Статья

Вопрос на засыпку: сколько муки в стакане?

Автор

Елена Гринёва

При чтении рецептов, особенно если этот рецепт взят из какой-то кулинарной книги, а приложения о мерах и весах в ней не оказывается, часто возникает вопрос о содержании в граммах того или иного вещества в стакане, ложке и т.п., в частности, постоянно озадачиваешься вопросом, сколько муки в стакане или сахарного песка?

Конечно, если у вас дома есть достаточно точные настольные кухонные весы, то и вопроса о том, сколько муки в стакане или еще в чем то нет. Но не все, увы, располагают такими весами, а безмен, которым мы взвешиваем овощи-фрукты на соленья да варенья дает слишком большую погрешность, и разумеется он тут нам не помощник.

Мы привыкли говорить, что всем известный граненый стакан 200-граммовый. Но чего 200 грамм в нем должно содержаться, чтобы мы могли его так именовать? Не иначе как жидкости, крепостью в 40 градусов?

Начнем с того, что стаканы чаще всего подразделяются на уже упомянутые граненые и тонкостенные (чайные), а они и по вместительности и по емкости разные - тонкостенный больше - его объем как раз и составляет 250 кубических сантиметров (вмещает 250 миллилитров воды), а вот с граненым, «толстостенным» возникают нюансы пересчета – обычный граненый стакан, как известно, имеет сверху ободок (там, где уже нет бороздок), так вот если стакан заполняется только «по ободок», то его можно считать двухсотграммовым, а если наполнять до самых краев – то двухсотпятидесятиграммовым. Опять вопрос – 200 или 250 грамм чего?

С водой вроде понятно. А вот сколько муки в стакане в том и другом случае – тут табличные данные разнятся.

Пшеничной муки, согласно одним данным, в тонкостенном (чайном) стакане содержится 160 граммов, а в граненом – 130. В другом случае указывают, что в полном граненом стакане будет 150 граммов муки, а если насыпать не до краев, а «под ободок», то 120 граммов (подчеркиваю, речь идет только о пшеничной муке, по ржаной муке и муке, приготовленной из других круп, данные другие).

Вот не поленилась я однажды и, чтобы узнать, сколько в стакане грамм муки, пересыпала полный граненый стакан муки в полиэтиленовый пакет, пошла в ближайший магазин, где стоят электронные весы, и попросила продавца взвесить. Получилось, что в моем самом обыкновенном граненом стакане с ободком, полном, но без верха, пшеничной муки высшего сорта оказалось 140 граммов (насколько точно настроены весы в магазине я, конечно же, не ручаться не могу, но поскольку и обвешивать в данном случае меня не было никакого резона, то думаю что довольно точно, вес тонкого пакет ничтожен), опять же, мука может быть разной влажности и поэтому какая-то погрешность все таки допустима.

Лично я решила для себя в таких случаях придерживаться золотой середины, и когда нужно сделать пересчет самостоятельно, я беру в расчет цифру 150 граммов муки в граненом стакане, заполненном с небольшой (примерно в полсантиметра высоты) горкой. То есть, если нужно отмерить стаканами полкилограмма муки, то беру 3 полных граненых стакана и досыпаю еще треть.

Узнать сколько муки в стакане можно и другими способами, например специальным мерным стаканом или, доверяя табличным данным, считать, что в столовой ложке с верхом содержится 25-30 граммов муки (опять же, табличные данные разнятся). Например, в мой граненый стакан входит 7 столовых ложек муки с верхом, из чего получается, что и ложки мои не стандартные, так как по всему выходит, что в моей ложке всего порядка 20 граммов муки. Осталось только в аптеку в рецептурный отдел пойти – проверять.

В общем, я для себя уже решила - надо покупать домой настольные кухонные весы – «миллиметровать» до грамма, высчитывая сколько муки в граненом стакане, или сколько сахара, я конечно, я вряд ли буду, но когда нужно узнать данные по каким-то более редко встречающимся продуктам, то ценное время на поиски да пересчеты сэкономишь точно!

Комментарии