Статья

Что делать, если температура поднимается к вечеру?

Автор

Светлана Ершова

Простудой болел практически каждый из нас и надо заметить, что состояние это не из приятных. Высокая температура, головная боль, насморк – это далеко не все симптомы, которые позволяют доктору поставить диагноз ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Это значит в организме «бесчинствует вирус», а если это на самом деле так, то значит, температура поднимается к вечеру неспроста. Попробуем разобраться в механизме воздействия вирусной инфекции на организм человека. Попадая в организм, вирус начинает размножаться и лучше всего он себя чувствует при температуре 35 – 36 градусов. Наш организм пытается справиться с вирусной инфекцией, поэтому температура тела повышается. Как только она доходит до 38 – 38,5 градусов размножение микробов прекращается, а выше 39 градусов они вообще погибают. Как правило, температура поднимается к вечеру, в этот момент активизируются защитные силы организма.

Что такое температура тела?

Температура тела – это целый комплекс показателей, отображающий теплообмен разных органов и тканей человека с внешней средой. Обычная температура человеческого тела составляет 36,5 – 37,0 градусов Цельсия. Внутренние экзотермические реакции и предохранительные клапаны позволяют удалять избыточное тепло при потении. Гипоталамус играет роль термостата и занимается терморегуляцией, поскольку в течение суток у человека происходят колебания температуры тела. Иногда разница между внутренними органами и кожными покровами может составлять 5 - 10°С. У женщин может случаться повышение температуры тела к вечеру в зависимости от менструального цикла, у мужчин температура тела в области половых органов может быть 1,5°С ниже, чем на коже и слизистых других частей тела. У спортсменов температура на разных частях тела может быть разной в зависимости от положения тела и от физических нагрузок.

Что такое гипертермия (лихорадка)?

Температура тела чаще всего повышается, как сигнал о том, что с органами и системами тела не всё в порядке, такое состояние называется гипертермией или лихорадкой. Если температура повышается к вечеру в течение длительного срока и долго не спадает, это сигнализирует о серьёзной опасности, угрожающей здоровью или жизни человека. Температура тела выше 42 °С может привести к потере сознания, если такое состояние долго держится, в мозгу происходят необратимые изменения. Гипертермия может быть перемежающейся, временной, постоянной, рецидивной. Перемежающаяся лихорадка проявляется как периодические дневные перепады температуры, временная – снижение температуры до нормы, затем снова повышение. Если у человека в течение дня всё в порядке, а к вечеру повышается температура – это состояние называют временной лихорадкой. Иногда временная лихорадка с большими перепадами температуры сопровождается ознобом и повышенным потоотделением, такое состояние называют септической лихорадкой. Постоянная гипертермия означает собой постоянную лихорадку, иногда с перепадами, когда температура поднимается к вечеру.

Как облегчить состояние при высокой температуре?

Если температура поднимается к вечеру до 37,5, то, как правило, с ней бороться не принято. Такая температура означает, что организм сам борется с вредоносными бактериями или вирусами. Если температура более высокая, значит необходимо принять жаропонижающее средство для того, чтобы избежать развития осложнений. Облегчить состояние и снять интоксикацию поможет обильное тёплое питьё, жидкость поможет вывести из организма токсины. Сегодня врачи вместе с противовирусными, витаминными и антигистаминными препаратами часто назначают противосудорожные средства. Это вполне объяснимо, поскольку высокая температура может негативно сказываться на организме. Справиться с этой проблемой поможет самый обычный компресс из спирта и уксуса, а если нет спирта, можно взять обычную водку. Снизив температуру до необходимого уровня, не стоит забывать о том, что показаться врачу в данной ситуации будет нелишним.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Болезни и условия»