Лосиный Остров: биостанция, парк и лес. Что здесь посмотреть и как добраться?

Подписаться Редактировать статью

О парках и зеленых зонах Москвы можно часто услышать множество восторженных рассказов. Действительно, иногда поражает тот факт, что среди мегаполиса еще есть островки зелени, уюта и спокойствия. Это очень важно для населения крупных городов, поскольку от шума и суеты все-таки нужно отдыхать. Особый интерес представляет национальный парк Лосиный Остров. Биостанция, которая находится в парке, тоже заслуживает отдельного внимания.

Немного о самом парке

Лосиный Остров – это широко известный национальный парк России. Его площадь по-настоящему обширна (около 116 кв. км), он расположен на территории Москвы и Московской области. Парк состоит из леса, водоемов и болот.

Конечно же, большую часть занимают леса, на водные объекты и болота отводится всего 7% территории. Парк условно можно разделить на 3 части:

  • зона, находящаяся под особой охраной;
  • прогулочная зона и места для занятий спортом (в основном здесь проложены специальные маршруты, то есть посещение ограничено);
  • зона отдыха, которую можно свободно посещать.

Интересно, что такая большая территория состоит из нескольких более мелких парков: Мытищинский, Щелковский, Алексеевский и Лосинопогонный. В черте Москвы – Яузский и Лосиноостровский.

лосиный остров биостанция

Множество людей посещает национальный парк Лосиный Остров. Биостанция, находящаяся здесь, особенно привлекает посетителей.

История парка

Теперь стоит немного поговорить о том, как создавалась эта уникальная природная зона, а также отметить основные события ее истории. Самое первое упоминание этого места относится к 1406 году. Изначально земли использовались как охотничьи угодья русских царей и князей. Известен интересный факт, что именно в этой местности охотился на медведей царь Иван Грозный. На протяжении многих лет здесь действовал заповедный режим.

Спустя довольно долгое время в этом месте было организовано первое лесничество. Оно было основано в 1842 году. Лесничество проводило упорядочивание леса и его благоустройство. Примерно с этого же времени началось, можно сказать, рукотворное создание леса. Было посажено большое количество сосен, такие посадки велись более 100 лет, многие деревья сохранились до настоящего момента.

Биостанция в парке Лосиный Остров: обзор

Как известно, на территории огромного национального парка находится очень необычный объект – лосиная биостанция. Статус национального парка предполагает не только проведение природоохранной и научной, но и экологопросветительской деятельности. В рамках всех этих направлений было решено открыть Лосиную биостанцию. Теперь стоит разобраться, что же за проект был создан на территории парка Лосиный Остров.

Биостанция представляет собой специальную территорию, где содержатся лоси. Цель организации такой территории заключается в том, чтобы спасать потерявшихся лосят, оказывать им помощь и кормить, а также разбавить местную популяцию особями, привезенными из других мест.

биостанция в парке лосиный остров

Лосиная биостанция в национальном парке Лосиный Остров уже может похвастаться многими достижениями. Чтобы обогатить популяцию животных, сюда были привезены трое лосят с Костромской лосиной фермы. Здесь за ними тщательно ухаживали, растили, а спустя некоторое время их выпустили на волю. Чтобы не потерять лосей, на них надели специальные ошейники, с помощью которых можно было отслеживать перемещения. Каждый год животные приносили потомство. Такая практика проводится здесь периодически.

Почему стоит посетить это место?

Многие люди стремятся посетить национальный парк Лосиный Остров. Биостанция не является исключением, здесь всегда есть посетители. Тут можно увидеть действительно необычные вещи. Особенно интересно смотреть на процесс взаимодействия и общения животных между собой. Они издают необычные звуки, такое действительно мало где можно услышать. Подобные звуковые эффекты научились воспроизводить работники биостанции, ведь это очень важно при контакте с животными.

лосиная биостанция в национальном парке лосиный остров

Особенно познавательным такой поход станет для детей. Посмотреть на животных вблизи будет по-настоящему интересно подрастающему поколению, это вызовет интерес к изучению биологии.

Как добраться: несколько вариантов пути

Итак, стоит обязательно отправиться в такое замечательное место, как биостанция (Лосиный Остров). Как добраться до парка? Такой вопрос возникает у многих. Сюда можно доехать как на автомобиле, так и на нескольких видах общественного транспорта.

биостанция лосиный остров как добраться

Первый вариант – на любом автобусе, следующем в область (от метро "ВДНХ"). Нужно доехать до первой остановки после МКАДа перед поворотом в поселок Дружба. Затем необходимо пройти до леса, после этого повернуть налево (будет виден проходной пункт со шлагбаумом), затем идти прямо, когда дорога начнет расходиться - держаться левее.

Второй вариант - от железнодорожной станции «Лось» ходит автобус №547, или от станции «Перловская» - автобус или маршрутка №3, они доезжают до конечной остановки у леса.

Третий вариант – на личном автотранспорте по Ярославскому шоссе до поворота на поселок Дружба.


Какие домашние питомцы ненавидят друг друга?
Домашние животные
Почему мужчины так тяжело переносят грипп и простуду?
Болезни и условия
Халсендс: деревня, которую поглотило море
Направления
Что вы должны знать о борьбе животных: 9 фактов
Природа
Почему октябрь - месяц черных кошек?
Культура
Как львица отбила своих детенышей от крокодила? Видео
Природа