Препарат "Дибазол": отзывы, профилактика гриппа, повышение иммунитета

Подписаться Редактировать статью

Для расширения кровеносных сосудов и снятия спазмов в различных органах используют препараты, способные расслаблять гладкую мускулатуру, из которой состоят их стенки. В результате просвет сосудов расширяется, артериальное давление снижается, а проникающие в них Т-лимфоциты помогают снять воспаление. К таким лекарственным средствам относят и «Дибазол».

Применение препарата

дибазол отзывы

«Дибазол» имеет широкую сферу применения. Кроме снятия спазмов и расширения сосудов он еще обладает нейротропными свойствами, то есть способен стимулировать передачу возбуждения в спинном мозге. Благодаря такому качеству препарат используют для лечения нервной системы в восстановительный период. Его также применяют при остаточных явлениях полиомиелита и полиневрита, при головных болях, спазмах кишечника, при периферическом параличе лицевого нерва, стенокардии. Используют «Дибазол» от гриппа в профилактических целях.

Дозировка

«Дибазол» можно принимать орально и парентерально, то есть его вводят в мышцу или вену. Если имеются неврологические заболевания, то допустимо его введение при помощи электрофореза. Лечение гипертонии осуществляется введением препарата внутримышечно. Если раствор 1%-й, то количество его должно составлять 2-3 мл, если 0,5%-й - 4-6 мл. В таблетках такая дозировка соответствует 20-30 мг.

дибазол цена

Чтобы купировать гипертонический криз, средство вводят в вену или мышцу. Дозировка при этом составляет 30-40 мг. При лечении неврологических заболеваний доза препарата равняется 5 мг.

Побочные эффекты и противопоказания препарата «Дибазол»

Отзывы людей, принимавших это лекарственное средство, свидетельствуют, что понижает он давление не сразу. Если его ввести внутривенно, то сначала оно немного повышается и только через некоторое время начинает постепенно снижаться. Поэтому без контроля врача принимать его запрещено, так как велика вероятность возникновения таких неблагоприятных последствий, как геморрагический и ишемический инсульт и гипертонический криз.

дибазол от гриппа

Людям пожилого возраста не рекомендуется назначать «Дибазол». Отзывы пациентов в возрасте свидетельствуют, что он негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы таких больных. Не следует принимать его и людям с повышенным мышечным тонусом, страдающим судорожным синдромом, сахарным диабетом или тяжелой сердечной недостаточностью.

Передозировка

Если бесконтрольно принимать это лекарственно средство, то может возникнуть передозировка. Проявляется она в виде чрезмерной потливости, тошноты, жара, головной боли. Антидота к нему не существует, поэтому обязательно промывают желудок и принимают слабительные средства.

«Дибазол» от гриппа и для повышения иммунитета

В организме такой препарат выступает в качестве адаптогена – вещества, повышающего его устойчивость к разным внешним воздействиям. Он способствует ускорению синтеза белка и нуклеиновых кислот, а также активизирует процесс гликолиза. Используя «Дибазол» для иммунитета (точнее, его повышения) в течение трех недель, можно предупредить заболевание ангиной. С помощью такого препарата повышается устойчивость к пневмококковым и стафилококковым инфекциям. Если это лекарственное средство принимать небольшими дозами, то количество фагоцитов и эндорфинов значительно повышается и начинает вырабатываться интерферон. «Дибазол» для профилактики гриппа и других вирусных заболеваний используют не меньше месяца.

дибазол для иммунитета

Препарат повышает иммунитет и после перенесенных прививок. Иммуномодулирующее действие достигается благодаря воздействию на основные механизмы гомеостаза и мягкой стимуляции нервной системы.

«Дибазол» при беременности

В случаях повышенного артериального давления при беременности врачи назначают именно «Дибазол». Отзывы специалистов и женщин свидетельствуют о том, что он не оказывает какого-либо неблагоприятного воздействия на плод. Препарат эффективно снижает артериальное давление, которое считается довольно опасным для беременной, так как может сопровождать такие заболевания, как гипертиреоз, гломерулонефрит, гестоз.

дибазол для профилактики

Через 15-20 минут после введения препарата артериальное давление начинает постепенно снижаться, что очень важно при таком состоянии организма, так как резкое снижение давления может нарушить фетоплацентарное кровообращение. Это часто приводит к развитию гипоксии плода.

Следует знать, что «Дибазол» при беременности применяется только в экстренных случаях и его нельзя принимать каждый день. Если повышение артериального давления носит стойкий характер, то необходимо подобрать другие гипотензивные лекарственные средства для длительного приема, которые не причинят вреда плоду.

Взаимодействие с другими препаратами

Если «Дибазол», цена которого указана ниже, используется в сочетании с такими лекарственными средствами, как «Клонидин», «Резерпин», «Фентоламин», то может наблюдаться усиление антигипертензивного эффекта, что в обязательном порядке учитывается при одновременном назначении нескольких гипотензивных средств. Взаимодействие с папаверина гидрохлоридом способствует усилению спазмолитического действия обоих препаратов.

Цена

Стоимость препарата очень привлекательная, и приобрести его не составит никакого труда. Очень радует высокая эффективность и низкая стоимость медикамента «Дибазол». Цена раствора для инъекций составляет около 45 рублей, а таблеток – 25-50 рублей.

Вывод

Многим помог такой препарат, как «Дибазол». Отзывы пациентов и беременных женщин свидетельствуют о том, что он достаточно эффективен. Но ни в коем случае нельзя принимать его без назначения врача, иначе вместо долгожданного улучшения могут появиться неблагоприятные последствия.


13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность