БМП "Курганец". БМП "Курганец-25": технические характеристики и фото

Подписаться Редактировать статью

«Курганец» (БМП) – это будущее российской пехоты. Техника представляет собой универсальную гусеничную платформу, сконструированную инженерами российского концерна «Тракторные заводы». Опытные образцы для проведения испытаний были выпущены в 2015 году, а серийное производство планируется начать в 2017 году. Модели должны будут заменить стоящие на вооружении в российской армии БМП.

Конструкция

При проектировании боевой машины пехоты (БМП) «Курганец-25» инженеры делали упор на создание модульной конструкции, что облегчит в будущем ремонт, модернизацию и переоснащение техники. Сам бронетранспортер представляет собой унифицированную гусеничную платформу – на ее базе планируется создать несколько вариантов военных машин:

  1. Боевую машину десанта (БМД).
  2. Гусеничный бронетранспортер (ГАБТУ).
  3. Самоходную артиллерийскую установку (САУ).

Двигатель размещается в передней части и немного смещен справа. Здесь же расположена трансмиссия. Такое расположение моторно-трансмиссионного отделения позволяет создать улучшенную компоновку машины, что позволило поместить внутрь 8 человек десанта. Их высадка осуществляется через аппарель в задней части с дополнительной дверью.

курганец бмп

«Курганец» (БМП) управляется тремя членами экипажа. Защиту солдат выполняет система пассивной брони совместно с модулем активной защиты, установленным на башню, а для повышения безопасности внутри боекомплект и вооружение помещено в изолированный от пассажиров отсек.

Хорошая проходимость техники обеспечивается гидропневматической системой подвески с возможностью регулирования дорожного просвета.

Вооружение

В зависимости от типа боевой машины формируется основное вооружение техники. Так, САУ на базе описываемой техники оснащается противотанковой пушкой (125 мм). А вот для оснащения других бронетранспортеров – БМП «Курганец-25» и БМП «Бумеранг» – используется боевой модуль на радиоуправление БМ «Бумеранг». В его состав входит автоматическая пушка калибра 30 мм с избирательным питанием на основе двух ящиков, пулеметом (7,62 мм) и двумя двойными установками противотанкового ракетного комплекса «Корнет».

бмп курганец 25

Особенностью боевого модуля является возможность управления им при помощи компьютеризированных электродвигателей. Такая возможность существует у командира машины и наводчика. Более того, комплекс способен самостоятельно следить за указанной членом экипажа целью, вести огонь до полного уничтожения неприятеля. Для расширения обзора «Курганец» (БМП) оснащен видеокамерами наружного наблюдения. Десант также может вести огонь на поражение посредством смотровой щели в задней двери техники.

Перспективы российской армии

Наряду с разработкой машины «Курганец» (БМП), ведется проектирование новой БМП «Рыцарь». Она создается на базе МТ-ЛБ – многоцелевого транспортера легкобронированного – «Арктика», который со средины XX века служит основной боевой техникой в полярных областях нашей страны.

Многие считают, что «Курганец-25» и перспективная БМП «Рыцарь» похожи. На самом деле у них много отличий. Первое состоит в типе используемого двигателя. На «Рыцаря» планируется устанавливать дизельную газотурбинную силовую установку, которая отлично проявила себя в условиях низкой температуры. Второе заключается в конструкции. Как сообщается, последняя модель будет иметь два звена – непосредственно тягач и «прицеп», оснащенный различным вооружением.

Машина будет максимально приспособлена для выполнения боевых задач. Обезопасить членов экипажа способна массивная броня, укрепленная противоминной системой защиты, а также бортовая информационно-управляющая система.

Обновление военного парка: Т-14 «Армата»

Правительством Российской Федерации принято решение, которое уже вступило в силу, об обновлении парка боевых машин армии. Можно сказать, что задача начала реализовываться с 2015 года, когда в мае был представлен современный боевой тяжелый танк «Армата».

армата и курганец 25

«Армата» и «Курганец-25» являются современными российскими разработками. Несмотря на то что БМП и ТТ сравнивать категорически нельзя, между ними прослеживается определенная связь, которая состоит в использовании обеими машинами боевого модуля «БМ-Бумеранг». Благодаря этому же комплексу удалось создать «необитаемую башню» – наведение боевых средств осуществляется дистанционно и может проводиться автоматизировано.

Т-15 «Барбарис»

Новая БМП России «Курганец-25» не обещает стать исключительной машиной пехоты в российской армии. Ее «соперником» на этом поприще является БМП «Барбарис», являющаяся первым в мире тяжело бронированным транспортером сухопутных войск. «Барбарис» создан на базе гусеничной платформы «Армата» и был представлен все в том же 2015 году на параде Победы.

новая бмп России курганец

Комбинированная защита техники обеспечивает безопасность десанта и экипажа не только от пуль, осколков, но и от танковых снарядов. Другой особенностью является 4-х пусковой ракетный блок, который может выпускать снаряды с задержкой гораздо меньшей, чем период срабатывания активной защиты машин неприятеля, обеспечивая тем самым 100% поражение цели.

БМП «Бумеранг»

В 2015 году (в этом же году был показан первый опытный образец БМП «Курганец-25») вместе с танком на базе унифицированной тяжелой гусеничной платформы «Армата» публике на параде победы была представлен боевая машина «Бумеранг». Главным ее отличием является использование обычных колесных пар, а не гусеничного движителя.

курганец 25 и бмп бумеранг

Колесная платформа может оснащаться разнообразными средствами ведения огня. Но основное вооружение представлено уже знакомым роботизированным модулем «Бумеранг». Компоновка техники отличается передним расположением двигателя, что позволяет высаживать десант с кормы. Проходимость машины обеспечивается четырехтактной силовой установкой на дизеле мощностью 510 лошадиных сил.

Это лишь некоторые из представителей современных боевых машин российской армии. Опытная эксплуатация представленной техники началась в 2015 году. Серийное производство предполагается начать в 2016-2017 году. Это говорит лишь о том, что в обозримом будущем нас ожидает полное обновление военно-технического парка, в который войдут и «Курганец-25» – лучшая в мире БМП, и техника на базе «Армата» и «Бумеранг».


В Мичигане живет девушка с десятисантиметровым языком
Знаменитости
Наследница Ванги рассказала о будущем России и Украины в 2019 году
Мистика
Что происходит с браком Дональда Трампа
Знаменитости
Молодой спортсмен на спор съел улитку: все закончилось страшной трагедией
Окружающая среда
Реальная Рапунцель: как выглядят двухметровые волосы девушки, которая не моет их почти 20 лет
Волосы
Изменился до неузнаваемости: Александр Семчев похудел на 40 килограммов
Знаменитости