"Креон 10000": инструкция по применению для детей и взрослых, отзывы

Подписаться Рекламa на статье

Заболевания желудочно-кишечного тракта являются проблемой человека в современном мире. Люди вынуждены обращаться с мучающими их болями в области живота к медикам, а те, в свою очередь, назначать им различные процедуры и медикаменты. "Креон 10000" выписывается пациентам чаще, чем многие другие медикаменты. Порой может показаться, что данный препарат является решением всех проблем, связанных с системой пищеварения. В данной статье ответим на самые часто задаваемые вопросы о "Креоне 10000".

Спазмы в животе

Состав и форма производства

В инструкции по применению к "Креону 10000" написано, что он выпускается в желатиновых, твердых капсулах, которые растворяются в кишечнике. Они разделены на две половины: одна – коричневая непрозрачная, другая – бесцветная, прозрачная. Капсулы содержат маленькие гранулы светло-коричневого цвета. В полиэтиленовые флаконы упаковывается по двадцать, пятьдесят или сто штук капсул.

В инструкции по применению "Креон 10000" в таблетках не описывается.

Действующий компонент

В инструкции по применению к "Креону 10000" написано, что активным веществом медикамента является панкреатин. В одной капсуле содержится сто пятьдесят мг действующего компонента, соответствующего содержанию следующего количества единиц:

  • липаза – 10000;
  • амилаза – 8000;
  • протеаза – 600.

Фармакодинамика

Боль в боку живота

В инструкции по применению капсул "Креона 10000" написано, что препарат содержит ферменты пакреатина. Он является веществом, улучшающим процессы пищеварения, а именно:

  • убирает симптомы недостаточности пищеварительных ферментов,
  • нормализует переваривание полезных веществ, из-за чего они полностью всасываются в тонком кишечнике.

В "Креоне 10000" содержится панкреатин свиного происхождения. Попадая с пищей в желудок, оболочка капсул распадается, выпуская сотни микрогранул. Подобная форма разработана для того, чтобы гранулы перемешивались с содержимым кишечника и проходили с пищей по ЖКТ. Как только микрогранулы поступают в кишечник, оболочка капсулы быстро разрушается, высвобождаются ферменты. Вещества, произведенные в результате расщепления, всасываются или расщепляются далее в кишечнике.

Фармакокинетика

Лекарство "Креон 10000"

В инструкции по применению лекарства "Креона 10000" написано, что его лечебная активность реализуется в просвете ЖКТ. По структуре ферменты панкреатита являются белками. При прохождении через ЖКТ они расщепляются до аминокислот и пептидов.

Применение препарата

Боль в животе у женщины

В инструкции по применению "Креона 10000", написано, что он может использоваться для альтернативной терапии недостаточности пищеварительных ферментов вследствие сокращения ее активной деятельности из-за дисфункций продукции и транспортировки ферментов панкреатита либо из-за их слишком большого разрушения в просвете кишечника, спровоцированного различными заболеваниями системы пищеварения.

По инструкции по применению, "Креон 10000" чаще всего назначают в следующих ситуациях:

  • восстановление после приступа панкреатита;
  • хронический панкреатит;
  • поражение желез внешней секреции;
  • недоразвитие поджелудочной железы;
  • частичное удаление желудка;
  • обрыв протоков железы под желудком или желчного протока;
  • злокачественные образования на железе под желудком;
  • послеоперабельное восстановление на поджелудочной железе;
  • восстановление после экстирпации желудка;
  • подготовка к аппаратному исследованию брюшной полости.

Иногда медикамент рекомендуют при сбоях в рационе питании или сидячем образе жизни даже пациентам с хорошо функционируемой системой пищеварения.

Отказ от применения

Применение "Креона 10000" по инструкции противопоказано при персональной чувствительности к его составляющим. Не рекомендуется принимать медикамент при остром приступе панкреатита.

Способ и дозировка приема

Капсулы "Креон 10000"

Капсулы "Креона 10000" принимаются внутрь во время или после приема пищи. Их необходимо употреблять целыми, запивая необходимым количеством воды. Если человек испытывает проблемы с проглатыванием, то капсулу можно вскрыть и добавить в пищу, не требующей пережевывания (пюре, йогурт, соки и напитки). Пища с добавлением "Креона 10000" не подлежит продолжительному хранению, поэтому должна быть сразу употреблена. Не рекомендуется смешивать содержимое "Креона 10000" с горячей едой.

Согласно инструкции по применению, дозировка "Креона 10000" подбирается персонально для каждого пациента с учетом симптомов, тяжести протекания заболевания, режима питания, диеты и веса тела пациента. При генетических заболеваниях в начале терапии взрослым и детям от четырех лет назначают по 500 ед/кг, детям до четырех лет – по 1000 ед/кг с каждым приемом пищи. Исходя из симптомов заболевания, дозировку можно уменьшать или увеличивать по рекомендациям врача.

Для многих пациентов дозировка в сутки препарата "Креона" по инструкции по применению – 10000 ед/кг массы тела или 4000 ед/г потребленного жира. При иных заболеваниях, сопровождающихся недостаточностью пищеварительных ферментов, дозировку определяют исходя из персональных особенностей человека, содержащих степень недостаточности переваривания пищи и содержание жирной еды в структуре питания. С основным потреблением пищи, как правило, необходим прием дозы 25000–80000 ед липазы, с закусками – половина терапевтической дозы.

Согласно инструкции по применению, дозировка "Креона 10000" детям применяется в соответствии с рекомендациями врача.

Побочные эффекты

Боль в боку живота

Возможны побочные действия, согласно инструкции по применению "Креона 10000", у взрослых со стороны системы пищеварения:

  • боль в области живота;
  • вздутие живота;
  • фиброзирование подслизистого слоя толстой кишки с формированием ее стриктур.

Иногда возникают негативные эффекты со стороны кожи в виде сыпи, крапивницы и зуда.

Возможны побочные действия в виде анафилактических реакций и со стороны обмена полезных элементов при продолжительном приеме препарата в слишком больших дозах в виде увеличения уровня мочевой кислоты в плазме крови пациента.

Согласно инструкции по применению "Креона 10000", у детей при употреблении препарата в высоких дозах может возникать:

  • воспаление кожного покрова вокруг ануса,
  • расстройство со стороны системы пищеварения,
  • понос и боль в области живота,
  • аллергические реакции со стороны кожи.

Согласно инструкции по применению, для детей "Креон 10000" назначает только лечащий врач.

Избыток препарата

Передозировка может выявиться в виде увеличения содержания мочевой кислоты в крови. Тогда препарат отменяют и заменяют терапию в зависимости от симптомов.

Особые указания

Боль в животе

Если пациент при приеме "Креона 10000" разжевал, а не проглотил капсулу, то произойдет высвобождение ферментов панкреатина в ротовой полости. Это может, во-первых, вызвать раздражение слизистой рта, а, во-вторых, снизить эффективность действующего вещества. Подобная ситуация может также произойти при смешивании препарата с едой или напитками с уровнем кислотности выше 5,5. Рекомендуется во избежание негативных побочных действий, при применении содержимого капсул "Креона 10000" без оболочки, тщательно прополоскать ротовую полость после приема медикамента.

Во время лечения "Креоном 10000" важно обеспечить пациенту достаточный объем выпиваемой жидкости на постоянной основе, особенно при ее избыточной потере (рвота, понос). Из-за маленького потребления жидкости пациентом может развиться запор.

"Креон 10000" врачи не советуют принимать в период обострения панкреатита. У пациентов с генетическим заболеванием поджелудочной железы, принимающих панкреатин в высоких дозах, есть вероятность формирования стриктур в толстой кишке. Стоит запомнить, что доза должна быть сопоставима количеству ферментов, требуемому для всасывания жиров и не должна быть более 10000 ед/кг в сутки.

При появлении негативных симптомов рекомендуется провести обследование, особенно у пациентов, употребляющих "Креон 10000" в дозах, превышающих 10000 ед/кг в сутки. Нарушения пищеварительного процесса могут возникать у пациентов с персональной повышенной чувствительностью к активному веществу "Креона 10000".

Влияние на способность адекватно водить транспортное средство, согласно инструкции, "Креон 10000" не оказывает. Ощутимого негативного влияния на способность к трудовой деятельности со сложными аппаратами и к выполнению функций, требующих концентрации и скорости реакций, нет.

Применение при вынашивании ребенка и естественном вскармливании

При клинических исследованиях на животных не было выявлено негативного воздействия на репродуктивные функции и развитие будущего ребенка. На сегодня нет данных о терапии препаратами, содержащими пищеварительные ферменты животного происхождения, женщин в состоянии беременности, поэтому им медикамент назначают с осторожностью. Согласно инструкции по применению, "Креон 10000" при беременности выписывают, если польза от лечения превосходит потенциальные негативные риски. В подобном состоянии женщинам следует быть внимательными при употреблении лекарств.

Аналогично не предполагается вредного воздействия, согласно инструкции по применению "Креона 10000", для грудничков через молоко матери. Медикамент можно употреблять в период естественного вскармливания.

Применение у детей

Нерегулярный или жидкий стул, повышенное газообразование, пищевая аллергия – все это признаки расстройства системы пищеварения. Как правило, эта проблема возникает у малышей и маленьких детей. Причины расстройств следующие:

  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • регулярные нервные срывы у детей из-за сложных взаимоотношений в окружении ребенка;
  • слабая мышечная структура;
  • недостаточность ферментов.

Дети начинают плохо есть, недостаточно прибавлять в весе, жаловаться мамам на спазмы в брюшной полости и ощущение тяжести после еды. По отзывам и инструкции по применению для детей, "Креон 10000" в данном случае является незаменимым препаратом. Он нормализует пищеварительные процессы в организме, ведь в структуре препарата содержатся те ферменты, которые принимают самое активное участие в подобной деятельности. Рациональный ферментный состав лекарства помогает переварить поступающую пищу, обеспечивая нормальное усвоение этих полезных веществ. Таблетки "Креона 10000" стимулируют выработку ферментов поджелудочной железой.

Согласно отзывам и инструкции по применению "Креона 10000" детьми, препарат можно принимать маленьким пациентам при соблюдении режима дозирования. У детей повышается вероятность запоров при большой активности содержащейся в ферменте липазы, поэтому повышение дозировки следует проводить поэтапно.

Взаимодействие с другими препаратами

Анализ взаимодействия панкреатина с другими медикаментами не проводился в клинических условиях. Перечислим основные моменты, на которые надо обратить внимание:

  • Панкреатин может сокращать всасывание параллельно применяемых препаратов железа.
  • Препарат может снизить эффективность акарбозы.
  • Препараты, предназначенные для терапии заболеваний ЖКТ посредством нейтрализации соляной кислоты, могут уменьшать эффективность панкреатина.

Условия хранения

Таблетки "Креона 10000" по инструкции по применению требуется держать в герметичном флаконе, в недоступном для маленьких детей месте, при температуре до 25 °С. Срок годности – два года, после первоначального открытия флакона – три месяца. Отпускается из аптек медикамент без рецепта.

Отзывы

Многие медики выписывают "Креон 10000" для лечения дефицита пищеварительных ферментов в организме у детей, поскольку считают, что только симптоматического лечения мало. По результатам анализа кала, после приема курса медикамента, как правило:

  • значительно сокращается объем непереваренных остатков еды в стуле,
  • улучшается качество стула,
  • становится чистой кожа.

Отзывы о "Креоне 10000" от пациентов, как правило, очень положительные:

  • отмечается улучшение общего состояния пациента уже через несколько дней проведения терапии;
  • подчеркивается нормализация пищеварения и стула, исчезновение болей и неприятных ощущений в области живота и боков, тошноты после еды.

Многие пациенты принимают самостоятельно и советуют другим людям этот медикамент в качестве средства скорой помощи при нерациональном питании. Несмотря на то, что существует множество других препаратов, в том числе на порядок дешевле, пациенты не рекомендуют торопиться заменять "Креон 10000" на другие медикаменты, так как считают, что аналоги недостаточно эффективны по сравнению с описанным препаратом.

Стоит упомянуть, что имеются неположительные отзывы о "Креоне 10000" от людей, у которых он вызвал негативные эффекты.

Аналоги препарата

Препаратами, схожими по действию, аналогами "Креона 10000" являются:

  • "Гастенорм форте" и "Гастенорм форте 10000". Препараты выпускаются в таблетках. Они показаны при заболеваниях поджелудочной железы, влияющих на ее основную функцию: панкреатит, муковисцидоз.
  • "Креон 25000".
  • "Мезим" и "Микразим". Медикаменты производятся в капсулах.
  • "Пангрол 25000". Немецкий медикамент, выпускаемый в капсулах. Он выполняет заместительную терапию недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы у взрослых и детей.
  • "Панкреазим". Медикамент производится в таблетках. Не применяется при муковисцидозе.
  • "Панкреатин". Средство, способствующие перевариванию содержимого желудка, включая ферментные средства. Препарат выпускается и в таблетках, и в драже.
  • "Панкреатин форте". Таблетки для восстановления нарушений экзокринной функции поджелудочной железы, сопровождающейся расстрой­ством пищеварения.
  • "Пензитал". Индийский ферментный лекарственный препарат, предназначенный для нормализации пищеварения. Он выпускается в таблетках.
  • "Энзистал-П". Ферментный медикамент, улучшающий пищеварительные процессы. Препарат содержит пищеварительные ферменты, расщепляющие полезные элементы, способствуя их полному усвоению в тонкой кишке.
  • "Эрмиталь". Пищеварительное ферментное средство в капсулах с различной дозировкой активных веществ поджелудочной железы. Активным компонентом медикамента является панкреатин.

Проблемы с желудком — современная проблема человечества. Неправильное питание, нескорректированный график приема пищи — все это приводит к нарушению пищеварения, дискомфорту в поджелудочной железе или самом желудке после еды. Быстро избавиться от проблемы поможет "Креон 10000". Разновидности препарата "Креон 10000" и" Креон 25000" отпускаются в аптеке без рецепта лечащего врача.


Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность