Реституция Украины после подписания с ЕС Соглашения. Что такое реституция и как она связана со вступлением Украины в ЕС?

Недавно в Польше была создана организация под названием «Реституция границ», целью которой якобы является представление интересов поляков, депортированных из оккупированных Советским Союзом в 1939 году территорий.

По заявлениям ее представителей, в суды Украины будут поданы иски с требованием возврата имущества или получения компенсации за недвижимость, которой высланные были насильственно лишены. В связи с этим появилась необходимость уяснить, что такое реституция и как она связана со вступлением Украины в ЕС.

Кто стоит за «Реституцией границ»

Эта новость была активно подхвачена российскими средствами массовой информации. А СМИ Польши удалось установить, что учредителем этой организации является прокремлевская партия «Смена».

В Украине же вопрос о реституции поднимает бывший глава администрации Януковича, глава пророссийской организации «Украинский выбор», Виктор Медведчук. В 2015 г. он заявил, что в Люблине учреждена организация, добивающаяся возврата гражданам Польши имущества, которым они владели на бывших польских территориях, или его компенсации.

По словам Медведчука, Соглашение об ассоциации создало правовые основания для реституции – возврата недвижимого имущества прежним хозяевам. В качестве примера он привел выселение Вии Артмане из помещения в центре Риги, проведенное без компенсации. Подменив факты и применив классический манипуляционный прием, политик создает «реальную» угрозу, которая наступит при принятии Соглашения.

Медведчук и представители депортированных настаивают, что реституция Украины после подписания с ЕС договора об ассоциации будет иметь все правовые основания. На самом деле это не так.

реституция украины после подписания с ес

Украина + реституция = Евросоюз?

Соглашение определяет только основные принципы взаимодействия в юридической сфере. Кроме того, им предусматривается подгонка украинского законодательства к европейскому.

Согласно статье 14, кооперация в области правосудия, безопасности и свободы сторон должна способствовать упрочению верховенства права и укреплению институтов на всех уровнях управления – и органов охраны правопорядка, и судебных инстанций. Взаимодействие будет направлено в том числе на укрепление системы судов, повышение их эффективности, независимости и беспристрастности, а также на борьбу с коррупцией. Кооперация в области правосудия, безопасности и свободы основывается на соблюдении прав человека и фундаментальных свобод.

То есть речь идет о процессуальном и институциональном аспектах защиты граждан, а реституция Украины после вступления в ЕС не упоминается.

Свобода доступа

Согласно статье 471 Соглашения, обе страны должны обеспечить собственным гражданам и компаниям свободный от дискриминации доступ к судебным и административным органам с целью защиты их личных прав и прав собственности.

Здесь также упоминается только процессуальная сторона доступа граждан к судебным и административным органам для исключения их дискриминации, и реституция Украины после подписания с ЕС не предусматривается.

что такое реституция и как она связана со вступлением украины в ес

Ограничений для иностранцев нет

Свобода от дискриминации граждан других стран для Украины не является чем-то новым. Гражданский и Хозяйственный процессуальные кодексы, закон «О международном частном праве» доступ иностранных граждан и компаний к защите своих прав в украинских судах ничем не ограничивают. Кроме того, действует польско-украинский договор 1993 года о правовых отношениях и помощи по уголовным и гражданским делам, согласно которому, граждане и компании двух стран могут обращаться в суды друг друга.

Утверждения о наличии ссылок на законодательство, защищающее права депортированных и их наследников на имущество, в тексте Соглашения подтверждения не имеют.

Реституция земель Украины и другой собственности требует включения в договор с ЕС норм материального, а не процессуального права. Нужны хотя бы ссылки на какие-либо иные международные соглашения. Но ничего этого нет.

Поэтому, ссылаясь на Соглашение об ассоциации ЕС – Украина, «Реституция границ» ведет кампанию, направленную против него.

Массовые депортации 1939-40 годов

Что такое реституция и как она связана со вступлением Украины в ЕС, можно пояснить на примере исторических фактов.

В 1936 г. советское правительство приняло постановление о переселении поляков из УССР в Казахстан. В первый год оккупации из бывших польских территорий в Сибирь, Коми АССР и Поволжье было депортировано до полумиллиона граждан польской национальности.

После аннексии, к началу 1940 г., органами НКВД было арестовано и привлечено по разным статьям, включая уголовные, 18,3 тыс. человек (2,8 тыс. украинцев, 5,4 тыс. поляков и 1,4 тыс. евреев). Вначале 1940 г. была начата «очистка территории от социально-чуждого элемента» — было проведено выселение зимой 1940 г. 88,4 тыс. человек польской национальности, а весной 1940 г. – 29 тыс. человек.

За 2 года органы НКВД произвели 4 массовые депортации из аннексированных территорий. В Казахскую ССР, Сибирь, на Север и Дальний Восток всего было выслано 335 тыс. человек, из которых не менее 198 тыс. - из оккупированных территорий.

закон о реституции для украины

Конфискация имущества

Вместе с депортацией было проведено:

  • Экспроприация имений.
  • Конфискация землевладений в пользу малоимущих крестьян. В первый год аннексии было конфисковано 2,75 млрд га — 1/3 часть всех земель. Из них половина была роздана крестьянам, а остальное передавалось совхозам и колхозам.
  • Национализация банков, торговых предприятий и промышленности.

Была ликвидирована широкая сеть кредитной потребительской кооперации, «раскулачены» состоятельные крестьяне.

За два года оккупации были нарушены права собственности украинцев, поляков, евреев и представителей других национальностей.

реституция имущества в украине

Переселение 1944-47 годов

В 1944 году, 9 сентября, между правительством УССР и Польским комитетом национального освобождения было подписано соглашение об эвакуации поляков из Украины и украинцев из Польши. Договор оговаривал предоставление земель в местах переселения.

Временные рамки эвакуации устанавливались с 15.10.44 по 01.02.45 и были продлены дополнительным договором. Позволялось вывезти ограниченное количество личных вещей и инструментов. Нельзя было вывезти ценности, за исключением небольшой суммы наличных. Остальное имущество описывалось и компенсировалось по «страховой» стоимости по завершении переселения согласно договоренностям. После завершения эвакуации, 06.05.47 г., в столице Польши были подписаны соответствующие акты.

Поэтому, в случае суда, в каждом конкретном споре нужно выяснить, как и когда проводилось переселение лишенного имущества поляка. В случае добровольного переезда какие-либо претензии в причинении морального и материального вреда, т. е. реституция Украины после подписания с ЕС Соглашения об ассоциации, будут беспочвенными.

Скорее всего, к вероятным судам следует привлекать историков, изучать архивы Украины, Польши и России.

реституция земель украины

Последнее слово – за местными законами

Согласно договору о правовой помощи, при решении таких споров будут применяться не польские законы, а украинские. Требования должны быть поданы в украинские суды.

Гражданский кодекс Украины начал действовать 01.01.04., обратной силы по событиям 1939-40 годов он не имеет, так как обязательства компенсировать ущерб тогда не было по причине отсутствия соответствующего закона. Из этого следует, что гражданско-правовые причины возмещать потери депортированным и их наследникам (что подразумевает реституция Украины) после подписания с ЕС Соглашения об ассоциации у государства отсутствуют.

Прецеденты есть

Ссылка на права человека, которые закреплены Конвенцией об их защите, результата не даст – по ней обязательства для Украины начали действовать лишь с даты ее присоединения в 1997 г. Право на судебное разбирательство будет, так как иск подается после вступления Конвенции в силу, однако нарушение прав собственности, происходившее в начале Второй мировой войны, защите в ЕСПЧ не подлежит.

Эта ситуация в полной мере соответствует принципу, оговоренному в статье 28 Венской Конвенции о праве международных договоров, согласно которому, такие договоры не имеют обратной силы. ЕСПЧ уже рассматривал похожие споры, в том числе решения по искам против Чехии, Румынии, Греции. В своих решениях судом были установлены нарушения Конвенции, но вопросы удовлетворения иска зависят от страны. Данные решения приняты по делам, в которых права собственности нарушались исходя из современного законодательства указанных стран. К государству Украина эта практика отношения не имеет.

ес украина реституция

Опыт Латвии

Разрешение реституции и ее порядок определяются на уровне законодательства конкретного государства. Примером могут служить законы Латвии о возврате и денационализации жилья, которыми возвращались права собственности на недвижимое имущество, конфискованное в 1940—80 годах государством и лицами, осуществлявшими политику произвола и пренебрежения правами собственников.

Законодательство предоставило гарантии проживавшим в таком жилье, продлив срок найма и установив максимальную сумму арендной платы. Конституционный суд подтвердил отсутствие ответственности страны за национализацию имущества, совершавшуюся оккупационными властями.

Денационализация в Литве

В Литве этот вопрос регулируется законом о восстановлении имущественных прав, которые были прерваны законами Советского Союза. Возвращались права на участки площадью 150 гектаров в деревнях и 0,4 га – в городах, жилые дома и недвижимость предприятий. Период подачи заявок был ограничен 2001 годом.

Реституция в Чехословакии

Парламент Чехословакии в 1991 г. принял законодательные акты о внесудебных реабилитациях и возвращении экспроприированной и национализированной недвижимости. Реституция проводилась гражданам Чехословакии. Также была предусмотрена материальная компенсация заявителям, не настаивавшим на возврате недвижимого имущества, или если цена этой собственности значительно выросла после неправомерного отчуждения.

Польский вариант

В 2001 г. польским сеймом был принят закон, который предусматривал возврат собственности и права на нее гражданам Польши. На него было наложено вето президента, что не позволило ему вступить в силу. Решением споров о реституции стали заниматься суды. Возвращение имущества, как правило, осуществлялось в форме ценных бумаг с правом приобретения земли либо акций предприятий.

Опыт бывших стран социалистического блока показывает, что реституция Украины после подписания соглашения с ЕС регулируется на уровне государства. Парламент имеет право сам определить порядок ее проведения, сроки подачи претензий, круг лиц, на которых данные нормы будут распространяться. Так же было сделано и в Украине.

Украинское законодательство

Верховная Рада в 1991 году приняла закон о реабилитации жертв политических репрессий, согласно которому, реабилитация распространяется на период с 1917 г. до начала действия данного закона на лиц, депортированных за пределы Украины. К ним относятся насильно переселенные, полностью или частично лишенные прав и свобод гражданина по классовым, социальным, национальным, политическим и религиозным мотивам.

Но этот закон не применим к иностранцам. Постановлением правительства было предусмотрено возвращение отнятых сооружений и другой собственности либо компенсация их стоимости, но только для граждан Украины. Возмещения ущерба иностранцам законодательство не предусматривает.

реституция украины после подписания

Односторонняя или двусторонняя реституция?

В Украине были предприняты попытки урегулировать данный вопрос на уровне закона: в 2005 г. подавался проект о восстановлении прав на отчужденную собственность, который предлагал позволить возвращать собственность не только украинцам, но и иностранцам. Закон о реституции для Украины принят тогда не был — по заключению правительства, при определении механизма возврата собственности бывшим владельцам (односторонней реституции) возврат имущества другой стороне (двухсторонняя реституция) не был предусмотрен. Это противоречит положениям Гражданского кодекса.

Подытоживая вышесказанное, можно утверждать, что в данное время реституция имущества в Украине правовых оснований не имеет. Окончательные выводы возможны только после тщательного анализа каждого конкретного иска, имеющихся доказательств и фактов.

А зарубежные органы власти должны помнить о международном принципе взаимности, согласно которому, реституция Украины в ЕС может стать поводом для предъявления подобных претензий к Польше.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.