Длинношерстная колли: описание породы, характер собаки, фото

Длинношерстная колли – одна из самых красивых и популярных пород собак. Ещё их называют шотландскими овчарками. Это хорошие и добрые собаки, которые нравятся многим людям, особенно детям. В статье мы рассмотрим историю этой породы. Будет также описан характер собак, их экстерьер и многое другое.

История шотландской овчарки

Колли всегда считались служебными собаками. Хоть ее называют шотландской овчаркой, 400 лет назад её привезли из Исландии в Шотландию. Поэтому по праву порода должна называться исландской.

Ещё раньше длинношерстная колли нужна была для того, чтобы охранять стадо. И действительно, эти собаки очень хорошо справлялись с работой. Поэтому на сегодняшний день многие родители не боятся доверить своего ребёнка колли, особенно если она дрессированная.

длинношерстная колли

В 1860 году изменилась судьба шотландских овчарок. Из Англии королева Виктория отправилась в путешествие. Когда она была в Шотландии, заметила там колли, которая была очень красивая и благородная на вид. Уже домой королева вернулась с несколькими овчарками.

Все в королевской резиденции полюбили эту породу. Тем более были отмечены прекрасные качества колли: ум, доброта, нежность, деликатность, хорошее воспитание. До сегодняшнего дня у колли много поклонников от маленьких детей до стариков.

Длинношерстная колли стала более популярной после того, как вышел знаменитый, интересный фильм под названием "Лэсси". Затем выпустили сериал, где показали колли не только образованной, но и преданной хозяину. Кстати, стоит отметить, что в фильме собаку не идеализировали, а показывали, как есть на самом деле.

Колли: описание и окрас

Шотландская овчарка полюбилась людям во всём мире. У собак очень красивые окрасы. Колли может быть мраморного серо-голубого цвета, трёхцветной и рыжей с белым.

В мраморном варианте грудь и голова собаки окрашены в светло-серый цвет, а спина и хвост с голубым оттенком. В трёхцветной колли преобладает чёрный оттенок. Бежевого и белого цвета очень мало, но они есть.

щенки колли

Соболий – это окрас, где присутствуют рыжие и белые цвета. Первого значительно больше, чем второго. Колли с таким окрасом можно чаще встретить в России, чем, например, в Англии или Шотландии.

Шерсть у шотландских овчарок не только красивая, но и очень длинная, двухслойная. Только на мордочке и нижних частях лапок находится очень короткая шерсть.

Живут эти собаки не так долго, как хотелось бы. Обычно продолжительность жизни составляет не более 12 лет. Однако это только статистика. Как известно, при хорошем уходе они могут жить все 15, и даже 17 лет.

Характер

Длинношерстная колли – это прекрасная, добрая, отзывчивая собака. Она легко поддаётся дрессировке, быстро становится другом и членом семьи. Для детей эта порода незаменима. Как правило, ребёнок не боится с собакой играть, а родители спокойны за своего малыша, так как он под хорошим присмотром.

Шотландскую овчарку держат не только в собственных домах, но и в квартирах. Ведь эти собаки прекрасны и как охранники, и как няни для малышей.

колли фото

Длинношерстная колли – это замечательная собака для семьи. Этих собак нельзя держать в пустой квартире или на даче, так как они не выносят одиночества. Даже если есть в семье кошки, птицы или другие животные, колли со всеми легко уживается и даже присматривает за котятами, наблюдать это очень интересно.

У колли нет представления, что у неё один хозяин. Каждого члена семьи она воспринимает одинаково. Всех любит, ждёт с работы, из школы и очень радуется, что наконец-то все дома и не надо никого ждать. Вот за это и любят породу колли. Характеристика ее только положительная. Никто не может ничего плохого сказать об этой породе.

Предрасположенность к заболеваниям

На самом деле колли – очень здоровые собаки, они крайне редко болеют. Однако, как и у любого живого существа, у них отмечается предрасположенность к некоторым заболеваниям.

  • Врождённый синдром «глаза колли». Это наследственное заболевание, которое отражается на зрении. Собака не видит в тёмное время суток, так как разрушается сетчатка глаз. Со временем, если не обращать внимания на заболевание, колли начинает плохо видеть и днём.
  • Энтропион. Это болезнь, при которой край века и все ресницы повёрнуты в сторону глазного яблока. От этого у собаки постоянное раздражение и покраснение глаз.
  • Дистихиаз. Это аномалия, при которой вырастает лишний ряд ресниц. Они поражают некоторые части века, отчего не только появляетсяраздражение глаз, но и постепенно теряется зрение.
  • Дрожжевой дерматит. Это грибок, который быстро размножается, отчего у собаки появляется зуд.
  • Врождённая глухота может перейти по наследству. Сама по себе эта болезнь не появляется. Поэтому необходимо изучать наследственность собаки.
  • Эпилепсия. Это неврологическая дисфункция. Такое заболевание встречается у собак крайне редко, и не только у породистых.

Чтобы избежать вышеперечисленных заболеваний, необходимо делать все прививки и при малейшем подозрении обращаться к ветеринару, который сразу же найдёт причину и назначит правильное лечение.

Выбираем щенка колли

Эти милые пушистые комочки не оставят равнодушным ни одного человека. Щенки колли продаются на рынках. Однако помните, что они могут быть полукровными. Поэтому всегда спрашивайте родословную у продавцов.

Самый правильный выбор – это сертифицированный питомник, где щенки колли продаются со всеми необходимыми документами. Здесь же вам покажут родителей, их родословную и дадут советы по уходу и воспитанию. Ни на одном рынке вы не получите такую исчерпывающую информацию, как в питомнике.

При выборе щенка необходимо обратить внимание на его телосложение и челюсть. Туловище не должно быть слишком массивным, как и челюсти. Колли очень нежная и изящная, поэтому грубых конечностей у неё не может быть. Лапки у щенков прямые, без искривлений, а хвост в меру длинный.

колли и шелти

Шерсть - это важный аспект при выборе. Даже у щенков она прямая, яркая, длинная и гладкая, но никак не курчавая или тусклая. Шерсть у маленьких собак очень приятная, а окрас насыщенный. Белый цвет у щенков может говорить о смешанном типе. Поэтому очень важно обращать внимание как на родословную, так и на окрас.

Щенок от настоящей породистой шотландской овчарки очень добрый, ласковый, игривый. У него нет агрессивности. Обратите внимание на дружелюбность. Ведь это очень важный фактор в собаке. Чем она дружелюбнее, тем быстрее станет членом вашей семьи. Очень красивый щенок колли. Фото выше демонстрирует, какой у них бывает окрас.

Какую кличку выбрать для щенка колли

Выше описано, что это служебная собака. Поэтому более приемлемо давать короткие клички, чтобы собака быстро реагировала. Важно, чтобы в кличке присутствовала буква «Р». Ведь тогда имя более звучное, что немаловажно для собаки.

Кинологи советуют такие клички для колли: Арнес, Астра, Кирка, Седрик, Лайкра, Норка, Лора, Франт, Лаур, Лард, Дэрк, Рой, Браво, Карри, Сарри, Фреда, Мадейра, Герка, Рона. Эти имена помогут вам назвать щенка так, чтобы нравилось всей семье.

Многие называют своих собак, исходя из цветовой гаммы. Если у колли преобладает чёрная окраска, тогда называют её на английском языке - Блэк. Когда больше рыжего цвета, собаку называют Орэнж. Таким способом пользуются многие хозяева, чтобы проще было выбрать кличку собаке.

Содержание и уход

Колли нуждаются в спокойной атмосфере. Они любят понежиться на матрасике. Длительные прогулки не для неё. Для этой породы достаточно выбираться в лес раз в неделю. Всё остальное время колли будет с удовольствием гулять недалеко от дома. Ей достаточно две прогулки (в утреннее и вечернее время).

За шерстью колли требуется регулярный уход. Её необходимо вычесывать каждый вечер, чтобы не было запутанных волосков. Редкое вычесывание плохо сказывается на шерсти. Она становится тусклой и некрасивой.

колли описание

Для ухода за шерстью необходимо использовать специальный шампунь, который поддерживает цвет и блеск. Если на лапах или на животе очень длинная шерсть, подровняйте её, обрежьте так, чтобы силуэт стал более гармоничным.

Питание колли

Щенков до шести месяцев необходимо кормить 6 раз в день. Потом можно постепенно переводить на трёхразовое питание. Ближе к 12 месяцам кормят собаку уже 2 раза в день. Воду менять нужно каждое утро, чтобы она была чистой.

Колли нужно кормить диетической едой. Это говядина, нежирная курица, молоко, яйцо, творог, рыба, овощи. Каша – это основа питания, в нее нужно добавлять мясо, субпродукты, молочку, овощи, рыбу, витамины.

Не злоупотребляйте сухим кормом, так как это вредно для здоровья. Старайтесь его чередовать с крупами. Частое кормление сухим кормом вызывает привыкание, и собака отказывается от другого питания.

Дрессировка

Собака шотландская овчарка легко выполняет любую команду. Они всё схватывают очень быстро. Главные команды, которые должна знать колли – это «фу», «апорт», «рядом», «ко мне», «принеси», «место». Ваш любимец после дрессировки легко научится приносить тапочки или газету, стоять на задних лапках, проситься на улицу и многое другое.

собака шотландская овчарка

Злобного охранника из колли не получится, так как в ней совсем нет агрессии. Поэтому она не сможет напасть на врага. Однако, если увидит опасность, без всяких тренировок пожертвует собой ради хозяина.

Плюсы и минусы длинношерстной колли

Шотландские овчарки – очень хорошие и доброжелательные собаки. Однако есть в таких породах как положительные, так и отрицательные моменты. К плюсам можно отнести доброту собаки, преданность, отсутствие агрессии. Поэтому с колли можно смело оставлять своих детей, и вы будете уверены, что малыши под надёжным присмотром.

колли отзывы

Минусы у такой породы хоть и незначительные, но всё же они есть. У шотландских овчарок очень длинная шерсть, за которой нужен регулярный уход. В квартире не очень удобно держать такую собаку. Ведь от шерсти тяжело избавиться. Аллергикам колли заводить нельзя. Плюс ко всему, эти собаки очень тяжело переживают разлуку с хозяином даже на несколько часов.

Посмотрите на щенков колли. Фото показывает, какой у них добрый и нежный взгляд. Разве можно отказаться от такой прекрасной собаки?

Отзывы о длинношерстной колли

Многие люди, у которых жила эта порода, довольны как ее характером, так и поведением. У колли шикарная внешность и прекрасный характер. Именно за это и любят многие владельцы своих питомцев.

Нечасто можно увидеть настоящую породу колли. Отзывы о ней, как видите, только положительные. Собаки редко болеют, никогда не злятся, но требуют к себе уважения и повышенного внимания. А что ещё нужно истинным любителям животных? Только таких добрых, ласковых и милых питомцев.

Заключение

Многие путают такие породы, как колли и шелти. Однако это две разные собаки. Визуально они очень похожи, но колли в два раза выше шелти, они лучше поддаются дрессировке, у них более мягкий и нежный характер. Ещё одно существенное отличие - окрас, вариантов которого у шелти намного больше, чем у шотландской овчарки. Поэтому при покупке обращайте внимание на все показатели.

Нет добрее и ласковее собаки, чем колли. Поэтому, если ваш малыш хочет домашнего питомца, постарайтесь приобрести такую собаку, и ваш ребёнок забудет о скуке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.