Основные методы финансового анализа: описание, особенности и требования

Как можно оценить положение предприятия? Только провести анализ его дел на основании имеющихся данных. Этим занимается такая дисциплина, как финансовый анализ. Он позволяет внимательно оценить доступные данные и вынести свой вердикт. Инструментом в этом процессе выступают методы финансового анализа. Какие они бывают? Для достижения каких целей подходят?

Общая информация

Первоначально разберемся с тем, что собой представляет финансовый анализ предприятия. Методы и особенности необходимо изучать только после того, как нашли определение самому термину. Это позволит избежать путаницы и неясности.

Итак, финансовый анализ – это процесс исследования состояния и основных результатов деятельности предприятия, который преследует цель выявления резервов и обеспечения эффективного развития в будущем. Его результаты служат основой для принятия управленческих решений, выработки стратегии и адекватной работы коммерческой структуры. Поэтому не следует недооценивать методы и приемы финансового анализа. Описание всех существующих проблем и недостатков позволяет оперативно разбираться с ними до того, как они примут угрожающую форму и размер. Что в этом может помочь?

Какие основные методы финансового анализа существуют?

методы и приемы финансового анализа описание

Их насчитывают шесть штук:

  1. Горизонтальный анализ. Предполагает проведение сравнения позиций отчетности с предыдущим периодом.
  2. Вертикальный анализ. Используется для выявления удельного веса конкретных статей в рамках итогового показателя, который принимается за 100 %.
  3. Трендовый анализ. Предполагает сравнение всех позиций отчетности с целым рядом предыдущих периодов. Это позволяет определить тренд, то есть основную тенденцию динамики показателей, что очищена от индивидуальных особенностей и случайных влияний отдельных периодов. Используется для формирования и прогнозирования возможных значений в будущем.
  4. Анализ относительности коэффициентов (показателей). Представляет собой расчет соотношений между конкретными позициями отчетности. Используется для определения взаимосвязей показателей.
  5. Пространственный (сравнительный) анализ. Используется для изучения показателей дочерних фирм или крупных подразделений, а также конкурентов или среднеотраслевой ситуации.
  6. Факторный анализ. Предназначен для определения степени влияния отдельных причин на результат. Может быть прямым или обратным. В первом случае результат делят на составляющие части и изучают их. Во втором случае отдельные элементы соединяют, пока не получат имеющийся результат.

Конечно, разобраться в том, что собой представляют методы анализа финансового состояния предприятия на основании небольшого краткого описания, довольно проблематично. Поэтому, давайте рассмотрим пример их использования.

Что и как чаще всего используется на предприятии?

финансовый анализ предприятия методы особенности

Допустим, у нас есть коммерческая структура, которую необходимо исследовать. Какие методы финансового анализа предприятия выбрать для конкретных ситуаций? Вот небольшой перечень:

  1. Вертикальный анализ. Благодаря своему механизму реализации часто еще называется структурным. Может быть проведен в случае, когда необходимо определить структуру итоговых финансовых показателей и выявить, насколько они влияют на конечный результат хозяйственной деятельности. Для лучшего понимания ситуации суммы по отдельным статьям могут быть представлены в виде процентного отношения. Такой подход позволяет успешно организовать сравнение экономического потенциала, оценить результаты деятельности при наличии разных величин используемых ресурсов и позволяет сгладить негативное влияние инфляции, которая искажает абсолютные показатели отчетности.
  2. Горизонтальный анализ. Благодаря своему механизму реализации часто еще называется динамическим. Базируется на изучении изменений отдельных финансовых показателей на определенном временном промежутке. Обычно проводится после вертикального анализа. Горизонтальный позволяет определить, по каким статьям и разделам были зафиксированы изменения. Важным является изучение различных коэффициентов, что базируются на разных абсолютных показателях финансовой деятельности. Для этого используется бухгалтерская отчетность. При этом выделяются целые группы показателей, которые дают информацию об определенных моментах. Что встречается чаще всего? Это показатели: ликвидности, рентабельности, платежеспособности и финансовой устойчивости, рыночной активности, оборачиваемости (деловой активности). При этом необходимо учитывать ряд специфических моментов. В первую очередь то, что на финансовые коэффициенты значительно влияет учетная политика, проводимая предприятием. Во-вторых, диверсификация деятельности существенно затрудняет проведение анализа по отраслям, ведь нормативные значения в этих случаях могут существенно варьироваться. И в-третьих, необходимо учитывать, что коэффициенты, выбранные в качестве базы, могут быть неоптимальными и не соответствовать поставленным задачам.

Что еще?

Пожалуй, благодаря своей популярности внимания заслуживают еще некоторые методы анализа финансовой деятельности предприятия. Это:

  1. Сравнительный анализ. Он позволяет сопоставлять значения отдельных групп, аналогичных за природой показателей между собой. Что подразумевается в данном случае? В качестве отдельных групп можно выделить показатели предприятия и конкурентов, отдельных подразделений и структурный единиц, среднеотраслевые, отчетные и плановые.
  2. Факторный анализ. Благодаря своему механизму реализации часто еще называется интегральным. Используется для получения наиболее полной и детализированной оценки финансового состояния предприятия.

Остальные методы анализа не так популярны. Хотя и они в определенных случаях используются. Вопрос только в том, какие цели стоят. Ведь если говорить в общих чертах, то необходимо получить определенное количество ключевых параметров, которые предоставят точную и объективную информацию о финансовом состоянии. В этом плане интерес представляют прибыли и убытки, изменения пассивов и активов, расчеты с кредиторами и дебиторами.

Об объектах, субъектах и методике

методы анализа финансовой деятельности предприятия

Финансовый анализ используется для определения положения хозяйствующих предприятий за определенный период времени, а также для прогнозирования ближайшей и долгосрочной перспективы. Также он позволяет всесторонне оценить состояние объекта исследований, выявить факторы и причины, приведшие к достигнутому состоянию, подготовить и обосновать рекомендуемые управленческие решения, выявить и мобилизовать резервы для улучшения результатов деятельности. Итак, с чем работаем? В первую очередь необходимо поговорить об объектах. В их роли выступает финансовая отчетность, которая должна быть достоверной, открытой, понятной, значимой, полезной, полной, последовательной, сравнимой, осмотрительной и нейтральной. Безусловно, она освещает события, которые были в прошлом. Но их данные нужны для составления планов, а также прогнозов на будущее.

Изучая эту информацию, можно установить наличие определенных недостатков в предприятии или отдельных направлениях его деятельности, а также выявить резервы для улучшения процесса руководства коммерческими, финансовыми и производственными операциями. Субъектами в данном случае выступает две группы пользователей, что заинтересованы в работе структуры. В первую входят собственники, руководство, налоговые органы, заимодавцы, клиенты и поставщики, которые интерпретируют ее зависимо от своих интересов. Вторую группу составляют юристы, аудиторы, консультанты, биржи, профсоюзы, ассоциации и пресса. Они защищают представителей первой.

А что можно сказать о методике? В нее включено три взаимосвязанных блока: анализ финансовых результатов, состояния и эффективности хозяйственной деятельности предприятия. Рассматривать их по отдельности можно, но значительно повышается вероятность формирования неверных выводов.

О наборах данных

методы финансового анализа предприятия

Методы анализа финансово-хозяйственной деятельности не имеют цены, если нет к чему их использовать. Где, как и какие данные для этого получают? Условно, в этом случае можно выделить три группы:

  1. Статистические. Сюда относятся результаты наблюдения, относительные и абсолютные показатели (они же коэффициенты), ряды динамики, расчеты средних величин, сводка и группирования данных по каким-то признакам, проведение сравнений, детализация, графические методы, индексы.
  2. Бухгалтерские. Это метод двойной записи, составление баланса и прочее. Все, чем занимается бухгалтерская служба предприятия.
  3. Экономико-математические. Это, пожалуй, самый сложный момент, который, тем не менее, может показывать отличные результаты. Сюда относят элементарную математику, анализ, статистику, экономические методы, программирование, исследование операций, расчет технического износа, теории игр и расписания и много чего другого.

Так уж вышло, что нужно учитывать определенные факторы, ведь от них зависит, насколько эффективно имеющиеся наборы данных будут использованы. О чем конкретно речь? Это и методы планирования, и различные методы учета, и достоверная бухгалтерская информация, статичность используемых коэффициентов, а также диверсификация деятельности предприятия. Несмотря на кажущуюся простоту, методы финансового анализа деятельности имеют множество небольших моментов и нюансов, которые могут кардинально повернуть картину и показать (или сокрыть) чрезвычайно важную информацию. Поэтому специалистам необходимо быть очень внимательным. Ведь хотя их не много, информация, подготовленная ими, оказывает влияние на принимаемые управленческие решения, что отображается на будущем всего предприятия.

Об исследовании и изучении

На методы анализа финансового состояния предприятия существенное влияние оказывает содержание и особенности целей, предметов, задач и требований. Он представляет собой комплексное и системное исследование, что строится на объективной оценке. При этом необходимо постоянно искать пути повышения эффективности путем мобилизации резервов. Также необходимо использовать по максимуму все доступные финансовые ресурсы и принимать оптимальные решения по управлению ими. Ведь нет смысла создавать и формировать систему показателей, позволяющую охарактеризовать деятельность коммерческой структуры, если этим никто не интересуется из руководящего звена. Правильно выбранные методы анализа финансовых результатов позволят сделать оптимальное решения и удержаться на рынке или даже расширить свою деятельность. Конечно, в основном все зависит от принятых руководством позиций, но хорошо изученные и исследованные данные, с приведенной аргументацией могут позволить скорректировать (при необходимости) их поведение и уберечь от возможных ошибок. Следует понимать, что финансовые аналитики и другие подобные специалисты выступают именно в качестве советников.

В целом же, существует большое количество факторов, которые бывает проблематично описать с помощью формул, и их необходимо учитывать высшему руководящему звену. Например, это могут быть личные отношения между директорами разных предприятий, договоренности с государственными служащими и прочее. Не брать это во внимание нельзя. Тогда как и отобразить их в виде формул и расчетов довольно проблемно. Но ведь это и не нужно (правда, только вспомогательным службам). Ведь главная цель – это изучить большие массивы данных, чтобы подготовить основу для принятия правильных и адекватных решений.

О неформализованных методах

методы анализа финансовой устойчивости

До сих пор основное внимание уделялось жестким аналитическим взаимосвязям и зависимостям, математическому аппарату и точному подсчету. Следует отметить, что это не весь доступный инструментарий. Существуют еще неформализованные методы анализа финансовых показателей. В качестве примера можно привести построение систем показателей (психологических, морфологических, сравнительных) или аналитических таблиц, экспертных сценариев и оценок. Как видите, они делают упор не на цифры и точность подсчета, а на «человеческий фактор». Конечно, это не значит, что математику можно спокойно отбросить и не использовать. Эти методы имеют довольно ограниченные возможности применения. Возьмем, к примеру, метод экспертных оценок. Если предоставить им краткую информацию о положении предприятия, то будет сложно добиться приблизительно одинаковых заключений с их стороны. А это ведет к высоким рискам при принятии решений, которые решают его судьбу.

Одновременно их рекомендации могут быть полезны при разработке определенного продукта, когда необходимо узнать, будет ли полезен и востребован определенный продукт на рынке. Но, увы, даже эксперты ошибаются. Неформализованные методы финансово-экономического анализа несут в себе значительные риски, и данные, полученные с их помощью, в большей мере используют как рекомендательные. Это всегда необходимо учитывать.

Можно рассмотреть еще пример. Вот взять опросы, которые проводятся с целью выяснения, являются ли люди представителями среднего класса. Как показала практика, многие считают, что относятся к этой группе общества. Хотя по факту, если использовать показатели, предлагаемые международными финансовыми структурами, то в процентном отображении наблюдается разница, которая составляет несколько раз! Так что использовать их в качестве жесткой основы не рекомендуется.

О моделировании

методы анализа финансового состояния

Методы анализа финансовой отчетности предполагают использование значительного инструментария для получения максимально качественных данных. Одним их них является построение моделей. Они позволяют идентифицировать и структурировать связи между основными показателями. Различают три основных типа:

  1. Дескриптивные модели. Имеют описательный характер. В основном, используются для оценки финансового состояния коммерческой структуры. К ним относятся система отчетных балансов, создание аналитических разрезов, исследование относительных показателей и ряд других. Все они строятся на бухгалтерских данных.
  2. Предикатные модели. Имеют прогностический характер. Используются для того, чтобы узнать, на какой уровень доходов и расходов можно рассчитывать. Оценивают финансовое состояние. В качестве самых известных можно вспомнить расчет точки критического объема продаж и модели ситуационного анализа. Требуют довольно сложных расчетов.
  3. Нормативные модели. Позволяют сравнивать фактические результаты с планируемыми. Используются для внутреннего финансового анализа с целью выявления отклонений в работе или поиске ошибочных предположений в ранее сделанных выводах.

Модели необходимо широко использовать, ведь они позволяют предугадать результат и избежать возможных ошибок.

Заключение

методы финансово-экономического анализа

Вот и были рассмотрены методы анализа финансовой устойчивости, эффективности и дееспособности предприятия. Конечно, эта тема слишком обширна, чтобы поместить ее в рамки одной статьи. Следовало бы упомянуть и рассмотреть математические формулы, используемые в определенных случаях, процесс построения математических моделей и много чего другого, позволяющего более детализировано разобраться в финансовом анализе. Но для этого необходим не размер статьи, а целая книга. Что, увы, не предоставляется возможным. Хотя для ознакомления предоставленной информации достаточно.

А затем каждый самостоятельно принимает решения о том, в какую сторону ему необходимо двигаться и что изучать дальше. Можно сконцентрироваться на моделях. В таком случае подойдет экономическая кибернетика, поскольку именно эта наука специализируется на них. Если есть необходимость разобраться в базовых формулах, то это следует поручить эконометрике. Безусловно, освоить все это с наскока будет проблематично, но, как говорят, упорство и труд все перетрут. Не следует сдаваться и опускать руки, нужно действовать и работать, тогда все будет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.