Превенция - это основа безопасности общества

Подписаться Редактировать статью

К сожалению, наше общество изобилует личностями, готовыми пойти на крайние меры ради достижения своих целей. И хотя Уголовный Кодекс РФ предусматривает определенные меры наказания за злодеяния, основной задачей правоохранительных органов является не раскрытие преступления, а его пресечение. Юридическим языком это называется превенция.

Что это такое?

Превенция – это комплекс мер, направленных на пресечение возможного правонарушения. Таким образом, основная ее цель заключается в недопущении совершения преступления. Информирование общества, регулирование системы наказаний - это основные задачи, которые ставит перед собой превенция. Это заключается, в первую очередь, в донесении до общества той мысли, что любое противоправное деяние будет наказано, причем достаточно серьезно. Затем информация может быть подтверждена реальными примерами наказания. Превенция делится на 2 основных вида.

превенция это

Общая превенция

В соответствии с общей превенцией основная цель государства при пресечении преступлений заключается в информировании общества и своевременном наказании. Отчасти поэтому большинство уголовных дел являются публичными. Система работает следующим образом: берется пример преступления, которое было раскрыто, и за которое лицо получило наказание. Затем этот пример придается огласке государством, чтобы у людей, склонных к совершению преступления, появился страх перед законным наказанием. Такая система рычагов достаточно действенна, но в этом случае необходимо максимально снижать уровень латентной преступности, а также повышать репутацию правоохранительных органов. Общество должно понимать, что любое преступное деяние не останется в тайне и будет раскрыто. Вместе с тем, наказание не должно быть ни слишком жестким, чтобы избежать возникновения конфликта интересов, ни слишком мягким.

двойная превенция

Частная превенция

Частная превенция – это такой комплекс мер, который направлен на предотвращение преступления повторно уже осужденным ранее лицом. То есть, частная превенция направлена на пресечения рецидива преступлений. Меры воздействия в этом случае применяются к определенному лицу, а не к неограниченному кругу лиц, как в общей. Как правило, это меры воспитательного характера, которые активно используются в местах лишения свободы. Также это комплекс социальных мер, направленных на социализацию преступника, введение его в какую-либо профессию, обустройство в дальнейшей жизни.

Двойная превенция

общая превенция

Двойная превенция – это, скорее, неофициальное название особого комплекса мер. Согласно двойной превенции, выделяются определенные статьи в Уголовном Кодексе, которые с высокой долей вероятности могут повлечь за собой совершение преступления по более тяжким статьям. Например, угроза убийством, оставленная без наказания, может повлечь совершение этого деяния. В данном случае превенция – это способ пресечь совершение более тяжкого преступления наказанием за менее тяжкое. Во многом действует теория «разбитых окон», согласно которой увеличение количества мелких преступлений прямо пропорционально влияет на количество тяжких. По факту, благодаря данному виду превенции наказанию подвергаются лица, совершившие такие правонарушения, которые либо практически не наносят вреда обществу, либо могут нанести его только потенциально. Например, та же угроза убийством сама по себе вреда обществу не наносит, ведь это только потенциальная возможность совершения более тяжкого преступления. Между тем, именно благодаря наказанию за такие преступления достигается основная цель превенции – пресечение совершения реального, опасного для общества деяния.