Перец сычуаньский: применение в кулинарии, вкус и польза

Подписаться Редактировать статью

Перец сычуаньский обычно продается в виде сухих коричнево-рыжих раскрытых или полураскрытых коробочек с черными семенами. В кулинарии применяют, как правило, именно оболочки. Он отличается особым вкусом с цитрусовыми нотками и холодноватым ароматом. Рассмотрим более подробно особенности применения приправы, ее пользу и несколько интересных рецептов.

В чем секрет оригинального вкуса сычуаньского перца?

Приобретая приправу, можно не переживать о том, что большая часть оболочек раскрыта. Поскольку именно в них, как было отмечено, содержится незабываемый вкус. Некрупные горькие семена перца ничем не отличаются от обычного черного.

сычуаньский перец

В оболочках же приправы содержится очень редкое вещество, которое повышает чувствительность нервных окончаний языка к температуре и прикосновению. После ее применения начинают интенсивно работать вкусовые рецепторы. В результате возникает ощущение, близкое к настоящему когнитивному диссонансу.

Сычуаньский перец. Применение

Как использовать приправу, чтобы аромат и вкус полностью раскрылись? Существует несколько несложных приемов.

Во-первых, перед применением зерна и оболочки рекомендуется обжарить без добавления масла на небольшом огне. После этого необходимо сразу же растолочь сычуаньский перец. Фото содержит изображение той структуры, которая должна получиться в результате. Оболочки должны остаться практически целыми.

Во-вторых, в супы и жидкие блюда приправу лучше добавлять за десять-пятнадцать минут до готовности. Благодаря такому способу, перец сможет отдать весь свой аромат и вкус бульону.

перец сычуаньский

В-третьих, не рекомендуется применять данную приправу отдельно. Она лучше работает в комплексе. Рекомендуется добавить к ней другие перцы, душистые травы, бадьян или имбирь.

В-четвертых, если готовится мясо или рыба, то необходимо сделать смесь. Для этого следует перемешать обжаренный перец с солью. Далее полуфабрикат натирается и готовится.

Вот и все секреты.

Чем можно заменить эту приправу?

Не у каждой хозяйки есть на полке в кухне сычуаньский перец. Чем заменить эту приправу и можно ли это сделать без потери вкусовых качеств? По этому поводу существует несколько рекомендаций.

Во-первых, данную приправу нередко заменяют белым перцем. Однако результат получается несколько другим. Дело в том, что у белого перца присутствует схожий аромат, но отсутствует специфический холодный вкус. Поэтому блюда получаются немного иными.

сычуаньский перец применение

Во-вторых, относительной заменой этой приправы является смесь черного и душистого перцев. Но, конечно, вкус и аромат будут не совсем идентичными.

В-третьих, рекомендуется использовать обычный черный перец. Но нужно учитывать, что сычуаньский не такой острый, он более пряный. Поэтому вкус конечного блюда будет несколько иным.

Сычуаньский перец. Полезные свойства

Эта оригинальная приправа очень полезна для здоровья.

Во-первых, благодаря ее составу улучшается пищеварение. Вещества, которые имеются в перце, способны увеличить выработку специальных ферментов, что, в свою очередь, улучшит деятельность ЖКТ. Помимо этого, данная специя – ветрогонное средство.

Во-вторых, перец снижает давление. Благодаря его приему расширяются кровеносные сосуды, нормализуется кровообращение и снижается артериальное давление.

В-третьих, эта специя обладает омолаживающими свойствами. Естественно, в бытовых условиях применять ее не рекомендуется. Но косметические фирмы используют экстракт, который получают из оболочек перца. Исследования показали наличие кратковременного и долгосрочного омолаживающего эффекта.

сычуаньский перец полезные свойства

В перце содержится значительное количество антиоксидантов, благодаря которым происходит разрушение свободных радикалов. Это останавливает в клетках негативные окислительные процессы.

В-четвертых, приправа имеет противовоспалительные свойства. Перец можно использовать в качестве дополнительного средства в лечении артрита и заболеваний воспалительной природы.

В-пятых, если принимать данную приправу в небольших количествах, то она обладает мочегонным эффектом. Механизм ее действия простой: перец выводит лишнюю воду из организма из-за того, что человек часто ходит в туалет. В результате потери жидкости происходит процесс похудения.

В-шестых, японский перец обезболивает. В нем содержится уникальное соединение, которое очень активно. Оно способно возбуждать нервные волокна, посылающие специфические сигналы в головной мозг. В результате возбуждаются вкусовые рецепторы во рту, которые ощущаются как онемение. Данное свойство перца активно используют в медицинской практике, в основном для борьбы с хроническими болями.

сычуаньский перец фото

В-седьмых, в новейших исследованиях борьбы с раковыми заболеваниями доказано, что вещества, которые содержатся в этом перце, помогут создать лекарство от такого страшного заболевания, как онкология. Это осуществляется благодаря тому, что они способны остановить рост аномальных клеток, не влияя на деятельность здоровых, нормальных. Подобное лечение является оптимальным при раке поджелудочной и молочной желез, а также простаты. Поэтому рекомендуется применять данную приправу в питании как можно чаще.

Предлагаем несколько интересных рецептов, в состав которых входит сычуаньский перец. Кулинарные этюды могут быть различными, но результат получается очень интересным.

Крылышки "Аппетитные" на гриле

Сычуаньский перец нужно перемолоть и перемешать с морской солью. Далее следует натереть куриные крылышки, смазать их кетчупом и горчицей. Оставить мясо мариноваться на несколько часов. Крылышки запекать на гриле, постоянно перемешивая. Подавать с кетчупом и свежими овощами.

Мясо "Сочное" с приправами

Перец сычуаньский нужно перемолоть в ступке с сушеным луком, кусочком имбиря, морской солью и бадьяном. Можно добавить любимые приправы. Перемешать обсыпку, высыпать на стол и тщательно обвалять в ней вырезку. Обжарить мясо с разных сторон очень аккуратно, чтобы приправы подрумянились. Положить его в конверт из фольги. Запекать в разогретом духовом шкафу.

Перед самой подачей в сотейнике обжарить овощи. Идеальным гарниром могут стать грибы, шпинат и красный острый перец.

Спагетти с мясными чипсами

Для начала необходимо подготовить приправы. Перец сычуаньский перемолоть с душистыми травами и добавить соль. Говяжью вырезку нарезать тонкими полосками, обвалять в приправах и обжарить. Отварить спагетти, слить воду и перемешать с оливковым маслом. Положить макароны в сковороду к мясу и перемешать.

сычуаньский перец чем заменить

К спагетти рекомендуется сделать ароматный соус. Для этого нужно мелко нарубить острый перец, перемешать его с соевым соусом и горчицей. Далее, следует выложить спагетти на тарелку, посыпать листиками свежего базилика, петрушки и кусочками сельдерея, полить соусом.

Мясо "По-быстрому"

Говяжью вырезку нарезаем средней соломкой. Перец сычуаньский перемешиваем с солью, любимыми приправами и мясом. Разогреваем глубокий сотейник, налив предварительно оливковое масло. Обжариваем мясо в течение десяти-пятнадцати минут. В это время соломкой нарезаем зеленый и красный болгарский перец. Выкладываем его в сотейник и обжариваем в течение нескольких минут. Болгарский перец должен остаться хрустящим.

Подавать блюдо рекомендуется теплым. Можно сверху посыпать молотым перцем и приправами.


Xiaomi представила водоотталкивающую куртку с подогревом
Одежда
Грамотная критика: как правильно критиковать сотрудников?
Управление карьерой
Самые ужасные рождественские персонажи
Литература
Промывание носа привело к летальному исходу из-за амебы, пожирающей мозг
Болезни и условия
Какие камни на украшениях приносят удачу
Окружающая среда
Темная сторона селфи
Психология