Качественная акустика: техническая характеристика и модели

Подписаться Рекламa на статье

Качественная акустика сегодня – это не только показатель финансового благополучия, но и убедительный признак разборчивости в технологиях и наличия хорошего вкуса. Музыкальный рынок каждый год предлагает все более новые и усовершенствованные модели, и найти что-то подходящее для себя бывает порой очень сложно.

Конечно, для прослушивания любимой музыки можно использовать и «дедушкин патефон», но вряд ли он подарит тот объем, четкость и палитру звука, которые способна передать качественная акустика. Какие системы идеально подходят для дома, а какие для авто?качественная акустика

С чего все начиналось

Первые аппараты по звукозаписи и воспроизведению появились в конце 19 века. Они работали не от электричества, а механически. Ярким примером этому служил фонограф Эдисона (1877 г.), который записывал звук при помощи движения иглы, сопряженной с мембраной. Движение происходило по барабану, покрытому воском, либо фольгой. Потом игла двигалась по уже вычерченной дорожке. Так воспроизводился звук.

На смену фонографу пришел граммофон. Принцип работы остался тем же, только вместо барабана использовался лакированный диск. Граммофоны, а затем патефоны постепенно распространились по всему миру.

Прорыв

Вопрос использования электричества для звуковоспроизведения оставался открытым. Еще в 1824 году Эрнст Сименс (создатель одноименной фирмы) предложил описание аппарата, где специальная катушка с обмоткой движется под действием электрического тока, а ее колебания воспроизводят звук. Однако изобретение осталось в теории до 1915 года. Пока эти разработки не были подхвачены инженерами компании Белла (изобретателя телефона). Вскоре улицы городов украсили рупорные громкоговорители. Но диапазон у них был низким.

Настоящим прорывом в акустике стал электродинамический излучатель от американской компании «Дженерал электрик». В нем диафрагма работала в диапазоне ощутимо выше своей частоты. Устройство использовали для громкоговорителей Radiola Model 104 и радиоприемников Radiola 28. В 1927 году качество звука улучшилось благодаря внедрению в конструкцию головки громкоговорителя постоянного магнита. С того времени произошла масса изменений в акустических системах, но принцип работы остался тем же.

Излучатель

Современные акустические системы предназначены для воспроизведения звука и состоят из акустического оформления и вмонтированного динамика. По количеству динамиков различают однополосные и многополосные устройства. Создать излучатель, четко воспроизводящий звуки различных частот, довольно сложно, поэтому однополосные системы не получили распространения.

В многополосных устройствах звуковые частоты разбиваются на несколько диапазонов, перекрываемых между собой. Для каждого диапазона предназначена своя динамическая головка. Именно таким устройством объясняется качественная акустика.музыка для качественной акустики

Классификация акустических систем

Все акустические системы делятся на активные и пассивные (по соединению с усилителем), полочные и напольные (по габаритам), бюджетные, Hi-Fi, High-End-класса (по стоимости).

В устройство пассивных акустик входят излучатель и кроссовер, усилитель внешний. Активные дополнены встроенным усилителем мощности. Встроенный усилитель экономит деньги, ведь нет потребности в приобретении отдельной установки. Однако, если акустическая система установлена на некоторой высоте, то обслуживание усилителя затрудняется. В мощных системах акустики усилители устанавливаются в каждое устройство, а это требует двух блоков питания. Соответственно, повышается и стоимость устройства.

С учетом всех тонкостей устройства использование активных акустических систем целесообразно для персональных компьютеров, в студийных мониторах и озвучивании дискотек и малых концертных площадок.

В отдельную категорию попадают всепогодные системы акустики. Они работают в экстремальных условиях, при резких перепадах температуры. А также системы класса Lifestyle, сочетающие эксклюзивный дизайн и качественный звук.качественная музыка для проверки акустики

Акустическое оформление

Оформление акустических систем представлено несколькими вариантами. Это может быть закрытый или открытый ящик. К последнему относятся акустические экраны или щиты, а также так называемый «активный корпус». Может быть и оформление Jensen-Onken, и рупор, и Push-pull, и система с лабиринтом. В дополнение может использоваться «акустическая линза» или резонатор Гельмгольца.

Материал

В выборе акустической системы, помимо технических характеристик, немаловажным является и материал, из которого сделано устройство. Потому как он также влияет на качество звука и на стоимость системы. Корпус колонок обычно изготавливают из дерева, пластика и металла. Иными словами, «тело» колонки должно быть жестким, чтобы поглощать/отражать звуковые волны определенной мощности, частоты.

Для бюджетных вариантов используют пластик. Колонки различных форм довольно практичны, часто используются для персональных компьютеров. Однако у пластика один минус. Он дребезжит от большого звукового давления (громкости). Хотя есть модели колонок, корпус которых сделан из многослойного пластика, более устойчивого к высокой мощности звука.

Легкостью, хорошей плотностью и жесткостью обладают металлические корпуса акустических колонок, а точнее, они сделаны из алюминиевых сплавов. Сам алюминий снижает резонанс и улучшает передачу звуковых частот. От окисления «летучий металл» защищает специальная бесцветная пленка. Такие устройства можно использовать как всепогодные.качественная музыка для проверки акустики высокий битрейт

Но самая качественная акустика имеет деревянный корпус. В идеале дерево выбирают до вырубки, потом выдерживают срок, пока оно высохнет естественным путем. Само изготовление и обработка практически полностью происходят вручную. Материал не всегда бывает доступным, поэтому чаще используют многослойную фанеру, МДФ, ДСП. Материал обладает отличными характеристиками: не несет призвуков, поглощает звуковые колебания, обладает механической жесткостью и т.п. Расслоение и впитывание влаги предотвращают окраска или облицовка шпоном.

Некоторые производители используют нестандартные материалы. Например, компания Waterfall создает корпуса колонок из стекла.качественная акустика для дома

АС для дома

Выбор акустической системы может ввести в ступор каждого. И дело даже не в качестве и цене, а в многообразии производителей и моделей. Качественная акустика для дома выбирается по следующему алгоритму:

  • Для начала стоит определиться, каким внешним видом и размерами должна обладать система акустики. Внешний вид зависит от личного вкуса, а размеры должны соответствовать помещению, где будет расположено устройство.
  • Помня о размерах колонок, следует учесть и их акустические свойства корпуса и динамика. Иногда системы средних размеров бывают весьма мощными, что непригодно для маленького помещения.
  • Качественная акустика имеет деревянный корпус, однако следует дать шанс и другим материалам. Их свойства также могут «обогатить» звук.
  • Значение имеет и технический паспорт. В нем подробно изложены важные показатели: чувствительность громкоговорителя (идеально от 90 Дб), диапазон частот (20 Гц–20 кГц), количество полос (две-три), сопротивление АС (4,6-8 Ом) и электрическая мощность (для дома 50-100 Вт).
  • И наконец, проверка выбранной системы. При этом усилитель не должен иметь многополосный эквалайзер, а лишь регулятор тембра. Иногда продавцы-консультанты хитрят в использовании усилителя.
  • Важна и музыка для качественной акустики. Источником звука должен быть CD/DVD-проигрыватель, а диск фирменным (CD-формат). Качественная музыка для проверки акустики должна одинаково хорошо звучать на разных уровнях громкости.

АС для авто

Качественная акустика в машину – не менее щекотливый вопрос. Производителей и рекламы много, но как выбрать нужное? Конечно, правильно опираться на собственные музыкальные предпочтения: естественная сила звучания или доминирование басов. Но все же есть общие технические параметры.

  • Стоит обратить внимание на динамики. Предпочтительно резиновое, а не матерчатое покрытие.
  • Установка. Спереди в салоне автомобиля устанавливается разведенная акустика с щелковыми пищалками (твитерами). Они обеспечат мягкий, ровный звук. Сзади в салоне также устанавливается акустика (17-20 см). Передняя акустика воспроизводит высокие и средние частоты, задняя – низкие частоты.
  • Для колонок необходим подиум, а на двери – шумоизоляторы.
  • Последний момент – качественная музыка для проверки акустики. Высокий битрейт имеет CD-формат. Поэтому он предпочтительнее для тестирования системы. В форматах MP3 и MPEG применяется сжатие, как следствие, теряется качество.качественная акустика в машину

О производителях

Среди компаний, занимающихся созданием акустических систем, можно выделить несколько добросовестных и проверенных временем. Yamaha, Microlab, Cabasse, JMLab, Piega. Немецкая фирма Bell-Audio известна применением двухслойного монолитного пластика в изготовлении корпусов. По плотности и жесткости они превосходят даже деревянные. Еще одним первоклассным производителем АС является Gemme Audio. Для своих моделей она использует ДСП и мощные излучатели.

Качественная автомобильная акустика производится фирмами: Focal, Infinity, hertz, Morel, Magnat, а также «корифеями» техники Panasonic, Pioneer, Kenwood.

Сделай сам

Если бюджетные варианты не устраивают по качеству, а на дорогостоящую акустику не хватает средств, можно попробовать разработать и собрать устройство самостоятельно. Как сделать качественную акустику?как сделать качественную акустику

Довольно сложно. Требуется не только время и смекалка, но и знание определенных программ. Например, по расчету акустического оформления, положению динамиков на передней панели корпуса и их сочетанию для двух-, трехполосной системы. На изготовление одной колонки могут уйти месяцы.


Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости