ЕЭК ООН (Европейская экономическая комиссия): состав, функции, правила

ЕЭК ООН – одна из пяти региональных комиссий в составе Организации Объединенных Наций. Она была учреждена в 1947 году с целью развития экономической интеграции между государствами-членами. На сегодняшний день в Европейскую комиссию входят 56 стран. Она подотчетна Экономическому и Социальному Совету, ее штаб-квартира расположена в Женеве. Бюджет ЕЭК ООН составляет около 50 миллионов долларов США в год. В структуре ЕЭК - 7 комитетов и Конференция по экологической политике. Все они сотрудничают со множеством международных организаций, что позволяет более полно охватить сферу их деятельности.

еэк оон

Государства-члены и сотрудничество

В состав ЕЭК ООН входят 56 стран. Не все из них расположены в Европе. ЕЭК ООН включает Канаду, азиатские республики (Армению, Азербайджан, Грузию, Казахстан, Киргизстан, Таджикистан, Турцию, Туркменистан, Узбекистан), Израиль и США. Последним присоединившимся членом стала Черногория, она вступила в организацию 28 июня 2006 года.

Из 56 государств 18 присоединились к ОПР (программе официальной помощи в целях развития бедным странам). ЕЭК является партнером ОБСЕ, Европейский Союз принимает многие нормы, которые были разработаны в рамках рассматриваемой нами организации, в качестве директив. Плодотворным также является сотрудничество с ОЭСР, ПРООН, предприятиями, местными сообществами, профессиональными ассоциациями и различными неправительственными организациями.

правила еэк оон

Комитет по экономической кооперации и интеграции

Правила ЕЭК ООН институционализируются в рамках нескольких органов. Комитет по экономической кооперации и интеграции содействует проведению финансовой и регуляторной политики, направленной на рост, инновационное развитие и большую конкуренцию в государствах-членах. Комитет концентрируется на транзитивных экономиках. Главными областями его работы являются:

  • инновации;
  • политика конкурентоспособности;
  • интеллектуальная собственность;
  • финансирование инновационного развития;
  • интрапренерство и развитие предпринимательства;
  • частные общества с участием государства.

Комитет по экологической политике

С самого основания организации требования ЕЭК ООН касались проблем защиты окружающей среды. В 1971 году была создана группа старших советников правительств стран-членов. Со временем она трансформировалась в Комитет по экологической политике. На сегодняшний день он проводит свои встречи ежегодно. Комитет обеспечивает координирование политики в области защиты окружающей среды и устойчивого развития, подготавливает совещания на уровне министров, участвует в разработке международного экологического права и поддерживает национальные инициативы в области своей компетенции. Его миссией является реализация природоохранных мероприятий в государствах-членах. Комитет стремится ко всесторонней оценке усилий стран по сокращению общего уровня загрязнения и регионального использования имеющихся ресурсов и налаживанию диалога и практики совместного принятия решений в международном сообществе в данной области.

стандарт еэк оон

Подразделение является главным органом ЕЭК в области статистики. Его работа основывается на следующих стратегических направлениях:

  • функционирование в качестве секретариата для «Окружающей среды для Европы»;
  • участие в региональном продвижении программы "Повестка дня на XXI век";
  • разработка и проведение обзоров результативности экологической деятельности в странах ЕЭК ООН, которые не являются членами ОЭСР,
  • мониторинг мероприятий по защите окружающей среды и ведение отчетности;
  • повышение общей эффективности многосторонних природоохранных соглашений и содействие обмену опытом по вопросам их реализации;
  • участие в ряде межотраслевых мероприятий, которые проводятся под эгидой ООН.

Комитет по жилищному хозяйству и землепользованию

Данный орган является межправительственным для всех членов ЕЭК. Он эволюционировал из Комиссии по жилищным проблемам, которая была учреждена еще в далеком 1947 году. В рамках Комитета обеспечивается сбор, анализ и распространение информации. Он также является форумом для обмена сведениями и опытом по вопросам жилищного строительства, городского развития и политики в области управления земельными ресурсами.

классификация еэк оон

Комитет по внутреннему транспорту

Данное отделение разрабатывает правила ЕЭК ООН в области перевозок. Его структурным подразделением является Всемирный форум для согласования требований к транспортным средствам (WP.29).

Конференция европейских статистиков

Данное подразделение выполняет функции секретариата, оно реализует программу сбора и анализа информации в рамках ЕЭК. На конференцию собираются профессионалы из национальных и международных статистических агентств. Слово «европейский» больше не является реальным отображением охвата экспертов. Данное подразделение помогает государствам-членам внедрять стандарт ЕЭК ООН в их статистические системы и координирует сбор информации. Конференция разрабатывает специальные учебные материалы, в которых описывается методология исследований. Ее основная задача – это классификация. ЕЭК ООН работает с различными статистическими организациями и проводит встречи и онлайн-форумы с экспертами по различным вопросам, которые входят в ее компетенцию, для более полного охвата данных.

требования еэк оон
Конференция европейских статистиков оказывает техническую помощь странам Юго-Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. Она также обеспечивает:

  1. Бесплатный онлайн-доступ к статистике. Информация об экономике, демографии, лесном хозяйстве и транспорте 56 членов предоставляется на английском и русском языках.
  2. Обзор ключевых статистических данных. Он выпускается один раз в два года и охватывает все 56 государств.
  3. Набор вики-страниц. Этот онлайн-архив обеспечивает поддержку совместной работы и помогает в распространении информации о передовых практиках.

Исполнительные секретари

С начала существования организации этот пост занимали следующие лица:

  1. 1947-1957 – Гуннар Мюрдаль (Швеция).
  2. 1957-1960 – Сакари Тиомиоя (Финляндия).
  3. 1960-1967 – Владимир Велебит (Югославия).
  4. 1968-1982 – Янеш Становник (Югославия).
  5. 1983-1986 – Клаус Сахлгрен (Финляндия).
  6. 1987-1993 – Геральд Хинтереггер (Австрия).
  7. 1993-2000 – Ив Бертело (Франция).
  8. 2000-2001 – Данута Хюбнер (Польша).
  9. 2002-2005 – Бригита Шмегнерова (Словакия).
  10. 2005-2008 – Марик Белка (Польша).
  11. 2008-2012 – Ян Кубиш (Словакия).
  12. 2012-2014 – Свен Алкалай (Босния и Герцеговина).
  13. 2014 – по настоящее время – Кристиан Фриис Бах (Дания).

европейский союз

Обобщения и успешность

Таким образом, Европейская экономическая комиссия (сокращенно ЕЭК ООН) является важным подразделением в рамках Организации Объединенных Наций. Ее основная цель – это содействие интеграции и кооперации стран в области экономики, статистики, транспорта, жилищного хозяйства, землепользования и экологии. В нее входят 56 стран, часть из них являются членами ОЭСР. В рамках Комиссии оказывается помощь развивающимся государствам. Некоторые из правил и требований, разработанных в рамках ЕЭК, являются директивами для стран ЕС. На сегодняшний день деятельность Комиссии вышла далеко за пределы Европы, поскольку ее активными членами уже являются государства в Северной Америке и Азии. К ней может присоединиться любая страна, которая входит в Организацию Объединенных Наций. Поэтому вполне возможно, что в скором будущем в ее составе появятся страны из самых отдаленных уголков нашей планеты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.