13 зарплата: как рассчитать?

Подписаться Редактировать статью

Право на получение заработной платы гарантируется российской конституцией. Как правило, она выплачивается ежемесячно. Однако существует и такое понятие, как 13 зарплата. Оно появилось еще в советскую эпоху, когда на всех предприятиях работники получали раз в год премию. Данный термин используется по сей день, но не каждая организация сохранила эту приятную традицию поощрения. Так кому же она положена и как ее рассчитать?

13 зарплата

Что такое 13 зарплата?

Это понятие нельзя встретить в бухгалтерской документации, поскольку оно является разговорным и не закреплено законодательно. В расчетных листках она будет указываться как годовая премия или же материальная помощь сотруднику. По большому счету выплата 13-й зарплаты зависит от финансовых ресурсов предприятия. Также это зависит от инициативы руководящего аппарата, поскольку именно на этом уровне принимается решение о премировании сотрудников. 13 зарплата не является обязательной премией, поэтому руководству невозможно предъявить претензии о ее невыплате.

Проанализировать финансовые возможности предприятия бухгалтеры могут только в конце финансового года, который традиционно заканчивается в конце декабря, ближе к новогодним праздникам. Данная премия представляет собой остаточный зарплатный фонд или совокупный доход организации по итогам года.

как рассчитать 13 зарплату

Как формируется премия

Чтобы понять, будет ли 13 зарплата начисляться, необходимо узнать, каким образом она формируется. Бухгалтерия производит расчет премии для каждого работника, исходя из отработанного количества календарных дней. Затем количество отработанных часов сверяется со стандартами, рассчитывается коэффициент премирования. За основу берут размер оклада или другую величину.

Нередко руководство предприятия ограничивает выплату премии за счет дополнительных требований к сотруднику. Например, премия может выплачиваться тем работникам, которые не отсутствовали по причине болезни в течение всего года. Иногда не учитываются дни в период отпуска. Также премирование может быть положено только штатным сотрудникам.

При поступлении на работу все новые сотрудники знакомятся с документацией, регламентирующей выплату премий. Узнать, положена ли 13 зарплата, можно из этих документов. Однако не все работодатели спешат знакомить новых работников с ними, но поинтересоваться этим вопросом стоит.

будет ли 13 зарплата

Кому положена

Система годовых премий существует не во всех организациях. Для начала необходимо изучить документацию предприятия. Обычно 13 зарплата выплачивается в бюджетных организациях, реже в частных. Работники государственного сектора, как правило, получают мало, но премирование позволяет это компенсировать. Данная премия обычно начисляется военным, врачам государственных клиник, учителям, преподавателям в бюджетных образовательных учреждениях, сотрудникам транспортных предприятий муниципального значения.

В частных организациях, как правило, премируют тех сотрудников, которые напрямую приносят доход руководителям. К примеру, это могут быть менеджеры по поиску потенциальных клиентов, операторы, если речь идет о непроизводственном секторе. В производственной сфере премировать могут сотрудников, занимающихся изготовлением продукции.

положена ли 13 зарплата

Бухгалтерский учет

В Трудовом кодексе не регламентируется порядок премиальных выплат. На каждом предприятии он индивидуальный и может устанавливаться следующими внутренними документами:

  • положениями о выплате премий;
  • коллективным договором;
  • индивидуальным трудовым договором.

На основании данной документации руководство принимает решение о премировании всех сотрудников или же тех, которые по итогам года показали хорошие результаты. Также в документации могут упоминаться и условия лишения премии, например:

  • нарушение трудового распорядка;
  • безответственное отношение к трудовым обязанностям;
  • применение дисциплинарных взысканий;
  • прочие случаи, упомянутые во внутренних документах.

как посчитать 13 зарплату

Как рассчитать 13 зарплату?

Сумма премии может быть рассчитана несколькими методами.

Первый и самый простой способ – установление фиксированной оплаты. Чаще всего он применяется, если необходимо поощрить только определенных работников.

Второй метод – более трудоемкий. Необходимо знать общий трудовой стаж и совокупный годовой доход. Как рассчитывается 13 зарплата в этом случае? Для этого нужно узнать доход конкретного отдела за год, количество работников, их стаж, а также долю каждого сотрудника в его формировании. Таким образом, можно рассчитать итоговую годовую и премию по стажу. 13 зарплата может быть вычислена путем перемножения размера этих премий и деления на 2. Этот метод применяется довольно редко.

А вот наиболее распространенным способом является расчет премии кратно окладу по должности. Премиальные выплаты начисляются как процент от годичного оклада.

как рассчитывается 13 зарплата

Как начисляется

Выше мы рассмотрели вопрос о том, как посчитать 13 зарплату. Теперь разберем механизм начисления премиальных выплат.

Бухгалтерия представляет непосредственному руководителю отчетную документацию о наличии остаточных средств по итогам года. После этого принимается решение об их использовании, например, это может быть начисление премий. Решение принимается, исходя из размера «свободных» средств. Поощрены могут быть как все работники, так и отдельные.

После этого при взаимодействии с главным бухгалтером решается вопрос о наиболее приемлемом способе расчета, выпускается приказ со списком премируемых сотрудников. Приказ заверяется руководством. Далее бухгалтерия переводит, согласно этому приказу, денежные средства на банковские карты или выдает на руки.

Регламент начисления премиальных выплат практически ничем не отличается в любой организации. Важно помнить, что премия облагается подоходным налогом.

Подтверждающая документация

Положение о премиальных выплатах содержит всю необходимую информацию. Самым важным документом для бухгалтера является приказ руководителя. Премированные работники обычно знакомятся с ним под роспись. Подтверждающим документом является и расчетный лист.

Итак, мы подробно рассмотрели вопрос о том, что представляет собой 13 зарплата - это премия по итогам года. Ее основной целью является мотивация работников для добросовестного выполнения трудовых обязанностей. Существует несколько способов, как рассчитать 13 зарплату. В каждой организации способ выбирается индивидуально. Выплата премии регламентируется подтверждающими документами – приказом о премировании, уставом организации, расчетными листами.


Подерется ли Флойд с Хабибом? В это мало кто верит
Боевые искусства
Как улучшить свою сексуальную жизнь? Полезные советы
Сексуальность
Эти 7 предметов в вашем доме имеют очень странную историю
Аксессуары
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность