GMT - это что за время? Как высчитывать время от Гринвича

До сих пор в компьютерных настройках Windows часовой пояс задается аббревиатурой GMT. Это что такое и как соотносится с современной системой координирования времени UTC? Об этом мы расскажем в нашей статье. Определить время в точке местонахождения относительно Гринвича сможет далеко не каждый. Но мы попробуем разъяснить этот вопрос популярным языком. Прежде всего, нужно ответить на вопрос: "GMT - это что такое?" Как расшифровывается данная аббревиатура?

GMT Это что

Британский снобизм

В старину время устанавливали по полудню. Когда солнце было в зените, то есть достигало своей максимально высокой точки на видимом небосклоне, считалось, что это – двенадцать часов дня. С развитием международной торговли возникла необходимость согласовать время в единую систему. Точкой такого отсчета стал нулевой меридиан. Он проходит через Королевскую обсерваторию в местечке Гринвич, недалеко от Лондона.

Таким образом, аббревиатура GMT расшифровывается как Greenwich Mean Time. Все территории, которые находятся к западу от Гринвича, отстают от его времени, а те, которые расположены восточнее, опережают его. Существует еще один значимый меридиан на поверхности планеты Земля. Это линия перемены дат. Территория, расположенная к востоку от нее, живет (в прямом смысле этого слова) вчерашним днем. В 1972 году новая аббревиатура UTC сменила GMT. Это что за время? Аббревиатура расшифровывается как «Универсальное скоординированное время».

GMT время

Часовые пояса

В русскоязычной метрологии употребляется аббревиатура СГВ вместо GMT. Это что такое? Расшифровываются буквы как «Среднее географическое время». Но опять-таки от Гринвича нам никуда не деться. Ведь весь мир ведет отсчет часов от нулевого меридиана. Если быть пунктуальным и точно определять время для каждой точки на земном шаре, нужно знать удаленность ее от Гринвича к западу или востоку. А Coordinated Universal Time (иными словами UTC) отображает в основном полдень в определенных странах (или их частях). Если GMT - время, не знающее политических границ, то часовые пояса распространяются часто на целое государство (если оно не очень сильно простирается с запада на восток). Таким образом, UTC+0 – время не в Гринвичской обсерватории и на нулевом меридиане, а во всей Великобритании и Ирландии, а также Исландии, Португалии, Марокко и т. д. Но высчитывание часов по системе УТС ведется по тому же принципу, что и в GMT.

Среднее время по гринвичу

Время летнее и зимнее

В странах, лежащих в высоких широтах, продолжительность светового дня очень меняется в зависимости от времени года. Поэтому северные страны часто переходят на летнее время. Жители этих государств сдвигают стрелки часов на час вперед. Это происходит в последнее воскресенье марта. Великобритания также входит в список стран, практикующих летний период отсчета часов. Но истинный полдень с апреля по октябрь наблюдается тогда в час дня, потому что среднее время по Гринвичу не зависит от сезона.

Страны, лежащие вблизи экватора, где продолжительность светового дня в любое время года приблизительно равна двенадцати часам, не сдвигают сезонно стрелки. Они постоянно живут по зимнему (истинному) времени. На этом основании и Российская Федерация решила не сдвигать ежегодно стрелки на час вперед. Кстати, еще одна страна, лежащая в высоких широтах, отказалась переходить на летнее время. Это Исландия. Островное государство живет по Среднему Гринвичскому времени (GMT+0). Лежащие приблизительно на том же меридиане Великобритания и Ирландия зимой находятся в UTC+0, а летом – в UTC+1.

Greenwich Mean Time

Для чего нужны UTC и GMT

Время – это понятие, любящее точность. Для координированных действий диспетчерским службам, находящимся в удаленных друг от друга точках Земли, необходимо знать, сколько сейчас часов, минут и секунд. Также потребность в скоординированном времени имеют и радиовещатели различных частот. UTC необходимо для установления определенного стандарта в навигационных и научных целях. На протяжении всего девятнадцатого века моряки британского флота, бороздя Мировой океан, высчитывали время по GMT. Двигаясь к западу от Гринвича, они отнимали часы, а к востоку – плюсовали. По этому принципу сейчас земной шар поделен на временные пояса. Например, Владивосточное время соответствует GMT+11, Грузинское – GMT+4, Гавайско-Алеутское – GMT-10, Московское – GMT+4, Стандартное Восточное время (оно используется для Нью-Йорка и прилегающих к Атлантическому океану территорий США и Канады, а также на Ямайке, в Панаме, Гаити, Багамах) – GMT-5.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.