Диета при аллергии: победи болезнь, перестав есть!

Аллергия – опасное заболевание, мучающее огромное количество людей. Она не только лишает свободы действий, ухудшает жизнь мелкими неприятностями в виде насморка, покраснений на коже и другими малоопасными, но неприятными проявлениями, но и может привести к летальному исходу.

Следует с большим вниманием относиться к своему здоровью, особенно, если вы склонны к аллергическим реакциям.

Причины возникновения аллергии

Аллергия прежде всего возникает из-за наследственного фактора: если кто-либо из ваших близких родственников болен аллергией, то с большой вероятностью, аллергическая реакция может проявиться и у вас. Еще одна из причин аллергии – иммунная реакция, при которой в организме вырабатываются антитела к определенному виду белков. Чаще всего именно этот тип аллергии обусловлен наследственностью.

Еще один весомый фактор, возбуждающий аллергические реакции – стресс. Вы удивлены? – Да, стресс и нервное напряжение могут вызвать аллергическую реакцию из-за того, что организм, остро реагируя на происходящие явления на психологическом уровне, начинает остро реагировать и на физическое окружение человека. В этом случае будут вызывать острую реакцию или продукты питания, или предметы обихода, но сама реакция возникает и прогрессирует далее, если не прибегать к лечению. Чаще всего аллергии на нервной почве проявляются в виде крапивницы и других кожных высыпаний.

Диета при аллергии как способ борьбы с болезнью

Как же бороться с этим недугом? Прежде всего, следует помнить фразу: «мы – то, что мы едим». Пища насыщает все «кирпичики» нашего организма полезными веществами, но случается, что полезные вещества становятся настоящими вредителями для организма, если они становятся аллергенами.

Чтобы снизить аллергическую реакцию, а затем и вовсе свести ее к нулю, требуется соблюдать определенные правила питания.

Диета при аллергии на начальном этапе должна быть очень строгой. Чаще всего в поликлиниках, даже с помощью современного оборудования, не могут определить точный аллерген. Данные выдаются ограниченным списком, где содержатся не все продукты питания, и результат обследования выглядит как «продукт - %», где в процентах указана реакция вашего организма. Чаще всего результаты далеки от истины, и никак не помогут вам в определении аллергена. Поэтому, чтобы самому выяснить, из-за какого продукта проявляется аллергия, показана диета для аллергиков.

"Черный" список продуктов при аллергии

В первую очередь следует сократить продукты, которые чаще всего вызывают аллергические реакции. Из мясных продуктов это свинина и баранина, мясо утки, гуся и курицы. Избегайте употребления этих продуктов до полного исчезновения аллергических реакций. Рыба также является агрессивным продуктом, вызывающим аллергию. Речь идет обо всех морепродуктах, в том числе рыбных консервах и икре. Также диета при аллергии предполагает отказ от употребления куриных яиц, острой пищи и соусов: майонеза и кетчупа. Еще в списке «плохих» продуктов, от которых может возникать аллергическая реакция, есть и овощи: откажитесь от помидоров, редиса, редьки и соленых огурцов. Диета при аллергии запрещает употреблять цитрусовые, а также фрукты и ягоды красного цвета: клубника, малина, вишни входят в черный список продуктов. Из напитков придется отказаться от кофе и какао, а также любых газированных напитков.

"Белый" список продуктов при аллергии

Несмотря на все лишения, питание при аллергии может быть сбалансированным и полноценным. Употребляйте говядину, мясо кролика и индейки, они практически не способны вызвать аллергию, а также крупы: овсяную, кукурузную и рисовую. Фрукты можно употреблять только зеленого и белого цвета, как и ягоды: яблоки, крыжовник и черешню светлых сортов.

Следите за своим питанием, чтобы оставаться здоровым, и ешьте по правилам, чтобы выздороветь! Аллергия излечима, если уменьшить количество аллергенов в организме: придерживайтесь диеты и у вас все получится!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.