Обильные месячные: причины, что делать

Подписаться Редактировать статью

Обильные месячные – это настоящая проблема для девушки. В норме менструация длится до 7 дней, и при этом теряется до 150 миллилитров крови. Но у некоторых ситуация обстоит иначе.

Обильно идущие месячные не только нарушают привычный ритм жизни, но и сильно истощают организм. Чтобы это исправить, необходимо сначала разобраться с причинами, а потом приступать к лечению. Впрочем, об этом сейчас речь и пойдет.

Обильные месячные могут указывать на наличие серьезного заболевания

Гиперменструальный синдром

Именно так называется явление, о котором сейчас идет речь. Нередко гиперменструальный синдром характеризуется не то, что увеличением объема и продолжительности менструации, а ее постоянным наличием. Месячные просто не прекращаются.

Причины могут быть самыми разными, вот лишь краткий их перечень:

  • Воспаления в придатках и в матке.
  • Генитальные инфекции.
  • Патологии эндокринного характера.
  • Злокачественные и доброкачественные опухоли.
  • Заболевания гематологического характера.
  • Операционные и травматические повреждения половых органов.
  • Интоксикация.
  • Заболевания инфекционного и соматического характера.
  • Внутриматочная контрацепция.

Также есть определенные факторы риска, к которым относится курение, резкая перемена климата, неблагоприятные условия для жизни и депрессия.

Если женщина в течение каждой менструации теряет кровь в количестве более 80 мл, то она сразу заносится в группу риска развития заболевания, известного как железодефицитная анемия.

В любом случае, для определения точной причины возникновения обильного кровотечения, нужно отправляться к гинекологу. Врач проведет ректальное исследование, сделает мазок Папаниколау, гистероскопию, биопсию эндометрия и УЗИ органов малого таза. После изучения результатов женщине будет поставлен диагноз и назначено адекватное лечение.

обильные месячные после родов

Гормональные нарушения

Это одна из наиболее распространенных причин обильных месячных. К ним обычно приводят именно сбои в нормальном функционировании гормональной системы.

Чаще всего дисбаланс встречается у молодых девушек во время их первой менструации, и это является нормальным. Потом цикл нормализуется, и количество выделяемой крови тоже.

Еще эта причина актуальна для взрослых женщин. У них выделения могут усилиться за несколько лет до менопаузы.

Также дисбаланс может спровоцировать прием неправильно подобранных противозачаточных таблеток и гормональных препаратов.

Но почему возникают именно обильные месячные, а не скудные? Дело в том, что яичники здорового женского организма вырабатывают эстроген и прогестерон. Под их воздействием матка становится толще и начинает давить на слизистую оболочку. И во время менструации ее верхний слой словно очищается. Эти фрагменты выводятся из организма вместе с выделениями.

А если у женщины наблюдается пониженный уровень тестостерона и увеличенное количество эстрогена, то значит, процесс овуляции идет неправильно. В таких случаях маточная оболочка становится крайне толстой, что и провоцирует обильные выделения.

Патология матки

Это следующая распространенная причина, из-за которой у многих женщин обильно идут месячные. Наиболее часто встречающаяся патология – это миоматоз, при котором увеличивается внутренняя площадь матки и изменяется ее форма. Из-за этого на отделение эндометрия уходит намного больше времени, потому и кровотечение характеризуется обильностью.

Также у некоторых женщин диагностируют эндометриоз. Он проявляется в паталогическом разрастании эндометрия в мышечный слой матки. При этом отделение сопровождается еще и невыносимой болью, помимо обильной кровопотери. Нередко возникают и межменструальные выделения.

Еще одной причиной обильных месячных может являться синдром Ашермана. Он характеризуется образованием внутриматочных соединительнотканных спаек. Данное заболевание не только влечет за собой эндометрит и боли, но еще и делает невозможным зачатие. Из-за этих спаек отсутствует нормальный отток крови. Она просто задерживается внутри и сворачивается под температурным воздействием, а потом выходит в виде сгустков в пугающе большом количестве.

обильно идут месячные

Рекомендуется насторожиться при появлении очень обильных месячных после 45 лет. Особенно когда они со сгустками, и если женщина уже вступила в период климакса. Такие аномалии обычно указывают на наличие онкологического заболевания.

Послеродовое последствие

Когда женщина беременна, то целых 9 месяцев ее организм подвергается различным изменениям и стрессам. После родов его ожидает долгое и непростое восстановление. И начинается оно именно с обильных месячных.

Такие выделения нельзя назвать стандартной менструацией. Это на самом деле последствия кровоточащей, незажившей матки, от которой во время родов отслоилась плацента вместе с плодом. Но они сопровождаются выделением крупных сгустков, так что с менструацией их можно спутать.

Обильные месячные после родов длятся около 40 дней. За это время структура матки восстанавливается и нормализуется ее функционирование.

После окончания выделений месячные полностью отсутствуют на протяжении довольно-таки длительного периода по причине грудного вскармливания. Но овуляция происходит, несмотря на это.

Потом, когда менструация восстановится, длиться она будет около 5 дней. Иногда срок составляет от недели и больше, но это уже повод для беспокойства. Причина такой длительности – увеличившаяся во время беременности матка и растянувшийся эндометрий.

Также к очень обильным месячным после родов склонны женщины, которым сталкивались с чем-то из перечисленного:

  • Воспалительные процессы в мочеполовой системе.
  • Кесарево сечение или сложные роды.
  • Изменение баланса пролактина, который отвечает за детородную функцию и нормализацию менструального цикла.
  • Анемия железодефицитного характера.
  • Постоянный стресс и напряжение во время беременности и после нее.
  • Запущенные заболевания хронического характера.

Кстати, отдельной причиной могут быть оставшиеся внутри частицы плаценты или внематочная беременность.

обильные месячные

Миома матки

Если у женщины идут очень обильные месячные, то есть вероятность, что у нее сформировалось это доброкачественное гормонально-зависимое образование.

Точная причина, по которой возникает миома матки, неизвестна по сей день. Врачи склоняются к мнению, что это происходит из-за нарушения гормональной функции яичников, которые продуцируют эстрогены в большом количестве.

Также к факторам риска относят аборты, кисту, воспалительные заболевания, сложные роды, ожирение, эндокринные и иммунные нарушения, а также наследственный фактор.

Основной симптом, указывающий на наличие миомы – это долгие и обильные месячные со сгустками, ациклические маточные кровотечения и анемия, развивающаяся на их фоне. Сопровождается рост образования болью в пояснице и внизу живота. Если миома растет медленно, то и ощущения эти не проходят.

Также, поскольку миома сдавливает близлежащие органы, к которым относится прямая кишка и мочевой пузырь, женщина испытывает проблемы с мочеиспусканием (оно становится либо затрудненным, либо учащенным) и страдает запорами.

Развитое заболевание влечет более серьезные последствия – проблемы с сердцем, одышку и аномальные скачки давления.

очень обильные месячные

Кровоостанавливающие таблетки

Итак, что может быть причиной обильных месячных и почему они идут в таком количестве, ясно. Важно на всякий случай оговориться: здесь все очень индивидуально, и точный диагноз способен поставить лишь врач. Он в дальнейшем и лечение назначает. Как правило, прописывают прием следующих таблеток:

  • "Викасол". Этот медикамент является искусственным аналогом витамина К. Он восполняет его нехватку в женском организме, что помогает нормализовать свертываемость крови и простимулировать образование протромбинов. Есть противопоказания. При наличии аллергии может возникнуть сыпь, крапивница, спазм бронхов и зуд.
  • "Дицинон"тамзилат). Если девушку интересует, как остановить обильные месячные, то стоит обратить внимание на этот препарат. Эти таблетки могут наладить микроциркуляцию крови и нормализовать сосудистую проницаемость. Этамзилат не влияет на свертываемость, но он несовместим с любыми другими лекарствами.
  • "Аскорутин". В состав этих медикаментов входит аскорбиновая кислота. Медикамент уменьшает проницаемость сосудов, делает их крепче и эластичнее, а также оказывает кровоостанавливающее действие. При регулярном приеме менструация становится не только менее обильной, но и более короткой. Этот препарат показан женщинам, вступившим в период климакса, а также тем, кто перенес кесарево сечение.

Что именно будет назначено девушке – зависит от причины, по которой у нее обильно идут месячные. При наличии серьезного заболевания врач и вовсе может прописать подробный курс терапии с назначением нескольких препаратов.

Кровоостанавливающие уколы

Выше были перечислены назначаемые при обильных месячных препараты. Но также девушке могут прописать уколы. Инъекции оказывают более быстрый терапевтический эффект. Таблетки начинают действовать как минимум через час, а уколы – спустя 5-15 минут.

Обычно назначается один из трех препаратов:

  • "Транексам". Это гемостатический медикамент, направленный на остановку обильных кровоизлияний. Действует практически моментально. Также оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.
  • "Окситоцин". Данное средство сокращает матку и способствует остановке кровопотери. Его назначают, как правило, женщинам после родов. Вводят внутрь вены или мышцы.

В зависимости от специфики выделений, могут быть прописаны и другие медикаменты.

При обильных месячных надо сменить свой рацион

Прием противозачаточных

Большинству девушек гинекологи прописывают прием оральных контрацептивов для нормализации их цикла. И это – один из лучших и наиболее универсальных методов. Правильно подобранные противозачаточные оказывают массу положительных действий на организм:

  • Нормализуют обильные месячные, делают их более скудными.
  • Уменьшают длительность менструации. У некоторых девушек после начала приема оральных контрацептивов она длится три дня.
  • Корректируют дисменорею (устраняют боли при менструации).
  • Лечат постгеморрагическую анемию.
  • Помогают справиться с воспалительными заболеваниями органов малого таза.
  • Корректируют гиперандрогению (снижает уровень андрогена) и ПМС.

Кроме того, противозачаточные являются одним из самых эффективных средств контрацепции. Их надежность достигает 98-99% (в условиях применения в соответствии с инструкцией). А у презервативов этот показатель составляет всего 87%.

К самым известным оральным контрацептивам относят такие таблетки, как «Ярина», «Джес», «Жанин», «Линдинет», «Хлое», «Силуэт» и «Регулон». Есть и другие фирмы. В любом случае таблетки назначает гинеколог на основе проведения опроса пациентки и результатов ее анализов.

Рекомендации по изменению образа жизни

Если верить отзывам, обильные месячные можно уменьшить и без использования препаратов (хотя визит к врачу не рекомендуется откладывать). Для этого нужно:

  • Уменьшить физические нагрузки.
  • Свести к минимуму количество употребляемого алкоголя и кофе, а по возможности и вовсе отказаться.
  • Перестать принимать сосудорасширяющие препараты. Но перед этим надо проконсультироваться со своим врачом. Если возможно, подобрать аналоги.
  • Разнообразить свой рацион продуктами с высоким содержанием железа, витамина С и фолиевой кислоты. Они способствуют нормализации кровообращения.
  • Каждый день прикладывать прохладную грелку к нижней части живота (максимум на пятнадцать минут).
  • Делать точечный массаж. Это просто: тридцать надавливаний пальцем на область ложбинки, которая соединяет верхнюю губу и основание носа.
  • Заняться ароматерапией.

Конечно, эти методы не дадут такого эффекта, как инъекции или прием препаратов, но в качестве профилактики вполне подойдут.

очень обильные месячные после

Народные средства

Иногда не получается сразу попасть к гинекологу при обильных месячных. Что делать в таком случае, как хотя бы на время облегчить свое состояние? Можно попробовать народные средства. Вот некоторые простые рецепты:

  1. Взять по одной столовой ложке следующих трав: корень валерианы, спорыш, белая омела и пастушья сумка. Залить крутым кипятком (0.5 л). Настоять пятнадцать минут, а потом развести литром чистой воды. Прокипятить и процедить через марлю. Пить по полстакана два раза в день.
  2. Взять по двадцать пять грамм корня лапчатки прямостоячей, тысячелистника и пастушьей сумки, а также десять грамм коры дуба. Залить литром воды и прокипятить, потом настоять и процедить. Пить дважды в день по 1 ст.л.
  3. 1 ст.л. перечного горца залить стаканом крутого кипятка. Прокипятить, процедить. Разделить на три части. Каждую из них выпивать в течение дня до приема пищи.
  4. 1 ч.л. семян сирени залить стаканом крутого кипятка. Дать пятнадцать минут настояться, иногда помешивать. Затем поставить на пять минут на маленький огонь и варить. Пить в количестве 2 ст.л. по утрам.
  5. Двадцать грамм сухой двудомной травы залить стаканом кипятка и проварить в течение пятнадцать минут. Его рекомендуется пить по пятьдесят миллилитров (одна рюмка) каждые три часа. Крапива не только остановит кровотечение, но еще снимет воспаление и противостоит инфекциям, если таковые имеются.
  6. Сто грамм измельченной калиновой коры залить стаканом воды. Варить на медленном огне в течение часа. Потом пить по 2 ст.л. через каждые три часа.

Стоит отметить, что перечисленные средства являются эффективными кровоостанавливающими при обильных месячных, пусть и делаются они в домашних условиях.


Открыт прием заявок на конкурс
Управление карьерой
Китайская экономика испытывает небывалый подъем
Международный бизнес
Можно ли заказывать лекарства через Интернет?
Препараты
А что вы увидели на этой оптической иллюзии? Это зависит от возраста
Психология
Как возраст меняет звезд? Попробуйте их узнать
Знаменитости
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда