Самые острые перцы в мире: рейтинг, описание сортов

Подписаться Редактировать статью

Еда с перчинкой привлекает гурманов потому, что у блюда, в которое добавили жгучего перца, более яркий вкус и аромат. На обычной кухне у хозяйки чаще всего встречаются черные душистые горошины, но по-настоящему горьких сортов очень много.

В Книге Гиннеса записаны самые острые перцы в мире, одни из них используют при приготовлении блюд в ресторанах, другие – для соусов, а третьи – в качестве составляющих боевого и защитного оружия.

«Перечная» история

Благодарить за появление жгучей культуры в Европе следует Колумба, который впервые привез это растение из одного из своих путешествий. Родиной душистого черного перца считается Индия, тогда как настоящие острые сорта этого растения произрастали в Южной Америке, а к тому времени, когда великий мореплаватель открыл Новый Свет, его коренное население уже «одомашнило» несколько из них.

Вскоре началось триумфальное шествие жгучих плодов по всему миру. Об их пользе писали врачи, которые делали перцовые настойки и пластыри. Повара с помощью острых добавок изменяли вкус давно знакомых блюд и создавали новые рецепты.

Спустя столетие после путешествия Колумба на огородах и в теплицах в разных странах произрастали одомашненные сорта острого перца. В Россию вид чили завезли в XVIII веке, но он к этому времени уже был хорошо известен не только в Европе, но и в странах востока.

Сорта-«миллионщики»

Когда-то ученый из Америки Уилбур Сковилл решил установить остроту различных сортов перца, для чего были приглашены дегустаторы. Их работа состояла в том, чтобы пробовать стручки после глотка воды с сахаром. Интенсивность ощущений дегустаторов и легла в основу его первой шкалы.

С прогрессом и развитием химической промышленности появилась возможность самые острые в мире перцы определять лабораторным путем. Новую шкалу назвали в честь Сковилла, увековечив тем самым его имя. Есть сорта, которые слегка горчат, но также есть и такие, что заставят человека испытать очень неприятные ощущения, или он даже может получить ожег.

По-настоящему «ядреными» считаются плоды, чья острота превышает отметку шкалы Сковилла на 1 миллионе. К ним относятся:

  • Trinidad Scorpion CARDI – сорт, выведенный селекционерами Карибского сельскохозяйственного института Тринидада. Название "скорпион", данное серии этих растений, очень ему подходит, так как и форма его кончика напоминает жало, и острота просто невероятная. Плоды этого перца не применяют в пищу, так как собирать и обрабатывать его следует в защитной одежде и в перчатках. Из него в Тринидаде делают химическое оружие – слезоточивый газ. На сегодняшний день считается одним из самых опасных среди перцев, имеющих показатель 1 миллион Сковилла.

самые острые перцы в мире

  • Naga Morich – ведет свою «родословную» из северной части Индии и Бангладеш. Коренное население этих стран, зная о коварных жгучих свойствах плодов этого растения, употребляют его в пищу в незрелом виде. Гурманы, умеющие чувствовать не только остроту, но и вкус перца, утверждают, что он у него фруктовый, приближенный к апельсину и ананасу.
  • "Бхут джолокия" – миллионщик, попавший в 2011 в Книгу рекордов Гиннеса, в категорию «самые острые перцы в мире». Этот сорт появился естественным природным путем, и его жгучесть напрямую связана с тем, где именно он произрастает. Родина самых «убойных» - северо-восток Индии, тогда как в центральной части страны он совершенно безобидный. Правительство государства разрешило применять "бхут джолокия" в слезоточивых гранах для разгона хулиганов.
  • "Бхут джолокия шоколадный" так же известен, как и его красный собрат, но в природе встречается крайне редко, поэтому его выращивают на плантациях, а используют для приготовления блюд карри.

Не все сорта острого перца, как оказалось, растут в естественной среде и применяются для приготовления пищи. Но есть сорта намного острее.

Сорта, имеющие более 1 миллиона единиц

На сегодняшний день многие растения выводятся путем скрещивания разных видов в лабораториях. Не избежали этого и гибридные сорта перца.

  • 7 Pot Chili – родом с Тринидада, а свое название он получил благодаря поговорке ямайцев, что одного плода хватит на семь горшков с едой, чтобы наперчить блюдо и придать ему аромат.

сорта острого перца

  • Gibralta имеет отношение к Испании, так как теперь это его родина, но создан он в лаборатории Англии. Чтобы растение оправдывало свою остроту, ему создают экстремальные условия для роста – высокую температуру воздуха в закрытых помещениях. Его нельзя найти на кухне у испанки, но в рестораны его поставляют для приготовления традиционных блюд.
  • Infinity chili имеет 1 176 182 единиц и был выведен искусственно в Великобритании, стране, где нет традиционно острых блюд. Этот красный острый перец совсем непривлекательный с виду, но настоящие гурманы его любят.
  • Naga Viper был выведен селекционером Джеральдом Фоулером ипутем скрещивания 3 разных сортов перцев. Для того чтобы его выращивать, следует каждый раз закупать семена, так как с каждым новым поколением его свойства снижаются. Для покупки посадочного материала нужно записаться в очередь, так как любителей настолько «остренького» оказывается немало по всему миру.

Подобные сорта перца следует очень аккуратно применять при приготовлении блюд и следовать дозировке по рецепту.

Сорта более 1.5 миллиона

Сортов, которые перешагнули показатель 1.5 миллиона единиц по шкале Сковилла, не так много. Среди них:

  • Trinidad Scorpion Butch T – рекордсмен Книги Гиннеса в 2011 году. Нужно быть по-настоящему экстремалом, чтобы добавлять его в пищу. Повару необходима защитная одежда, маска и двойные латексные перчатки. Если перец попадет на кожу, то кроме жжения человек получает онемение в этом месте на пару дней.
  • 7 Pot Douglah – это разновидность «шоколадного» перца, но с отметкой 1.8 миллиона по шкале. Как ни странно, но у этого гибридного сорта есть фанаты, которые утверждают, что это самый сочный, ароматный и острый перец чили.

красный острый перец

К подобным экспериментам селекционеров следует относиться крайне осторожно, так как можно получить проблемы со здоровьем на всю жизнь.

Сорта, имеющие 2 миллиона единиц

В рейтинге «самые острые перцы в мире» есть 2 сорта, которые перешли рубеж 2 миллиона по шкале Сковилла:

  • Trinidad Moruga Scorpion – единственный природный экземпляр такой остроты. Он произрастает в Тринидаде. В одном стручке столько же капсаицина, как и в газовом баллончике. Даже совсем маленький кусочек может убить гипертоника. Кроме жгучести, плоды этого растения имеют приятный фруктовый вкус, поэтому маленькое количество перца, добавленное в блюдо, придаст ему как остроту, так и пикантность.
  • Carolina Reaper – родом с Южной Каролины, имеет показатель 2.2 миллиона единиц. Он прочно занимает почетное первое место в Книге Гиннеса с 2013 года.

острый перец чили

Это действительно самые острые перцы в мире, поэтому относиться к ним необходимо с осторожностью.

Польза жгучего перца

Благодаря находящемуся в жгучих стручках алкалоиду капсаицину они могут очищать сосуды, «убивать» раковые клетки или предотвращать их появление. Его полезно есть людям с нарушенным обменом веществ и избыточной массой тела, так как он способствует усваиванию пищи.

перец аджика

Наиболее востребованный у дачников сорт – перец «аджика». Его удлиненные стручки с сочной и ароматной мякотью идут не только на приготовление одноименного соуса, но и придадут пикантный вкус любому блюду.