнамент из тех же кофейных зерен.

Обязательно нужно скрыть поверхность гипсовой массы. Самым простым вариантом будет оклеивание поверхности кофейными зернами. Однако можно заполнить верхнюю часть горшка нитками сизаля или гофрированной смятой бумагой.

Декорирование кроны

Дерево из кофейных зерен своими руками украсить можно любыми средствами декора, однако нужно учесть, что при изготовлении поделки из натурального материала будет уместно декорировать крону тоже природным материалом. Хотя многие мастера экспериментируют даже с пластиковыми бабочками или цветами из ленточек.

Поскольку кофейные зерна придают поделке гладкость структуры, то вполне допустимо прикрепление объемных элементов.

Советы начинающим мастерам

  • Если вы хотите сэкономить кофейные зерна, то можно нанести всего один слой, а пенопластовую основу закрасить акриловой краской коричневого цвета.
  • Если вы не нашли в продаже пенопластовую основу, то можно из множества бумажных листов скрутить плотный шарик мятой бумаги, обвязать его по окружности тонкой пеньковой веревкой, а уже потом начать оклеивание.
  • Можно такой шарик обклеить первоначально несколькими слоями рваной салфетки по типу папье-маше.
  • Деревянную палку можно заменить картонной скруткой, заполнив середину мятой газетой для прочности.

В статье подробно описано изготовление кофейного дерева своими руками, даны советы и рекомендации по самостоятельной работе. После прочтения вы с легкостью сможете выполнить поделку. Удачи и творческих успехов в работе!