Рогалики из дрожжевого теста: рецепт приготовления

Подписаться Рекламa на статье

Рецептов рогаликов с повидлом из дрожжевого теста в кулинарных блогах и видео-уроках существует множество, но как узнать, что рецепт действительно стоящий внимания. Не всегда улыбчивые кулинары искренни с читателями, ведь погоня за наживой (лайками, репостами и прочим) дезориентирует, мотивируя выдавать доверчивым людям некачественную информацию. Изучив данную статью, читатель может быть уверен: рецепты действительно проверены не только личным опытом, но и отзывами других людей. Приступим к рассмотрению самых лучших рецептов рогаликов из дрожжевого теста.

Простое дрожжевое тесто

Готовятся самые распространенные рогалики из дрожжевого теста на молоке, тогда тесто получается легким и воздушным, а сама булочка – нежной и вкусной. Для приготовления потребуется всего несколько ингредиентов, которые доступны каждому:

  • 50 грамм прессованных дрожжей (из них получается лучшая выпечка);
  • по одному стакану воды и молока, можно использовать даже подкисшее, а не только свежее;
  • четыре яйца;
  • 2,5 ст. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. масла (постного или сливочного, - не важно);
  • около пяти стаканов муки, ее количество всегда относительное, зависящее от качества и клейковины.
рогалики из дрожжевого теста на молоке

Также потребуется густое повидло или джем из любых фруктов или ягод. Если густота недостаточная, то его можно уварить на сильном огне в течение нескольких минут, постоянно помешивая.

Как правильно замесить тесто?

Чтобы приготовить легкое тесто, необходимо для начала активировать дрожжи: развести их в теплом молоке (37 -40 градусов), смешанном с водой такой же температуры Оставить их на некоторое время в тепле (буквально на 8 -10 минут): должна образоваться большая пена пузырьков, которая будет увеличиваться. Это и есть показатель того, что дрожжи начали набирать силу, можно замешивать тесто. В отдельной миске смешать масло и яйца, немного взбить и влить к дрожжам. Всыпать половину порции муки и хорошо перемешать массу до однообразной консистенции. Далее добавлять муку маленькими порциями, стараясь как можно скорее сформировать ком теста. Чем меньше муки войдет в него, тем воздушнее будут готовые рогалики с повидлом: дрожжевое тесто не любит большое количество муки. Когда комок теста будет готов, поместить его в глубокую миску и накрыть полотенцем, оставить в тепле на час, чтобы подошло, но если в помещении жарко, следует следить, вдруг оно подойдет быстрее.

Формовка изделий

Когда тесто дойдет до кондиции, слегка вымесить его на смазанном постном масле столе и раскатать в пласт толщиной 5 мм. Нарезать его на вытянутые треугольники желаемого размера, при этом стоит учитывать, что при выпечке тесто еще больше увеличится в размере.

приготовление рогаликов из дрожжевого

На широкий край положить повидло и свернуть тесто рулетом, формируя рогалик. Поместить его на противень, немного заворачивая тонкие края к центру. Дать изделиям немного времени (15 минут) для расстойки, затем смазать каждое изделие взбитым яйцом с помощью силиконовой кисточки и отправить в духовку. Также изделия можно смазывать сливками, пополам смешанными с сахаром, молоком и даже постным маслом.

Выпечка

Выпекаются рогалики из дрожжевого теста зачастую при температуре 200 градусов до золотистого цвета, но при этом стоит учитывать мощность духовки и размер изделий: большие булочки пекутся в среднем полчаса, маленьким достаточно 15 минут. Если хочется, чтобы изделия были мягкими снаружи, то после выпечки нужно поместить их между двух слоев тканевого полотенца на полчаса, а если наоборот, хочется хрустящую корочку, как у рогаликов из дрожжевого теста на фото, то охлаждать их следует на решетке и вольном воздухе.

Вкусное тесто на ряженке

Если хочется более сдобного дрожжевого теста, то рецепт рогаликов на ряженке будет как раз кстати. Список необходимых продуктов таков:

  • стакан ряженки;
  • чайная ложка с горкой сухих дрожжей и столько же ванили для ароматизации теста;
  • два яйца;
  • 50 гр масла, лучше сливочного, но можно использовать кокосовое или рафинированное из подсолнечника;
  • 2/3 ст. сахара;
  • 550 грамм муки + немного на подпыл.

Дрожжевое тесто для рогаликов готовится точно так же, как и вариант на молоке: сначала растворяются дрожжи в ряженке. Ее заранее необходимо оставить на несколько часов в теплом помещении, тогда дрожжи будут активироваться быстрее. Также следует добавить пару ложек сахара – в сладкой среде грибок дрожжей растет намного быстрее. Далее примешиваются яйца с остатками сахара и маслом, а затем и просеянная мука. Тесто нужно тщательно вымесить на столе, добиваясь идеальной эластичности, а затем оставить в глубокой посуде, прикрытой пленкой: тесто должно увеличиться вдвое или даже больше. Когда оно дойдет до кондиции, его следует слегка подмесить, раскатать в пласт и сформировать рогалики любой приятной глазу формы, помещая внутрь начинку любого рода: повидло, шоколадную пасту, орехи с сухофруктами или фруктовое пюре.

рогалики с повидлом

Обязательно перед тем, как отправлять изделия в духовку, они должны пройти процесс расстойки: выдержки в тепле в течение 10-20 минут. Это необходимо для того, чтобы тесто снова начало расти, делая будущую выпечку идеально- воздушной, легкой и приятной не только вкусу, но и глазу.

Как красиво сформировать рогалики?

Из дрожжевого теста можно вылепить что угодно, ведь оно достаточно податливое, но при этом идеально держит заданную форму, подчас превращая изделия в произведения искусства. Вот несколько примеров того, как можно эффектно превратить простой рогалик в красивую выпечку.

рогалики из дрожжевого теста

Нарезать тесто полосами шириной 5 см, по всей длине по центру расположить начинку, защипать края и свернуть так, как показано на фото выше. Для этого колбаска теста сворачивается в обычный узел, а затем один его край подворачивается вниз, а верхний наоборот расправляется.

Если используется сухая начинка (мак, сухофрукты, орехи или корица с сахаром) и есть желание творить, то можно сделать большой рогалик (как на фото). Следуя пошаговым действиям, можно легко превратить простой кусок теста в потрясающую выпечку.

рогалики из дрожжевого теста рецепт пошагово

Следуя предыдущему принципу, свернуть рулет и нарезать его на сегменты длиной пять сантиметров, затем каждый надрезать посередине и одну часть развернуть боком. Важно, чтобы начинка была действительно густая, иначе она вытечет в процессе выпечки. Такие варианты формовки особенно хороши для соленых рогаликов с сыром, яйцом и ветчиной.

Слоеные рогалики – это что?

Ни для кого не будет открытием то, что рогалики из слоеного дрожжевого теста называются круассанами. Мягкая сдобная выпечка во французском стиле давно завоевала сердца сладкоежек и любителей утренних petit-déjeuner. Учитывая, что изготовить слоеное тесто в домашних условиях довольно сложно, лучше воспользоваться благами цивилизации и купить уже готовое в супермаркете.

рецепт рогаликов из дрожжевого теста

Итак, что потребуется для приготовления:

  1. 800 грамм сдобного слоеного теста. Его нужно предварительно разморозить, аккуратно развернув на столе, присыпанном мукой.
  2. Густое повидло из яблок – это классическая начинка, но можно использовать другие виды: джем, конфитюр и даже мягкий мармелад. Также неимоверно вкусной будет начинка из вареного сгущенного молока или «Нутеллы».
  3. Сахарная пудра для посыпки, ведь само по себе слоеное тесто совершенно несладкое.

Как приготовить?

Когда тесто подтает и станет мягким, раскатать его тонким слоем и нарезать на прямоугольники со сторонами 12 на 8 см. Зрительно разделить отрез теста наполовину и на одной стороне сделать надрезы вдоль друг над другом. Далее формуем рогалики из дрожжевого теста: на край без надрезов кладем повидло и сворачиваем тесто рулетом так, чтобы край с надрезами оказался сверху. Слегка согнуть изделие дугой и поместить на противень. При выпечке линии надрезов развернутся, превращая булочку с повидлом в изящный рогалик. Дать им десять минут на расстойку, смазать взбитым яйцом или сметаной, а затем выпечь в духовке при температуре 220 градусов до золотистого цвета.

рогалики из слоеного теста

Еще горячие рогалики необходимо обсыпать в сахарной пудре, которую можно смешать с ванилью или какао-порошком. Также их можно полить шоколадной глазурью, используя тонкую насадку кондитерского шприца.


13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век