К какому врачу обращаться с родинками для их удаления или после их повреждения?

Подписаться Редактировать статью

Каждый человек на нашей планете имеет на своем теле родинки. Невусы - это их научное название. В среднем на теле человека может присутствовать 20-40 темных пятнышек. Как правило, особых хлопот и волнений они не доставляют. Но бывают ситуации, когда невус сильно мешает и есть риск его повредить. В такие моменты возникает необходимость его удалить. Но к какому врачу обращаться с родинками, знают далеко не все.к какому врачу обращаться с родинками

Когда стоит посетить специалиста

Прежде чем задаваться вопросом, к какому врачу обращаться с родинками, необходимо понять, в каких ситуациях требуется консультация специалистов. Ведь невус при определенных условиях может превратиться в злокачественную опухоль. Итак, когда поход к врачу неизбежен:

  1. Пигментное пятно на коже отличается асимметрией.
  2. Края родинки неровные. У нормального невуса они аккуратные и четко выделенные.
  3. Небольшая ранка на родинке сильно кровоточит.
  4. Невус стал другого цвета. Как правило, доброкачественные образования не меняют своего оттенка.
  5. Размер пигментного пятна стал постепенно увеличиваться. При нормальных условиях этого не должно происходить.
  6. Поверхность родинки стала шершавой, шелушится и трескается. В таких случаях могут появиться неприятные ощущения, например жжение или же зуд. родинки к какому врачу обратиться

К какому врачу обратиться по поводу родинки

Итак, если невус стал постепенно меняться, то стоит посетить врача. Ведь подобные явления свидетельствуют о том, что в организме были запущены процессы, способствующие развитию рака кожи. В данном случае народные средства будут бесполезны. Справиться с заболеванием поможет только специалист с большим опытом работы.

Если беспокоят родинки, к какому врачу обратиться? В каждой поликлинике есть всевозможные специалисты: кардиологи, дерматологи, терапевты, офтальмологи и так далее. Кто же из них способен помочь?

Родинки представляют собой пигментные пятна, созданные из клеток с определенной патологией. Отсюда следует, что первым делом стоит посетить дерматолога. Этот специалист и занимается терапией заболеваний, связанных с кожными покровами. Дерматолог должен провести первичный осмотр при помощи дерматоскопа, направить пациента на сдачу анализов, а затем поставить диагноз. Только после тщательного исследования невуса дерматолог решит, к какому специалисту узкого профиля следует направить больного.какой врач удаляет родинки

Кто следующий

Если родинка не представляет опасности и ее не нужно удалять, то наблюдать за ней можно и в домашних условиях. В таком случае невус не угрожает здоровью и жизни человека, а также не является меланомоопасным.

Но какому врачу показать родинку, если она перерождается в злокачественное новообразование? В такой ситуации дерматолог может направить пациента к таким узкопрофильным специалистам, как онколог-маммолог, онкодерматолог, хирург.к какому врачу обратиться по поводу родинки

Что может сделать хирург

Итак, к какому врачу обращаться с родинками, разобрались. Если в поликлинике нет узкопрофильных специалистов, то дерматолог после первичного осмотра может направить пациента к хирургу. Только он определяет, каким именно способом будет осуществляться терапия новообразования. Стоит отметить, что решение зависит от конкретного случая. Чаще всего назначается операция, в ходе которой происходит иссечение родинки скальпелем. Этот метод является радикальным и в то же время незаменимым.

Следует отметить, что в тех случаях, когда невус является злокачественным, хирург может удалить не только его, но и все те образования, которые могут спровоцировать рецидив. После этого на теле, скорее всего, останутся рубцы и небольшие шрамы.

Существуют и другие способы терапии проблемных невусов. Уже давно применяется метод лазерной хирургии, а также электрокоагуляция новообразований. Конечно, подобные процедуры проводятся только на платной основе. Но после них не остается шрамов и рубцов. Теперь вы знаете, какой врач удаляет родинки. Как показывает практика, обращаться к косметологам с подобной проблемой не стоит, так как они не занимаются лечением заболеваний.

Специалисты узкого профиля

Что же делать, если на теле имеются злокачественные родинки? К какому врачу обратиться в таком случае? Чаще всего направляют на консультацию к онкодерматологу. Этот врач специализируется на заболеваниях кожных покровов, вызванных патологией. Самый опасный и достаточно распространенный недуг – меланома. После проведения тщательного исследования специалист принимает решение, удалить или же оставить родинку.какому врачу показать родинку

Если же невус располагается в области молочной железы у женщин, то их должен обследовать маммолог. Он также проводит все необходимые исследования, в том числе и гистологические. Консультация дерматолога и маммолога позволяет определить, так ли опасна родинка. Однако следует помнить, что не каждый невус способен переродиться в злокачественный. Однако проходить осмотр женщина должна хотя бы раз в 6 месяцев.

В заключение

К какому врачу обращаться с родинками, если в клинике нет дерматолога? В этом случае можно пройти консультацию у терапевта. Если проблемный невус есть у ребенка, то следует обратиться за помощью к педиатру. Если родинка начала перерождаться и ее внешний вид вызывает сомнения, то не стоит спешить к косметологам. В таких ситуациях требуется ее тщательное исследование. В косметических салонах этого не проводят. К тому же удалять подобные невусы косметолог не имеет права. Лучше не пренебрегать своим здоровьем, а сразу обратиться за помощью к врачу.