Статья

Рецепты Приготовления Стерляди

Автор

Адель Крейцер

Стерлядь принадлежит к семейству осетровых. Эту рыбу очень любил русский царь Иван Грозный, да и Петр I хотел видеть ее на столе каждый день, поэтому стерлядь считается царской рыбой.

Хотя стерлядь и называется красной рыбой, мясо у нее имеет белый цвет. По вкусу оно похоже на телятину и почти не имеет костей. В мясе и особенно в икре этой рыбы содержатся очень полезные для человека жирные кислоты, восстанавливающие нервные клетки и препятствующие возникновению онкологических заболеваний.

Существуют разные рецепты приготовления стерляди: ее можно варить, готовить на пару, жарить и тушить, запекать, коптить и делать заливное. Иногда к стерляди добавляют вино или шампанское.

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно правильно выбрать рыбу. Проверить, свежая рыба или нет можно одним простым способом – положить ее на ладонь и посмотреть, свисает она с руки или нет.

Предлагаем вам рецепты приготовления стерляди. Вот, например стерлядь, запеченная в морской соли. Понадобятся следующие компоненты:

*Стерлядь 2 кг
*Морская соль крупная 3,5 кг
*Морская соль мелкая 1 кг
*Горчица (семена) 100 гр
*Масло оливковое 1 столовая ложка
*Перец белый молотый, соль

Перед тем, как приготовить стерлядь, ее нужно разморозить, удалить жабры, внутренности и почистить, а затем промыть, удалить спинной плавник и визигу, зацепив ее вилкой около хвоста. Рыбу подсушивают полотенцем и натирают изнутри солью и белым перцем. В чашку насыпают морскую соль, горчицу и заливают все стаканом воды. Смесь выкладывают на противень и кладут на него рыбу брюшком вниз.

Оливковым маслом нужно намазать спину рыбы и бока, а затем, слегка прижимая руками, посыпать стерлядь оставшейся смесью. Противень с рыбой ставят в заранее разогретую до двухсот градусов духовку и запекают.

Приготовление стерляди в духовке займет около получаса. Готовую рыбу вынимают из духовки и снимают кожу. Если соль спеклась, то образовавшуюся корочку нужно разбить, постучав по ней молоточком. Перед подачей на стол стерлядь украшают зеленью и помидорами черри.

Рыбу можно запечь в духовке в пергаментной бумаге – она не даст соку вытечь, и рыба получится сочной и очень аппетитной. Этот рецепт приготовления стерляди очень прост. Нужно взять рыбу, поперчить ее и положить ее на лист пергамента. Сверху нужно положить базилик или петрушку и несколько горошин душистого перца. После этого рыбу заворачивают и ставят в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Через 45 минут приготовление стерляди в духовке завершится и рыбу можно подавать на стол, полив ее сверху лимонным соком. Можно украсить ее ломтиками лимона.

Рецепты приготовления стерляди на решетке тоже не сложны. Вот один из них.

*Рыба 1 кг
*Масло сливочное 100 гр
*Панировочные сухари
*Лимон 1 штука
*Майонез или томатный соус 250 гр
*Соль, перец

Разделав рыбу на порционные куски, нужно удалить салфеткой влагу, натереть со всех сторон солью и перцем, смазать маслом и обвалять в сухарях. Рыбу можно жарить как порционными кусками, так и целыми тушками. Для этого у рыбы нужно удалить плавники и распластать, не отделяя половинки друг от друга. После этого стерлядь нужно подсушить салфеткой, посолить и поперчить, сбрызнуть маслом и обвалять в панировочных сухарях, а затем положить на решетку и поставить в разогретый жарочный шкаф. Подавать готовую рыбу можно с жареной картошкой, украшенной ломтиками лимона.

Есть, конечно, очень сложные рецепты приготовления стерляди, например, поджарить овощи и нафаршировать ими рыбу, чередуя со слоями сыра и креветок, или приготовить стерлядь под соусом из шампанского. Но все-таки нет ничего лучше гриля или углей, а для этого потрошеную рыбу достаточно сбрызнуть лимонным соком, сдобрить приправами и посолить по вкусу.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Рецепты»