Статья

Как готовить всеми любимые рогалики из дрожжевого теста?

Автор

Майя Сорока

Все мы с детства любим рогалики из дрожжевого теста. Давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления этого вкусного лакомства.

Рогалики из дрожжевого теста с яблочным джемом

Подготовьте 250 грамм кефира, две чайных ложечки дрожжей сухих, одну ложку столовую сахара, одно яйцо, 50 грамм масла сливочного, две ложки столовых масла подсолнечного, половина ложки яблочного джема или варенья, еще одно яйцо для смазывания рогаликов.

Как рогалики приготовить

Разведите дрожжи в чуть тёплом кефире с добавлением сахара. Дайте массе постоять минут пятнадцать. Просейте муку, добавьте в нее яйцо. Затем растопите масло сливочное, дайте ему немного остыть и добавьте к муке. Теперь влейте кефир с дрожжами и замесите мягкое тесто.

Замешанное тесто оставьте в тёплом месте минут на сорок или час. Раскатайте тесто тонким пластом, порежьте его треугольниками. Затем на каждый треугольник положите варенье (которое не должно быть слишком жидким) и заверните. Выложите рогалики на противень, который смазан маслом растительным.

Теперь каждый рогалик смажьте взбитым яйцом. Отправьте в духовку (170 градусов) и запекайте до золотистого цвета.

Рогалики из дрожжевого теста слоеного

Возьмите для приготовления теста 700-800 грамм муки пшеничной, 240 миллилитров свежего молока, 240 миллилитров простой воды, 20 грамм дрожжей, три четвертых части чайной ложечки соли, три ложки столовых сахара, 50 грамм масла сливочного, немного ванильного сахара.

Для приготовления прослойки пригодится один желток, 60 грамм масла сливочного. Для начинки возьмите яблочное повидло (или любое другое по вашему усмотрению); и для смазывания - один желток, немного свежего молока и масло сливочное.

Как приготовить рогалики

Добавьте в теплую воду сахар, дрожжи и немножко муки. Затем перемешайте и дайте опаре подойти.

Муку просейте в глубокую емкость. Добавьте сюда соль, масло сливочное, теплое молоко и опару. Замесите не прилипающее к рукам мягкое тесто.

Теперь переложите ваше тесто в миску, накройте его пищевой пленкой и поставьте часа на полтора в теплое место для того, чтобы оно увеличилось в объеме.

Приготовьте масло для прослойки. Взбейте яичный желток с размягченным маслом сливочным.

Теперь, когда тесто подошло, разделите его на восемь частей. Возьмите две части теста. Одну смажьте маслом для прослойки, отступив от края приблизительно 2 см, а второй частью накройте и защипните края.

Затем соединенные лепешки раскатайте в круг (толщина 5 мм), не раскатывая их края.

Такое тесто разделите на треугольники, и на каждый выложите немного повидла, загните уголки вовнутрь и скатайте рогалик.

Выложите ваши рогалики на смазанный маслом сливочным противень и оставьте на минут пятнадцать для расстойки.

Затем смажьте рогалики яичным желтком, взбитым с молоком, поставьте в разогретую духовку (180 градусов) и запекайте на протяжении 25-30 минут.

Для начинки можно также брать сгущенку, мармелад, творог с изюмом и сахаром.

Рогалики из дрожжевого теста с корицей

Подготовьте 25 грамм свежих дрожжей, одну вторую часть стакана молока, одно яйцо, одну ложка столовая сахара, пачку маргарина, три стакана муки.

Для начинки возьмите одну вторую часть стакана сахара, щепотку корицы.

Приготовление рогаликов

Разотрите дрожжи с сахаром и разведите теплым молоком. Мягкий маргарин посеките ножом с мукой, чтобы получилась рассыпчатая смесь из некрупного размера крошек. Вбейте в такую массу яичко и тщательно перемешайте.

Теперь соедините дрожжи, разведенные в молоке, с маргариново-яично-мучной массой. Хорошенько перемешайте ложкой, замесите тесто руками ( должно быть мягкое, эластичное, однородное). Затем скатайте в ком и поставьте на один час в холодное место .

Для начинки смешайте сахар со щепоткой корицы.

По истечению часа достаньте из холодильника тесто и разделите его пополам, из каждой половины раскатайте большой круг, затем посыпьте этот круг сахаром с корицей. Далее разрежьте круг на четвертины, а их – на восьмушки, полученные сегменты – еще пополам.

Скручивайте каждую полоску, начиная со стороны широкой части.

Выложите рядами рогалики на немного помасленный лист. Поставьте в теплую духовку на средний огонь и выпекайте минут 25-30.

Когда ваши рогалики подойдут, увеличатся в размере и станут золотистыми, попробуйте их шпажкой: если внутри не сырые, значит, готовы.

Ну вот и все. Вкусные рогалики, выложенные на блюде, непременно порадуют домочадцев, которые собрались на вечернее чаепитие.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Десерты»