Варикоцеле левого яичка: фото, причины, операция, лечение народными средствами без операции

Варикоцеле – это исключительно мужское заболевание, но многие представители сильного пола никогда даже про него не слышали. А между тем такая патология считается довольно распространенной, и диагностируется она у 15 % мужского населения планеты. Обычно выявляется заболевание во время поиска причин мужского бесплодия, так как в 40 % случаев оно мешает зачать первого ребенка и в 80 % - второго. В основном происходит развитие варикоцеле левого яичка (фотографии данного заболевания присутствуют в справочниках по андрологии).

варикоцеле левого яичка

Что такое варикоцеле?

Это заболевание представляет собой варикозное расширение вен яичек и семенного канатика, в результате чего в этих органах нарушается кровоток. Венозная кровь, вместо того чтобы поступить в нижнюю полую или почечную вену, начинает сбрасываться в сосуды яичек, и там происходит ее застой. Через некоторое время в месте расширения начинает скапливаться кровь, венозные клапаны и стенки не могут с этим справиться. Возникают проблемы. Чаще всего возникает варикоцеле левого яичка, потому что там происходит соединение почечной и семенной вены.

Почему варикоцеле вызывает бесплодие?

варикоцеле левого яичка фото

Как известно, жидкость практически не может сжиматься, поэтому образуемое обратным током крови давление начинает передаваться во всех направлениях. Через некоторое время в результате высокого давления вены начинают растягиваться и увеличиваться в размерах. Прочность их стенок может быть разной, и в зависимости от силы венозного давления растяжение достигает различных степеней. Сеть из вен, окружающая яичко, начинает сильно увеличиваться, из-за чего оно как бы погружается в губку из сосудов. Мошонка постоянно перегревается, и охлаждение яичка прекращается. Чтобы сперматозоиды нормально вырабатывались, необходима пониженная температура, которой больше нет. Поэтому варикоцеле считается основным фактором бесплодия у мужчин.

Причины варикоцеле

Если ориентироваться на статистику, то в 92 % случаев возникает варикоцеле левого яичка. Причины этого обусловлены анатомическими особенностями строения сети кровеносных сосудов в мошонке. Вена правого яичка впадает в нижнюю полую, а левая – в почечную вену, которая часто пережимается между верхней брыжеечной артерией и аортой. Это приводит к затруднению венозного оттока в данном направлении. Также было установлено, что клапан левой тестикулярной вены повреждается чаще клапанов правого сосуда.

варикоцеле и киста левого яичка

Причинами возникновения варикоцеле левого яичка являются:

  • слабость стенок сосуда, врожденная недостаточность клапанов, варикоз в истории болезни;
  • чрезмерное давление, возникающее в малом тазу из-за развития онкопатологии, при диареях, запорах и пр.

Как диагностируется варикоцеле?

Диагностирует эту патологию андролог. Сначала врач опрашивает пациента, чтобы выявить все сопутствующие заболевания, после чего пациент сдает все требуемые анализы. Если возникает подозрение на варикоцеле, то в этом случае назначается УЗИ брюшной полости и допплерография. Такие процедуры проводятся, когда пациент стоит или лежит. Если врач опытный, то ему не составит труда определить варикоцеле с помощью прощупывания канатика семенной жидкости.

как лечить варикоцеле на левом яичке

Также это заболевание диагностируют, применяя пробу Вальсальвы. Больному необходимо напрячь пресс, а врач при прощупывании определяет увеличенные вены в больном органе.

Варикоцеле и киста левого яичка

Это заболевание достаточно часто сопровождается таким осложнением, как киста яичка. Она препятствует продвижению сперматозоидов, оказывает давление на рецепторы придатка, в результате чего возникают нейрорецепторные нарушения половой функции. Удаляется она оперативным путем.

Лечение варикоцеле

Как лечить варикоцеле на левом яичке? Единственным действенным методом лечения является проведение операции. Так как это заболевание не относится к разряду опасных, то прямого показания к осуществлению хирургического вмешательства не существует. Это необходимо только в следующих случаях:

  • постоянные боли в области яичка;
  • для устранения дефекта в области мошонки, придания ему эстетического вида;
  • лечение мужского бесплодия.

При этом многие специалисты склоняются к единому мнению, что если варикоцеле выявлено у детей и подростков, то операцию обязательно необходимо делать для устранения потенциального бесплодия.

варикоцеле левого яичка причины

На сегодняшний день оперативный способ лечения этого заболевания представлен четырьмя способами:

  • открытая операция (по Иваниссевичу);
  • эндоскопическая операция;
  • операция из мини-доступа;
  • микрохирургическая реваскуляризация яичка.

Открытая операция

Такое хирургическое вмешательство проводится достаточно часто, если диагностировано варикоцеле левого яичка. Операция по Иваниссевичу осуществляется следующим образом: в подвздошной области делают разрез. После того как кожа и подкожная клетчатка будут рассечены, разрезают слой мышц и сухожилий, находят в глубине вену яичка и перевязывают ее. Суть операции состоит в изоляционной перевязке вен левого яичка немного выше внутреннего кольца пахового канала.

Операция из мини-доступа

В области наружного пахового кольца выполняют небольшой разрез, при этом отступая от основания полового члена на один сантиметр. Как только кожа и подкожная клетчатка будут рассечены, находят семенной канатик и осуществляют перевязку его вены. Впоследствии кровь от яичка начинает оттекать через поверхностные вены.

Эндоскопическая операция

Такая технология лечения варикоцеле левого яичка является настоящим прорывом в хирургии. Вместо разреза делают проколы по пять миллиметров. Первый прокол осуществляют в области пупка, вводят через него миниатюрную телекамеру, которая соединяется с видеомонитором. На его экране хирург может видеть все необходимое в зоне операции.

Делают еще два прокола и вводят через них ножницы и миниатюрные зажимы. При помощи этих инструментов выделяют вены яичка и артерию из-под брюшины. Затем на вены яичка хирург накладывает титановые скобки или перевязывает их хирургической нитью. Длится операция около тридцати минут.

Микрохирургическая реваскуляризация яичка

Операция помогает восстановить нормальное кровоснабжение яичка. В этом случае его вену пересаживают в надчревную вену, что позволяет восстановить нормальный отток крови от яичка.

Почему после операции может возникать боль?

После того как была произведена операция, больной должен некоторое время находиться в больнице. Это необходимо, чтобы избежать возникновения осложнений, хоть происходит это довольно редко благодаря современным методам лечения варикоцеле. В 90 % случаях болезненные ощущения, которые могут беспокоить после операции, проходят довольно быстро.

В 10 % случаев после операции варикоцеле болит левое яичко по ходу семенного канатика. Это может быть из-за раннего послеоперационного осложнения – лимфостаза левой половины мошонки. Возникает оно из-за перевязки лимфатических сосудов. В этом случае требуется повторное обращение к врачу.

Можно ли вылечить варикоцеле без операции?

Часто мужчины задают вопрос: если обнаружено варикоцеле левого яичка, лечение без операции – это мечта или реальность? Большинство врачей придерживается такого мнения, что только оперативное вмешательство помогает устранить это заболевание и никакие медикаменты не в силах вылечить его. Однако операция всего лишь устраняет последствия, которые произошли. Поэтому многие считают, что при варикоцеле левого яичка лечение народными средствами и выполнение специальных упражнений приносят ощутимый результат. Но консервативные методы лечения возможны только при варикоцеле первой стадии. Заболевание второй и третьей степени требует только хирургического лечения.

варикоцеле левого яичка лечение народными средствами

Таким образом, при варикоцеле левого яичка эффективны следующие упражнения:

  • Легкий массаж яичек. Необходимо лечь на диван или немного приподнять таз, это позволяет осуществить предварительный отток венозной крови. Во время массажа сила надавливания должна быть такой, чтобы не возникали болевые ощущения.
  • Немного приподнимаются на носочки от пола и быстро опускаются на пол. Такое упражнение проделывают 30 раз дважды в день. При возникновении болезненных ощущений занятия следует прекратить.
  • Необходимо встать прямо, ноги свести вместе. Руки медленно опускают вниз, касаясь пальцами пола. Потом медленно приподнимаются на носочки. Сделав глубокий вдох, концентрируют все свое внимание на пупке. Мышцы живота ниже пояса следует напрячь. Затем резко встают на пятки, расслабляются и выдыхают.

Не менее эффективным считается при варикоцеле левого яичка лечение народными средствами:

  • Свежие листики и головки серебристой полыни измельчают и добавляют к ним одну столовую ложку сметаны или молока. Все хорошо перемешивают, выкладывают в марлю и прикладывают на проблемное место. Делать это необходимо 5 дней, потом перерыв в 3 дня, после чего все повторяют.
  • Смешивают в равных пропорциях ромашку, цветы каштана, кору вербы, корень малины и руту лекарственную. Заливают эти ингредиенты 0,5 литра воды и варят 15 минут. Состав должен настояться сутки, и принимают его внутрь утром и вечером по 150 г.
  • Берут три больших яблока, отваривают и настаивают три часа. Емкость при этом следует укутать. После этого яблоки разминают в кашицу и процеживают через ситечко. Образовавшуюся смесь следует пить три раза в день по 50 г до улучшения состояния.

Профилактика варикоцеле

Во избежание этого заболевания проводят профилактические меры, которые направлены на соблюдение простых правил, помогающих избежать застоя крови в паховой области. Следует регулярно выполнять разминку, если работа сидячая или приходится подолгу стоять на одном месте. Рекомендуется ежедневно делать зарядку с упражнениями для ног. Очень полезными считаются пробежки по утрам, ежедневные длительные прогулки пешком. Если есть такая возможность, то следует плавать как можно больше в бассейне или открытых водоемах.

варикоцеле левого яичка лечение

Также лучше всего не пить и не курить, правильно питаться, добавляя в свой рацион сырые овощи и фрукты, и не набирать лишний вес. При выполнении физических упражнений нежелательно допускать перегрева яичек из-за тесного нижнего белья.

Однако такое заболевание при соблюдении этих рекомендаций все равно может возникнуть, если имеется генетическая предрасположенность. Поэтому меры профилактики также включают в себя регулярные осмотры у врача–андролога.

Профилактикой варикоцеле у мальчика-подростка должны заниматься его родители, заботясь о том, чтобы своевременно обнаружить это заболевание. Они обязаны объяснить ему необходимость медицинского обследования и своевременного лечения, чтобы избежать в будущем возможного бесплодия.

Может ли наступить беременность после операции по варикоцеле?

Это заболевание считается довольно специфическим, и многие мужчины не спешат обращаться за помощью, откладывая визит к врачу до последнего. Но их очень волнует вопрос, смогут ли они после операции иметь детей. При своевременном обращении и лечении шансы на это очень велики.

Вывод

Таким образом, варикоцеле левого яичка, фото которого помогают лучше понять эту проблему, не считается приговором для мужчин, мечтающих иметь детей. Если обратиться вовремя к врачу и избавиться от такого неприятного заболевания, то прогноз в этом случае будет очень благоприятным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.