Как делать массаж спины и не навредить

Подписаться Редактировать статью

Сегодня в мире насчитывается большое количество видов массажа. Под массажем понимают механическое раздражение тела с помощью рук, ног или специальных приборов. В конце рабочего дня у людей часто появляется чувство дискомфорта в виде «ноющих» болей в мышцах, тело теряет гибкость, т. е. начинает работать неполноценно. Вывести его из подобного состояния помогает массаж. Как делать массаж спины и получить тонизирующий и оздоровительный эффект от данной процедуры, написано достаточно много.

Если не прибегать к услугам профессиональных массажистов, можно самому овладеть простыми приемами общего массажа. Наиболее востребованным среди всех видов этой процедуры является массаж спины, и делать его в домашних условиях не представляет особого труда. Как правильно сделать массаж спины? Подобный вопрос естественен для человека, впервые решившегося на подобный шаг. На спине у человека находится огромное количество нервных рецепторов, связанных практически со всеми участками тела.

Поэтому процедура массажа спины дает большую пользу и способствует оздоровлению организма. Классический массаж спины предполагает определенную последовательность в проведении процедуры, при этом он обычно не ограничивается одним приемом.

Массируемого укладывают на живот, руки положить вдоль туловища слегка согнув в локте, голову повернуть в сторону. Под голеностопную часть при необходимости положить валик из упругого материала. Массажист обычно располагается с левой стороны на уровне тазобедренного сустава лежащего.

Перед началом массажа желательно смазать спину кремом или маслом. Как делать массаж спины и не навредить? Скользящим движением ладоней провести от шеи вдоль позвоночника. Следующее движение проводят по боковым поверхностям к плечевым суставам. Эти движения повторить несколько раз для того, чтобы крем (масло) равномерно распределилось по всей спине.

Как делать массаж спины? Обычно для этого применяют следующие способы: поглаживание, разминание, растирание, похлопывание, рубление, вибрация и т. д.

Начинается процедура массажа с поглаживания. Направление поглаживания от крестца к шее, на лопатках ладони расходятся. Поглаживание поясничной части начинается в сторону лимфатических узлов паха непосредственно от позвоночника. При переходе к плечевым суставам нужно помнить, что процедура начинается с плеча, противоположного повороту головы.

Как делать массаж спины до полного расслабления? Это особенно важно, когда переходишь к этапу разминания мышц лопатки. В этом случае приходится руками по очереди собирать и сжимать отдельные части мышц около лопатки, движения выполняются по кругу. Следующий этап начинается у основания шеи. Движения выполняются большими пальцами мягко, но с приложением достаточного усилия. Далее массирование спины продолжается большими пальцами вниз вдоль позвоночника.

Нажимая на точки быстро и сильно вдоль позвоночника, пальцы должны передвинуться до середины спины, а потом скользящим движением возвратиться к основанию шеи. Массаж вокруг лопатки заключается в том, что пальцы одной руки массируют эту область, а другая рука придерживает снизу плечо. Эта процедура осуществляется методом разминания и надавливания при движении вниз от верха плеча. По плоской поверхности лопатки пальцы делают круговые движения, круг должен быть небольшим.

Для получения необходимого результата каждый прием должен выполняться по несколько раз. Массаж спины должен продолжаться в пределах 10 минут до появления чувства расслабленности. Причем у массируемого не должно появляться чувство дискомфорта, а тем более болевые ощущения. Это обязательное условие при проведении массажа позвоночника. Перед началом сеансов массажа нужно обязательно проконсультироваться у врача, т.к. массаж, как и любой сильный способ воздействия, имеет свои ограничения.