Флаг и герб Самарской области

Нормы устройства Российской Федерации предполагают наличие у каждого из субъектов герба, флага и гимна, т. е. государственной символики. Самарская область не является исключением из данного правила.

Вопрос о проектах флага и герба был рассмотрен депутатским корпусом Губернской думы. Датой принятия герба региона считается 13 октября 1998 года. Образцом для него послужил герб Самарской области, который был утвержден 5 июля 1878 года.

герб самарской области

Что послужило поводом для создания герба Самарской губернии?

Как правило, в любом регионе Российского государства сначала появлялся герб города, а уже позже – герб губернии. Такая же закономерность имела место и в отношении Самары. Решение об образовании Самарской губернии приняли лишь в 1850 году, в период, когда империей правил Николай I. До этого события её административный центр уже существовал почти триста лет.

При разработке губернской символики в качестве образца воспользовались изображением герба города. Началу творческого процесса способствовала ревизия гербов России в конце 50-х годов позапрошлого века. Её осуществлял Кёне Б. В., который в тот период возглавлял в сенате специальное Гербовое отделение. По мнению Бориса Васильевича, место самарской козы в центре должен был занять дикий козел.

Хотя герб Самарской области не претерпел изменений, но к пожеланиям автора прислушались при рассмотрении вопроса о губернском гербе. На полотне появился дикий козел серебристой масти, язык и глаза его темно-красные, на голове красовались золотые рога, копыта окрашены в черный цвет.

Сверху лазоревый щит украшала огромная золотая корона российского императора. Из символа царской власти в противоположные стороны исходила Андреевская лента, которая далее вилась по ветвям дуба с золотыми листьями. В свою очередь, ветви венчали со всех сторон щит.

города самарской области

С чем ассоциируется каждый из элементов герба Самарской губернии 19-го века?

Уверенный в своей мощи, козёл застыл в величественной позе. Благодаря такому облику животное заслуживает не меньшего уважения, чем лев или орел, изображения которых давно превалируют в геральдической символике.

Этот вид парнокопытных в древние времена ассоциировался с твердым характером и стойкостью, которыми обычно обладали вожди племен и вожаки стай. Издавна предки ныне здравствующих россиян наделяли многолетний дуб зрелой силой, символом которой служили листья и желуди этого дерева.

К числу нововведений императора Петра I относится Андреевская лента, которая вместе с крестом (Орден апостола Андрея Первозванного) считалась почетной наградой. Во все последующие десятилетия до октября 1917 года лента наносилась на все гербы районов Самарской области.

Геральдическая наука отождествляет золотой цвет с материальным благополучием, стабильностью и обладанием силой. Окрашенному в серебряный цвет элементу присуща нравственная чистота. Оттенку лазури приписывается изящность и достоинство; темно-красному (червленому) – способность на отважный или героический поступок, бескорыстность и снисходительность.

Советская власть упразднила старый герб Самарской области. В результате перестройки, затеянной последним президентом СССР, состоялась переоценка ценностей, в том числе возродилась идея создания муниципальной и территориальной символики.

герб и флаг самарской области

Гербы городов Самарской области

Свои государственные символы имеют все города Самарской области. Практически на каждом изображены животные и различные растения. Еще на них преобладают зеленые, голубые и желтые цвета.

Каждый город указывает на свои плодородные поля и богатые живностью леса. Местные жители уважают свои государственные знаки и всегда используют их во время праздников. На муниципальных зданиях тоже красуются городские гербы рядом с символикой Самарской области.

С 1 января 2006 года в губернии насчитывается 10 городских округов, 12 городских поселений и 27 муниципальных районов. Особую изветсность получили города Тольятти (крупный промышленный центр России), Сызрань (насчитывается около 30 значимых предприятий, среди которых нефтеперерабатывающие комплексы), Жигулевск, Октябрьск и Чапаевск.

гербы районов самарской области

События, предшествующие созданию флага Самарской области

Герб и флаг Самарской области имеют интересную предысторию. В середине 70-х годов 19-го века болгары, сербы и черногорцы Балканского региона поднялись на борьбу против турецких поработителей. Русские добровольцы массово отправлялись на помощь своим братьям-славянам. В знак поддержки русским народом сражающихся за независимость единоверцев бойцы одного из отрядов, сформированных в Самарской губернии, взяли с собой знамя. Это было полотнище с красной, белой и синей полосами. С одной его стороны – черный крест, в центре которого изображения Кирилла и Мефодия, с другой – икона Иверской Божьей Матери. Вышивали знамя своими руками монахини женского монастыря.

гербы районов самарской области

Несмотря на гибель знаменосцев во время боя, который произошел в 1877 году возле города Стара-Загора, знамя удалось отстоять. Флаг так же, как и герб Самарской области, видоизменялся.

Утверждение современного флага

В Музее истории среди экспонатов можно обнаружить копию знаменитого знамени, ставшего реликвией братской Болгарии. Она была передана в сентябре 1981 года.

Полотнище флага, которое утвердили на заседании городской Думы в декабре 1998 года, очень напоминает Самарское знамя. Те же три полосы: сверху – красная, снизу – синяя, посредине – белая. Только вместо черного креста в центре находится областной герб.

Города Самарской области тоже участвовали в этом голосовании. Все участвующие в разработке проекта флага авторы сошлись во мнении и остановились именно на таком варианте.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.