Обморожение: признаки и первая помощь, стадии, классификация, профилактика обморожения

Обморожения: классификация, признаки, первая помощь, профилактика – вот то, что волнует многих людей с наступлением холодного времени года. Тёплые шарфы и шапки, многослойная одежда не всегда оберегают от пронизывающего холодного ветра, да и никто не отменял общие переохлаждения. А если прибавить сюда ещё и холодовые ожоги, которые могут произойти, например, на производстве, то проблема становится действительно масштабной.

Дело в том, что многие из нас знают только основы основ, подкреплённые ещё разными народными верованиями, которые не всегда правильны и порой могут только навредить и без того пострадавшему пациенту. Так что сначала разберёмся, что такое обморожение в общем, а потом уже будем думать, как с ним бороться.

обморожения стадии признаки оказание первой медицинской помощи

Немного теории

Согласно определению, обморожение – это повреждение тканей, вызванное воздействием холода. Чаще всего страдают руки, уши, губы, щёки – те части тела, которые мы не всегда защищаем одеждой от всех погодных сюрпризов. Обморожение щёк, признаки и первая помощь при котором знакомы нам всем, проявляется, например, в покраснении кожи, покалывании (это наиболее лёгкий случай), с чем люди пытаются бороться растиранием, веря, что приток крови поможет восстановить теплообмен. Кроме того, обморожение может быть вызвано и так называемым холодовым ожогом – это когда человек прикасается к предмету, температура которого значительно ниже окружающей среды, к жидкому азоту например. Встречается это гораздо реже, но всё же имеет место быть, так что иметь хотя бы малейшее представление о холодовых ожогах следует иметь.

обморожение признаки и первая помощь

Причины

Начинать разговор следует с причин, не так ли? В принципе, первые признаки обморожения и первая помощь при них известны всем, но вместе с тем мы не всегда верим в то, что от длительного нахождения даже на ветру могут быть тяжёлые последствия. Медики говорят о том, что общее переохлаждение, одной из частей которого является обморожение, может быть вызвано целым рядом причин.

Кто-нибудь задумывался о том, что повышенная потливость также может стать первопричиной обморожения? При выделении жидкости мы замерзаем куда быстрее, вспомните ощущения, когда вы выходите летом из воды после купания. То же самое можно сказать и о мокрой одежде – именно поэтому не рекомендуется позволять детям долго играть на улице зимой – малыши со своими снежками-горками вымокают очень быстро. Никто не отменял и факторы, ослабляющие организм, такие как голод, общая слабость, кровопотеря (здесь дело касается не только травм, но и менструальных кровотечений). О нарушениях кровообращения, из-за которых страдает теплообмен, даже упоминать не стоит – это очевидный факт. Даже неудобная поза может вызвать переохлаждение и обморожение. Признаки, первая помощь, профилактика волнуют многих людей. Рекомендуем запомнить: любое длительное воздействие холода может привести к травме, так что будьте осторожны даже тогда, когда кажется, что вам ничего не угрожает.

Признаки

Каковы же первые признаки обморожения и первая помощь при них?

первые признаки обморожения и первая помощь

Следует отметить, что при любом переохлаждении организм проходит несколько стадий. Конечно, зависит всё от степени воздействия холода и времени этого воздействия – например, нельзя сказать о том, что при пяти-десяти минутах нахождения на холоде уже может возникнуть обморожение. Признаки и первая помощь кратко – это оценка состояния повреждённого участка тела и ряд мероприятий, проводимых для максимального облегчения последствий обморожения.

Первая степень

Различают несколько степеней. Первая – самая лёгкая – характеризуется покраснением кожи, покалыванием, но всё это проходит после того, как человек отогреется. Последствия такого контакта с холодом – шелушение кожи, но не более того. В принципе, с подобным сталкивались многие, так что в данной ситуации, несмотря на звучное слово «обморожение», признаки и первая помощь при котором общеизвестны, паниковать не стоит – всё пройдёт само.

обморожение признаки и первая помощь у детей

Вторая степень

Переходим ко второй степени, куда менее приятной. Естественно, это не одномоментный процесс. После прохождения первой стадии кожа сначала бледнеет, а потом может приобрести синеватый оттенок. Чувствительность пропадает, да и на ощупь повреждённые участки тела кажутся более холодными, чем окружающие их кожные покровы. Через некоторое время появляются пузыри, очень похожие на те, что возникают при ожоге, - в принципе, это и есть ожог, только холодовой, о котором говорилось выше. Прокалывать их нельзя ни в коем случае – придётся подождать неделю, а то и две, пока кожа самостоятельно восстановится. Никакого растирания – это повредит пузырьки, что существенно затруднит процесс заживления.

Третья степень

Далее идёт третья степень. Здесь пузыри наполнены кровянистой жидкостью, а кожа под ними сине-бурого цвета, что свидетельствует о её омертвлении. Здесь без последствий не обойтись – на месте пузырей гарантированно останутся шрамы и рубцы, более того, если обморожению подверглись, например, руки, то повреждённые ногти восстановятся уже деформированными. От отмерших тканей организм избавляется в течение двух-трёх недель, тут всё, конечно, зависит от степени. После ещё около месяца уходит на полное заживление и восстановление. Так что обморожения (стадии, признаки, оказание первой медицинской помощи мы обязательно рассмотрим), могут быть гораздо опаснее банального покалывания с покраснением.

Четвёртая степень

Самая страшная – четвёртая степень. Здесь шансов на восстановление практически нет – холод уничтожает не только кожу, но и пробирается до самой кости. Повреждённая часть тела синеет, порой появляется подобие мраморности, то есть не равномерный цвет, а со своеобразными более тёмными и более светлыми вкраплениями. На согревание пострадавший участок тела реагирует совсем не так, как мы привыкли: моментально начинается развитие отёка. Конечно, эта стадия сопряжена со второй и третьей, но пузыри на данном этапе появляются только на менее пострадавших участках тела. Там, где уже четвёртая стадия - чувствительность отсутствует полностью, кроме того, сама температура кожного покрова значительно ниже общей температуры тела. К сожалению, последствия необратимы, именно после прохождения четвёртой стадии чаще всего прибегают к ампутации. Именно поэтому важно вовремя заметить обморожение, признаки и первая помощь при которых, кажется, очевидны. Своевременное вмешательство может спасти человеку не только здоровье, но и жизнь.

обморожение признаки и первая помощь кратко

Первая помощь

Теперь, когда мы разобрали обморожения, стадии, признаки, оказание первой медицинской помощи должно также быть изучено. Пожалуй, начинать лучше по стадиям.

При первой стадии достаточно просто согреть пострадавшего, но ни в коем случае нельзя делать это резко (многие мамы советуют своим детям поместить замёрзший участок тела под горячую воду, не думая о том, что для организма подобные действия будут огромным стрессом – такой контраст оказывает огромное влияние на работу кровеносной системы). Лучшие способы согреть в данной ситуации – осторожный массаж, дыхание, лёгкие поглаживания – делать всё следует очень осторожно, чтобы не причинить ещё больший вред.

Первая помощь при серьёзных обморожениях

А вот с последующими степенями всё далеко не так просто. Ни в коем случае нельзя растирать, массажировать и так далее – это нарушит целостность появившихся пузырей, следовательно, существенно увеличит время заживления, как уже говорилось выше. Необходимо наложить повязку, которая будет постепенно согревать участок тела (вата, марли, бинты – что угодно, но не нужно смачивать или смазывать повязки алкоголем или чем-то подобным). Пострадавший укутывается одеялом и доставляется в медицинское учреждение – самопомощь в данной ситуации не сработает совершенно.

Универсальным средством является горячее питьё – оно поможет согреться не только снаружи, но и изнутри. При сильных болевых ощущениях можно также использовать анальгетики.

Совсем не смешно

При так называемом «железном» обморожении – это когда ваше чадо додумалось лизнуть на морозе металл и прилипло к нему, ни в коем случае нельзя применять силу в попытках «разлучить» их. Горячая вода – всё, что может постепенно нагреть и металл, и ребёнка, в результате чего через некоторое время пострадавший отлипнет самостоятельно. Но если выбора нет и отдирать всё же придётся, то после обязательно обработайте рану перекисью водорода и наложите повязки, чтобы не занести инфекцию.

обморожение щек признаки и первая помощь

Основные ошибки

Обморожение (признаки и первая помощь) у детей ничем не отличается от всего вышеперечисленного у взрослых. Вы будете давать своему ребёнку алкоголь, чтобы он согрелся? Правильно, нет. Так не давайте его и взрослому, потому что травме это ничем не поможет, а состояние пациента может усугубить, да и вряд ли медикам понравится контакт с тем, кто находится в нетрезвом состоянии – подобное ведь существенно усложняет лечение.

Ещё одна ошибка, которую раз за разом повторяет русский человек, - растирание снегом, по принципу «ну хоть чем-нибудь». Мы забываем, что снег состоит из мельчайших кристалликов льда, которые будут лишний раз повреждать и без того поражённую кожу, разрушая ставшие хрупкими под воздействием холода капилляры. Очень маловероятно, что это благотворно скажется на восстановлении.

Обморожение ног

Самое, наверное, распространённое – обморожение ног, признаки и первая помощь при котором известны далеко не всем. Попробуем на примере столь нужной нам части тела разобраться, что же делать в случае такой неприятности.

переохлаждение и обморожение признаки первая помощь профилактика

Порядок действий при обморожениях разных степеней нам уже известен. Теперь поговорим о более серьёзном, амбулаторном лечении. С первой степенью борются электросветовыми ванночками, а в домашних условиях просто накладывают антисептические повязки, если кожа всё же была повреждена. При второй степени медицинский работник (лучше, чтобы этим занимался он) должен вскрыть пузырьки с мутноватой жидкостью, после обработать раны антисептиком и наложить антисептическую повязку, менять которую придётся каждые два часа. Когда кожные покровы восстановятся, пациенту придётся пройти ещё и курс физиотерапии. При третьей и четвёртой степени возникает необходимость в удалении омертвевших тканей, так что без операции, пусть и немасштабной, не обойтись. И, конечно, антисептики, без них никуда.

В заключение

В заключение хотелось бы сказать, что обморожение, признаки и первая помощь при этой проблеме – тема, с которой должен быть знаком, хотя бы минимально, каждый. Никто не застрахован от банальнейшего переохлаждения, последствия которого могут оказаться куда более серьёзными, чем лёгкая простуда. Даже временная потеря чувствительности и лёгкое покраснение могут служить сигналами того, что всё далеко не так хорошо, как надо бы. Согревайтесь постепенно, не злоупотребляйте алкоголем, одевайтесь тепло и всегда думайте о том, что холод - это серьёзная опасность. Будьте осторожны даже тогда, когда кажется, что не так уж и холодно, - и тогда всё будет хорошо.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
хахахах
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.