Преемственность в образовании. Программа преемственности и ее реализация

Система образования должна постоянно изменяться для того, чтобы соответствовать условиям, в которых она реализуется. Потребности общества могут быть удовлетворены только развивающейся школой. Образовательную систему необходимо проектировать в соответствии с конкретными условиями, а затем планировать и реализовывать переход к желаемой схеме обучения. Это требует определенных сил и уровня педагогической культуры.

преемственность в образовании

Преемственность в системе непрерывного образования

Определяя пути становления новой школы, необходимо руководствоваться методическими документами. В частности, речь идет о постановлениях комиссии Минобразования и Концепции, в которой проработано содержание непрерывного образования. Эти документы формулируют основные положения, в соответствии с которыми надлежит осуществлять перестройку педагогической структуры сегодня. Преемственность в образовании представляет собой установление связи и баланса между частями учебного курса на разных стадиях изучения. Она охватывает не только конкретные предметы, но и взаимодействие между ними. Реализация преемственности в образовании осуществляется с учетом логики и содержания определенной науки и установленных закономерностей ее усвоения. Одной из ключевых задач при этом выступает сокращение и преодоление разрыва между ступенями обучения. Что касается непрерывности образования, то анализ исследований, посвященный ему, указывает на то, что речь в первую очередь идет о взрослых людях. Сегодня, более чем когда-либо, ясно, что одноразовой подготовки, полученной человеком в юности, крайне недостаточно. Таким образом, преемственность в образовании, непрерывное образование выступают в качестве ключевых факторов в процессе становления и развития современной педагогической структуры.

реализация преемственности в образовании

Особенности исследования

Вопросы преемственности в образовании изучались в работах многих авторов. В частности, размышления по теме можно встретить в трудах Ганелина, Дорофеева, Лебедевой и других. По мнению ряда авторов, успех процесса заключается в последовательности изучения и усвоения знаний, формирования способностей и навыков обучающихся, учитывая принцип преемственности в образовании. Особое внимание уделяется содержанию процесса, отдельному предмету. Достаточно интересный подход к исследованию преемственности между школами и ВУЗами предложил Годник. В своих рассуждениях он указывает на двойственность ее характера. Это доказывается на примере взаимодействия средней и высшей школ. Между тем его выводы актуальны и для осуществления преемственности между ДОУ и начальным учебным заведением, средними и старшими ступенями.

Взаимодействие

Изучая преемственность в образовании, постоянно присутствует необходимость исследовать особенности взаимоотношений, которые строятся между субъектами процесса. Взаимодействие имеет место и внутри учебного заведения, и между школами и прочими институтами детства. Большое значение имеют взаимоотношения школы и семьи, ученых и практиков, управленцев всех уровней и пр.

преемственность в системе образования

Ключевые направления

При определении основных тенденций развития педагогических систем в международной практике образование рассматривается как формирование способности эффективно и адекватно реагировать на общественные запросы, сохраняя вместе с этим положительный опыт, накопленный ранее. Главным в этом процессе считается личностно-ориентированное направление. Это, в свою очередь, требует формирования целостной системы непрерывного обучения. Она рассматривается как процесс и итог развития личности в действующих структурах общественных и государственных учреждений, обеспечивающих различные уровни подготовки.

Дошкольное и начальное обучение

Программа преемственности в образовании рассматривается преимущественно в вопросах содержания педагогического процесса. При этом явно недоработанными представляются подходы на методическом, психологическом и дидактическом уровнях. При формировании единого педагогического пространства необходимо учитывать приемы и методы, позволяющие оптимизировать весь процесс обучения, устранить перегрузку, предотвратить стрессы у школьников. Преемственность в образовании в условиях ФГОС между дошкольным и начальным звеном рассматривается сегодня как один из факторов постоянного обучения ребенка. Между тем это не значит, что основной целью ДОУ является подготовка к первому классу.

Основные заблуждения

В настоящее время некоторые авторы рассматривают вопрос целесообразного формирования содержания дошкольного образовательного процесса в качестве более раннего изучения программы начальных классов. В результате цели педагогического процесса сводятся к передаче узкопредметных навыков, умений и знаний. В такой ситуации преемственность в системе образования будет определяться не уровнем развития у будущего школьника качеств, необходимых для осуществления им новой деятельности, сформированностью предпосылок к получению знаний, а исключительно его готовностью к усвоению конкретных школьных предметов.

преемственность в образовании непрерывное образование

Теоретический аспект

Рассматривая преемственность в образовании, ключевой задачей выступает формирование цепочки взаимосвязанных звеньев. На данном этапе основными задачами являются:

  1. Определение специфических и общих целей педагогического процесса на каждой конкретной ступени. На их основе формируется поступательная взаимосвязь преемственных целей, которые сохраняются и развиваются от этапа к этапу.
  2. Построение согласованной и единой структуры с обоснованием связей используемых элементов на тех или иных возрастных этапах.
  3. Формирование общей содержательной линии в предметных сферах. Она должна согласовываться с обоснованием методической структуры и исключать необоснованные перегрузки на дошкольной ступени, направленность на формированное получение знаний и умений, дублирующих школьные предметы.

Практическое решение

Реализация преемственности может осуществляться разными способами. В качестве одного из вариантов выступает создание комплексных педагогических планов дошкольного и школьного обучения одним коллективом или несколькими взаимодействующими группами. Другим способом является общетеоретическое решение задач на основании элемента "готовность к обучению". Этот компонент характеризуется как сформированность на определенном необходимом уровне таких личностных качеств ребенка, которые помогают ему учиться, то ест, делают его школьником.

принцип преемственности в образовании

Особенности Концепции Минобразования

В этом документе отмечается качественное различие между непрерывностью и преемственностью образования. Первая категория относится в первую очередь к области организации педагогической деятельности, его методического обеспечения и дидактического наполнения. То есть, в данном случае речь о развитии самого учебного заведения. Преемственность в образовании относится больше к личности ребенка. Такое отличие, по мнению экспертов, вполне перспективно и имеет 3 важных следствия. В частности, выводы можно сделать следующие:

  1. Непрерывное образование выступает как согласованность, связь и нацеленность на будущее всех элементом процесса (средств, методов, задач, форм организации, содержания и пр.). Она проявляется на каждом этапе обучения.
  2. Преемственность трактуется как формирование качеств, необходимых для осуществления учебной деятельности. В частности, речь идет о любознательности, самостоятельности, инициативности, творческом выражении, произвольности. Ключевым элементом в младшем школьном возрасте выступает способность ребенка к самоизменению.
  3. Решение вопроса преемственности и эффективности непрерывности образования связано с социально-индивидуальным развитием, успешностью адаптации детей в обществе. В содержательном плане для этого необходимо формирование коммуникативной и социальной компетенции ребенка, освоение навыков психологической и организационной культуры.
    вопросы преемственности в образовании

Основные проблемы

Современная ситуация в педагогической практике характеризуется наличием значительных отличий в требованиях, которые предъявляет школа к детям. При приеме в первый класс, в процессе обучения выявляется уровень сформированности у ребенка узкопредметных способностей и навыков (умение считать, читать и пр.). Собеседования фактически превращаются в своего рода экзамен, что, в свою очередь, противоречит положениям ФЗ "Об образовании". У многих экспертов вызывает обеспокоенность эта ситуация. При таком понимании преемственности задачи дошкольного развития могут быть сведены к конкретной подготовке. При этом родители будут вынуждены форсированно эксплуатировать детский организм. В настоящее время достаточно распространены конкурсные отборы, тестирования, собеседования. Такая практика противоречит интересам ребенка и нарушает его конституционное право. Проведение диагностики допустимо только в качестве этапа организации предстоящей индивидуализации педагогического процесса. Как показывает практика, порядка 80% детей, посещающих школы раннего развития, являются воспитанниками ДОУ. Родители стремятся подтянуть своего ребенка до надлежащего уровня, хотят сделать из него самого умного, начитанного, способного. Вместе с этим они лишают его здоровья и зачастую провоцируют потерю интереса к учебе.

преемственность в системе непрерывного образования

Заключение

Безусловно, преемственность является процессом двусторонним. В первую очередь значение имеет дошкольная ступень. Она призвана сохранять ценность детства, формировать фундаментальные индивидуальные качества ребенка, которые послужат основой для успешности его обучения в будущем. С другой стороны, на школе лежит ответственность за дальнейшее развитие детей. Образовательное учреждение должно "подхватить" достижения ребенка, дать ему возможность совершенствоваться и реализовывать свой потенциал в разных областях. Анализ педагогической практики указывает на то, что в настоящее время необходимо более активно внедрять в жизнь разработанные теоретические положения. Принцип преемственности должен реализовываться уже сейчас.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.