Галина Кулакова: биография, год рождения, фото

Галина Кулакова - лыжница, которую считают одной из самых титулованных спортсменок в истории СССР. Она запомнилась еще и тем, что практически все ее победы приходятся на довольно взрослый возраст. И это особенно заметно на снимках с соревнований, на которых изображена Галина Кулакова. Фото с многочисленных гонок свидетельствуют о том, что она практически всегда соперничала с гораздо более молодым поколением лыжниц и, несмотря на это, завоевывала награды. До сих пор любители спорта с гордостью вспоминают Олимпиаду в Сапорро. Тогда, в 1972 году все золотые медали в своем виде спорта выиграла именно Галина Кулакова.

Галина Кулакова

Биография

Фамилию этой простой деревенской девушки сегодня знают практически все любители спорта. Год рождения Галины Кулаковой – 1942-й – пришелся на время, когда в стране бушевала война. Она родилась в многодетной семье в селе Логачи Воткинского района в Удмуртии. У девочки было два брата и семь сестер. Тяготы жизни она узнала в раннем детстве, когда на фронте погиб ее отец. Уже в юности она стала помогать матери, устроившись работать дояркой в совхоз. Уже тогда девочка проявляла невероятную выносливость и трудолюбие – черты характера, которые так необходимы спортсменам. Галина Кулакова, биография которой поначалу никак не была связана с лыжами, тем не менее умела на них кататься, поскольку школа от ее дома была отдалена на три километра, и зимой в нее попасть иначе порой было невозможно. Но несмотря на свою физическую выносливость, девушка совершенно не задумывалась о спортивной карьере, поскольку ей нужно было помогать маме поднимать братьев и сестер. И когда она окончила школу, то, решив связать свою жизнь с преподаванием, поступила в педагогическое училище.

Галина Кулакова лыжница

Юность

Именно в это время Галина Кулакова снова после долгого перерыва встает на лыжи. А спустя какое-то время, когда она уже серьезно начинает заниматься лыжными гонками, девушка решает связать свою жизнь именно с этим спортом. В 1962 году она заканчивает Ижевское педучилище. Через некоторое время Кулакова поступает в Прокопьевский физкультурный техникум и начинает всерьез тренироваться под руководством талантливого и очень строгого тренера Петра Наймушина.

Первый успех

До 1967-го она выступает только на турнирах городского или областного уровня, но уже в том же году в ее жизни происходит очень важное событие. Девушка попадает в сборную страны и уже через несколько месяцев, в 1968-м, отправляется на свою первую Олимпиаду в Гренобль. Там Галина Кулакова получает свою первую награду международного масштаба - серебро на дистанции в пять километров, а спустя день – бронзу за эстафету. Специалисты считают, что Кулакова могла стать олимпийской чемпионкой еще в Гренобле, но ей просто не повезло, и фортуна улыбнулась шведке Густафссон. Наша спортсменка, выигрывая пятикилометровую гонку, буквально «летела» к финишу, опережая соперницу по времени. Но за пятьсот метров на спуске ее выбросило из лыжни. Галина упала, на чем потеряла чуть больше десяти секунд. Тренер говорит, что девушке не хватило опыта и бдительности. Позже выяснится, что для золота ей не хватило всего трех секунд. Спустя год на чемпионате Советского Союза первое место заняла именно Галина Кулакова – лыжница, биография которой в качестве знаменитой спортсменки только-только начиналась.

Галина Кулакова биография

Неудача и победа

Перед мировым первенством, которое проходило в Высоких Татрах в 1970-м, девушке пресса заранее «отдавала» все золото, но... Произошло непредвиденное. С лыжной трассы гонок Кубка СССР Галина попала в свердловскую больницу, где ей была сделана операция. Девушка долго не могла подняться на ноги. А когда пришла в себя, ей пришлось заново научиться ходить. Конечно, о том, чтобы встать на лыжи, не могло быть и речи. Как правило, после такой операции пациентам необходимо лежать несколько месяцев, набираясь сил. Но Галина, которая по своей натуре столько ждать не могла, сделала все возможное, чтобы максимально быстро возвратиться в строй. Вопреки всем прогнозам врачей, она, встав уже через несколько недель, сразу же приступила к тренировкам и этим несказанно изумила весь медицинский персонал, в том числе и эскулапов-светил. Когда она выиграла пятикилометровую гонку на мировом первенстве в Чехословакии, на лыжне в Татрах, мало кто догадывался, чего стоила ей эта фантастическая победа.

Головокружительный успех

В 1972 году Галина Кулакова вновь приняла участие в Олимпиаде. Именно в Сапорро она показала поистине невероятные результаты. Даже несмотря на свой возраст, а ей на тот момент было уже тридцать лет, лыжница стала обладательницей сразу трех первых наград. Через два года после этой головокружительной Олимпиады Галина отлично выступает на чемпионате мира, после которого в ее коллекции прибавилось еще три золотые медали. Считается, что период с 1972-го по 1976-й - это пик достижений у этой удивительной спортсменки на международных соревнованиях. В последующие годы ей удалось завоевать только одно золото на Олимпийских играх, все награды были либо бронзовыми, либо серебряными. Нельзя обходить вниманием и то, что именно Галина Кулакова сумела одержать победу на первом Кубке мира - турнире, который состоялся в 1978-м, когда этой советской лыжнице уже исполнилось тридцать шесть лет. Однако несмотря на столь внушительный для спортсменки возраст, ей удалось выиграть.

Галина Кулакова лыжница биография

Это интересно

Галина Кулакова – лыжница, биография которой достойна подражания. В 1976-м, во время зимней Олимпиады, она была обвинена в употреблении допинга. Это случилось после того, как советская лыжница завоевала бронзу на десятикилометровой дистанции. Выяснилось, что положительной допинг-проба оказалась вследствие того, что буквально накануне соревнования Галина пользовалась каплями от насморка. Неоднократно Кулакова удивляла медиков своим феноменальным здоровьем. Ведь даже несмотря на голодные и тяжелые детские годы эта женщина, помимо легкой простуды, никогда ничем больше не болела. В 2013 году Банк России выпустил памятную монету с изображением Кулаковой Г. А. Она была сделана из серебра и на сегодняшний день хранится в личном музее этой великой лыжницы.

Галина Кулакова фото

Награды

Учитывая то, что советская лыжница Г. Кулакова сумела добиться невероятных высот, ее достижения государство не могло не отметить. В 1972 году, сразу после Олимпиады, она удостоилась ордена Ленина. В своей коллекции Галина имеет медаль «За трудовое отличие» и сразу три Знака почета. Она является почетной гражданкой как Удмуртии, так и Ижевска. Даже после распада Союза новое правительство неоднократно отмечало чемпионку. В 1997-м, например, ей был вручен орден «За заслуги перед Отечеством», а уже в 2008-м она стала заслуженным работником физкультуры.

Год рождения Галины Кулаковой

Не только российские, но и иностранные организации отметили достижения Галины Кулаковой. В 1982 году сам Хуан Самаранч дал спортсменке Олимпийский орден, который вручается только тем, кто вносит особый вклад в олимпийское движение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.