Пантотеновая кислота и ее роль в человеческом организме

Пантотеновая кислота — достаточно распространенный в природе витамин, который имеет огромное значение для нормального функционирования человеческого организма.

Пантотеновая кислота: биологическая характеристика. Витамин В5 легко растворяется в воде, поэтому ее избыток без проблем выводится из организма. Кроме того, она стабильна в нейтральной среде. А вот при нагревании, воздействии кислот и щелочей пантотеновая кислота теряет свои свойства — это необходимо учитывать во время приготовления пищи.

Что же касается ее усвоения, то в человеческий организм она попадает в составе кофермента А, который в последующем разлагается и адсорбируется в тонком кишечнике. Таким образом, витамин В5 через воротную систему печенки разносится по всему организму. Максимальные концентрации этого вещества в организме зафиксированы в половых железах, почках, печени, надпочечниках, сердечной мышце и мозге.

Интересно и то, что этиловый спирт нарушает обмен этого витамина, в результате чего его количество в тканях значительно уменьшается.

Пантотеновая кислота и ее функции. Значение витамина В5 для организма переоценить на самом деле трудно. Как уже было сказано, он является незаменимой частью кофермента А. В свою очередь, именно это вещество участвует практически во всех обменных процессах организма — метаболизме углеводов, белков и жиров. Кроме того, пантотеновая кислота играет важную роль при синтезе гемоглобина и разных гормонов. Она же частично отвечает за переработку лекарственных препаратов.

Пантотеновая кислота и ее источники. Суточная потребность человеческого организма составляет примерно 10 – 12 мг. Этот показатель значительно увеличивается во время беременности и в период кормления грудью — до 15 – 20 мг.

На самом деле витамин В5 (пантотеновая кислота) содержится практически в о всех продуктах питания. Все же основными источниками считаются дрожжи, а также мозг, печень, почки и сердца животных. Кроме того, огромное количество того витамина поступает в организм вместе с яйцами, свежими сырыми овощами, бобовыми, молочными продуктами и цельным зерном.

Стоит отметить, что небольшое количество витамина синтезируется микрофлорой человеческого кишечника, но его слишком мало, чтобы обеспечить нормальное функционирование.

Недостаточность пантотеновой кислоты. На самом деле дефицит этого витамина диагностируется крайне редко. В большинстве авитаминоз развивается только при строгом и длительном голодании.

Например, впервые недостаточность этого витамина была обнаружена у военнопленных во времена Второй Мировой Войны. Самый характерный признак — это жжение и легкое покалывание в ладонях и стопах. Кроме того, больные жаловались на постоянную усталость, тошноту, головокружение, колики. Среди симптомов авитаминоза можно выделить также головную боль, сильные болевые спазмы в животе, нарушения процессов сна, судороги мышц, нарушение координации.

Что же касается современных исследований, участие в которых брали добровольцы, то при отсутствии в рационе пантотеновой кислоты в течении девяти недель, мужчины жаловались на сильные головные боли и хроническую усталость.

На самом деле авитаминоз пантотеновой кислоты в чистом виде встречается очень редко — гораздо чаще он развивается в комплексе с дефицитом других витаминов.

К группе риска относятся, прежде всего, люди, злоупотребляющие алкоголям. Кроме того, уровень усвояемости пантотеновой кислоты снижается с возрастом, а также при развитии сахарного диабета. Подобные же нарушения можно отметить и среди людей, которые принимают гормональные препараты, включая и некоторые контрацептивы.

И хотя, как правило, людям не требуется дополнительного количество витамина, в некоторых случаях врач может назначить соответствующие препараты. Кроме того, пантотеновая кислота входит в состав всех мультивитаминных лекарств.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.