Теплообменник для бассейнов: принцип функционирования, советы по выбору

Обсудить Редактировать статью
 

Теплообменник для бассейнов представляет собой специализированное оборудование, которое применяется в целях подогрева воды и, соответственно, повышения комфорта эксплуатации искусственного водоема. Применение устройств данной категории возможно не только в бассейнах, но и в любых других емкостях внушительного объема.

Конструктивные особенности

теплообменник для бассейнов
Стандартный теплообменник воды в бассейне отличается достаточно незатейливой конструкцией. Устройство состоит из металлического корпуса в виде колбы и помещенного внутрь змеевика. Благодаря функционированию последнего обеспечивается равномерное распределение теплоносителя, поступающего из контура отопления при подогреве воды в бассейне.

Движение горячей воды по змеевику обеспечивается работой циркуляционного насоса. Прохождение теплоносителя через систему регулируется в автоматическом режиме при помощи электромагнитного клапана. Чтобы обеспечить подогрев бассейна теплообменником владельцу устройства достаточно задать необходимую температуру на термостате. Остальное – дело автоматики.

Принцип работы

теплообменник воды в бассейне
В основу метода, согласно которому функционирует теплообменник для бассейнов, положен эффект разницы температур в водоеме и нагревательном устройстве. При прохождении теплоносителя по змеевику тепло передается холодной воде. Затем охлажденная жидкость возвращается обратно в котельную, где вновь повышается ее температура.

Советы по выбору

Чтобы подобрать эффективный теплообменник для бассейнов, следует обращать внимание на следующие моменты:

  • объем чаши искусственного водоема;
  • необходимую температуру на выходе из контура приспособления;
  • максимальное время, которое уходит на нагрев воды в бассейне определенного объема (чем выше тепловая мощность агрегата, тем меньше расход времени на обогрев, однако и стоимость высокоэффективных устройств внушительнее);
  • объем воды, который способно пропускать нагревательное приспособление через змеевик в течение фиксированного временного отрезка.

Тип нагревателя

подогрев бассейна теплообменником
Определяющим моментом, который необходимо учитывать, выбирая теплообменник для бассейна, выступает характер нагревательного устройства. Как показывает практика, рассчитывать на наименьшие затраты энергии при подогреве бассейна можно в случае эксплуатации газового отопления. Однако если теплоноситель в такой системе прогрет недостаточно, имеющейся энергии окажется мало для нагрева воды до нужной температуры.

При наличии большого бассейна намного эффективнее использовать электрический подогрев. При установке теплообменника главное - правильно рассчитать параметры электросети, что обеспечит бесперебойную подачу достаточного количества энергии. Мощность большинства электронагревателей, способных обеспечивать работу теплообменников для бассейна, довольно высока. Поэтому устаревшая проводка может не справиться с подобными нагрузками.

Полезные рекомендации

Напоследок хотелось бы выделить несколько советов, которые позволят правильно установить теплообменник для бассейнов. Так, нагревательное устройство рекомендуется располагать после фильтрующего и насосного оборудования. В противном случае повышается необходимость в регулярном обслуживании агрегата.

Для эффективного подогрева слишком хлорированной либо соленой воды следует использовать теплообменник, функциональные элементы которого изготовлены из титана. Материал способен противостоять агрессивным воздействиям химических реагентов, что отражается на продлении срока эксплуатации агрегата.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.