7 октября, День Конституции СССР - закона страны, которой больше нет

Новости и общество Культура

Конституция – основной закон любого государства, регулирующий права и обязанности граждан страны, определяющий общественный строй, форму управления, символику и прочее. За время существования СССР было принято три Конституции, а последняя редакция была в 1977 году. Дата учреждения основного закона страны отмечалась красным цветом в календаре: 7 октября, День Конституции СССР.

Брежневская конституция

Постановлением высшего органа власти Советского Союза в 1977 году был принят новый основной закон, в связи с чем и назначена дата праздника – 7 октября, День Конституции СССР. Последняя редакция Конституции действовала на территории бывшего Союза до 1991 года. Принятая в период правления Л. И. Брежнева, она получила народное название – Брежневская.

Конституция принималась после активного обсуждения в обществе – ее проект был растиражирован в газете «Правда». Участие в формировании отдельных положений приняло около 140 миллионов человек. Конституция обсуждалась на протяжении 4 месяцев. Многие предложения, изложенные гражданами, были учтены и использованы для доработки законов. Окончательная редакция Конституции была рассмотрена и утверждена высшими властями страны, а дата ее принятия вошла в историю как День Конституции СССР, 7 октября.

7 октября день конституции ссср

Конституционная комиссия

Первые попытки создать основной закон, соответствующий мировым стандартам правового гражданского общества, официально начали предприниматься с 1962 года. На очередном, XII съезде КПСС, было принято решение о необходимости новой Конституции для союзных республик и всего государства в целом. Соответствующее постановление и рабочая комиссия были созданы в 1962 году, председателем комиссии назначили Никиту Сергеевича Хрущева. Но в связи с его уходом с политической арены уже в декабре 1964 года председательство было передано Леониду Ильичу Брежневу.

день конституции ссср 7 октября

Десять лет на разработку

Три года комиссия занималась разработкой правовых норм, но не преуспела на этом поприще. Начавшийся процесс законотворчества был приостановлен в 1967 году, когда Л. И. Брежнев заявил, что Советский Союз должен стать развитой социалистической страной. Теория развитого социализма требовала соответствующих положений в основном законе. На протяжении нескольких лет, более десяти подкомиссий занимались научным обоснованием теории развитого социализма и возможностей перехода к коммунизму в отдельной стране. Только после подготовки политической и научной базы приступили к разработке конституционных законов.

7 октября день конституции ссср выходной

Основные разделы Конституции

Целью государства СССР провозглашалось построение бесклассового общества, а дата принятия Конституции была закреплена на государственном уровне в качестве праздника: 7 октября – День Конституции СССР. Новые правила жизни государства были расписаны в девяти разделах и содержали теоретическое и идеологическое вступление.

Раздел Содержание
Преамбула

Описывался исторический путь развития страны с момента Великой Октябрьской революции, приводились научные и политические обоснования существования развитого социализма, намечались пути развития, ведущие к коммунистической модели общества.

ПервыйВключал в себя положение об общественном строе и политике государства.
ВторойРегулировал взаимоотношения отдельного человека и государства.
ТретийЗакреплял национально-государственное устройство СССР.
ЧетвертыйПосвящался системам избрания и принципам деятельности Советов народных депутатов.
ПятыйРегулировалась деятельность и избирательность органов высшей государственной власти и управления СССР.
ШестойПосвящался органам высшей власти в союзных республиках.
СедьмойЗакреплялись деятельность судов, прокурорский надзор и арбитражная деятельность.
ВосьмойО государственной символике.
ДевятыйПосвящался действию основного закона и порядку внесения изменений в него.

Временной отрезок, когда готовилась Конституция, был отмечен сменой власти в СССР. Инициатор создания новых законов страны, Н. Хрущев, не успел объявить праздничную дату принятия нового закона – 7 октября, День Конституции СССР. Хрущев стал во главе государства в 1953 году, а был отправлен в отставку в 1964 году – Конституцию принимали уже без его участия.

7 октября день конституции ссср хрущев

Преемственность Конституций

Меняющиеся условия существования государства требовали изменений в основном законе, которые были реализованы в Брежневской конституции. В большинстве своем они носили так называемый косметический характер, но были и отличия. В новой редакции увеличивалась роль народных организаций, основанных на общественных началах в жизни государства, утверждалась однопартийная система, признавался факт переходного социалистического периода, сохранялась основная цель – достижение коммунизма.

Большинство народонаселения СССР благосклонно или равнодушно приняли не очень заметные перемены. Но было то, что вызвало недовольство граждан. При назначении новой даты – 7 октября (День Конституции СССР), выходной в связи с этим праздником в 1977-1979 гг. не добавился по календарным причинам. Подавляющему большинству людей потеря выходного дня пришлась не по вкусу.

В России День Конституции СССР (7 октября) - просто памятная дата и повод для многих граждан вспомнить принципы прежнего государственного строя.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи