Жизненный цикл печеночного сосальщика. Печеночный сосальщик: строение

Что представляет собой жизненный цикл печеночного сосальщика? Этот плоский червь относится к паразитам семейства трематод, которые вызывают такое заболевание печени, как фасциолез. Болезнь является результатом попадания большого количества незрелых гельминтов в печень или в желчные протоки. Промежуточными хозяевами могут быть все травоядные животные, как правило, это касается крупного рогатого скота. Наиболее патогенным паразит является для овец. Жизненный цикл печеночного сосальщика по сравнению с другими гельминтами представляет собой довольно сложный процесс, где одним из промежуточных носителей может являться водная улитка.

жизненный цикл печеночного сосальщика

Цикл жизни печеночного сосальщика

Жизнь паразита начинается с того момента, когда в печени инфицированного человека самка откладывает яйца, которые сбрасываются в желчевыводящих путях и выводятся из организма естественным путем. Попадая в воду, они становятся эмбрионами, из которых развиваются личинки. Жизненный цикл печеночного сосальщика на данном этапе включает поиск промежуточного хозяина в виде водной улитки. Найдя подходящего носителя, личинка развивается в церкарию, для которой характерной особенностью является наличие большого хвоста. При оптимальных условиях процесс развития в улитке может быть завершен в срок от 5 до 7 недель.

цикл печеночного сосальщика
При попадании на водную растительность у паразита образуются кисты, называемые метацеркариями, которые в отличие от церкарий имеют жесткие наружные стенки кисты и могут выжить в течение длительных периодов во влажной среде. При употреблении сырых пресноводных растений они могут попасть в организм человека или животного. Через стенку кишечника, подобно тому, как это делает бычий цепень, печеночный сосальщик проникает в брюшную полость. Добравшись до печени, он начинает питаться ее клетками.
развитие печеночного сосальщика
Это происходит только через несколько дней после первого контакта с паразитом. Обычно личинка тратит несколько недель на питание, после чего она перемещается в желчные протоки, где происходит дальнейшее развитие печеночного сосальщика до полного взросления. По времени это может занимать около трех месяцев. Взрослые особи вырастают приблизительно до 3 см в длину и 1 см в ширину. Половозрелые самки могут производить до 25 000 яиц в день.

хозяин печеночного сосальщика

Паразит поражает печень

Раннюю стадию инфекции можно диагностировать, сделав анализ крови на антитела. В хронической стадии фасциолеза в крупных желчных протоках происходит воспаление печени и обструкция желчной жидкости. Какое влияние оказывает жизненный цикл печеночного сосальщика на организм человека? Время миграции личинок считается острой фазой заболевания, которая длится несколько недель и может включать следующие симптомы: понос, эозинофилию, лихорадку, тошноту, боли в животе, рвоту. Хронический фасциолез характеризуется прогрессивным развитием таких симптомов, как анемия (снижение количества эритроцитов), отеки из-за лишней жидкости, расстройства пищеварения в виде поноса или запора и кахексия (истощение, потеря веса, усталость, слабость, потеря аппетита и так далее).

бычий цепень печеночный сосальщик

Группы риска

Жизненный цикл печеночного сосальщика предусматривает наличие нескольких промежуточных носителей. В группе риска находится крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, собаки, кошки, а также люди. Представители плоских паразитарных червей встречаются во всем мире, чаще всего местом их обитания становятся влажные районы с умеренным климатом. Печеночный сосальщик - это один из самых распространенных и вредоносных гельминтов, поражающих печень, как правило, пасущихся жвачных животных. В эндемичных регионах степень заражения возрастает, смертельно опасным является инфицирование для овец. Распространенность и уровень заболеваемости в конкретном регионе сильно зависят от эколого-климатических условий, например, места обитания промежуточных хозяев и диких млекопитающих, зимующих паразитов в окружающей среде и других. Лошади, собаки и кошки могут также быть инфицированы, особенно в сельских районах.

печеночный сосальщик строение

Опасность для человека

Может ли хозяин печеночного сосальщика в виде, например, инфицированной коровы, стать источником для заражения человека? Обычно нет. Больное животное не способно заразить людей, ни непосредственно через контакт, ни при употреблении мяса, молока или крови, а также через фекалии. Но экспериментальные исследования показывают, что люди могут заразиться при употреблении сырой печени, и то при условии, что ткани будут заражены паразитами в незрелой стадии развития. То же самое касается домашних животных. Обычно люди заражаются путем заглатывания воды, загрязненной церкариями. Принято считать, что взрослые гельминты и их яйца не представляют опасности для человека.

печеночный сосальщик

Печеночный сосальщик: строение

Взрослые особи имеют плоское тело овальной формы от 3 см длиной и 1,5 см шириной. Цвет паразита варьируется от розово-серых до темно-красных оттенков. На брюшной стороне имеются две присоски. Поверхность тела покрыта многочисленными шипами. Внешние признаки наличия сегментации отсутствуют. Рот заканчивается в глотке, которая представляет собой мышечную трубку, обладающую способностью к всасыванию.

печеночный сосальщик
Пищеварительная система является односторонней, без ануса, то есть единственным отверстием является рот), но ветвистой, заканчивающейся в нескольких слепых протоках. Что касается репродуктивной функции, то развитие печеночного сосальщика предусматривает образование гениталий обоих полов, это значит, что паразиты являются гермафродитами, то есть имеют мужские и женские половые органы. Размеры яиц червей составляют приблизительно 80 на 140 микрометров, преимущественно овальной формы и желтоватого или зеленоватого цвета.

печеночный сосальщик

Вред для организма

Печеночный сосальщик повреждает желчные протоки, нанося серьезный вред своим хозяевам. Молодые паразиты мигрируют через ткани печени, разрушают их и вызывают кровотечение. Мелкие колючки на поверхности червей раздражают ткани и приводят к их воспалению. Вследствие этого происходит гибель клеток и фиброз, то есть чрезмерное образование соединительной ткани, которая замещает погибшие клетки печени, тем самым ухудшая нормальное функционирование органа.

печеночный сосальщик
Печень сильно увеличивается в размерах и становится очень чувствительной. Некоторые сосальщики могут стать причиной появления кист величиной с грецкий орех. Желчные протоки также увеличиваются. Все это приводит к общей интоксикации организма и снижению иммунитета, что, в свою очередь, является причиной инфицирования вторичными бактериями, главным образом из-за общей слабости хозяина.

печеночный сосальщик

Симптоматика и диагностика

Характерных и легко узнаваемых признаков у инфекции нет. Основные симптомы связаны с воспалением печени (гепатит) и желчных протоков (холангит), что может быть вызвано совершенно другими причинами. Другие жизненно важные органы обычно не поражаются. Диагностика заболевания усложняется тем, что даже наличие в организме нескольких десятков взрослых сосальщиков может не вызывать острых клинических признаков, кроме общей слабости и уменьшения производительности. Диагноз может быть подтвержден обнаружением яиц гельминтов в кале.

печеночный сосальщик

География паразита

Чтобы успешно завершился жизненный цикл печеночного сосальщика, нужно как минимум два хозяина. Роль одного из них выполняют пресноводные виды улиток. Выбор вторичного носителя очень широк, он включает в себя многих травоядных млекопитающих, в том числе человека. Распространившись на другие континенты из Европы путем экспорта скота, этот жизнестойкий паразит приспособился к таким новым хозяевам, как верблюды в Африке и Южной Америке и сумчатые в Австралии. Печеночный сосальщик с легкостью адаптируется в новой географической среде, находя себе промежуточных хозяев, в том числе и растительного происхождения, в новых районах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.