Перенос криоконсервированных эмбрионов. Экстракорпоральное оплодотворение

Многие пары мечтают быть счастливыми родителями, но такой диагноз, как бесплодие одного или обоих партнеров, перечеркивает всю надежду. В этом случае на помощь приходит экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – процедура, помогающая бесплодным парам родить долгожданного ребенка. К ней необходимо тщательно подготавливаться, потому что гормональный взрыв в организме женщины приводит к усиленной выработке яйцеклеток.

После этого проводят пункцию яичников, то есть специальной иглой из них осуществляют забор жидкости с содержащимися в ней яйцеклетками. Их отделяют и помещают в специально созданные условия, где они оплодотворяются и начинают делиться. Затем эмбрионы пересаживают в полость матки, и женщина ждет наступления беременности.

Но случается, что в пробирке, в которой оплодотворялись яйцеклетки, образовалось больше эмбрионов, чем это было необходимо. В этом случае врачи советуют осуществить такую процедуру, как криоконсервация эмбрионов. Они могут понадобиться, если первая процедура ЭКО оказалась неудачной или женщина в дальнейшем захочет родить второго ребенка.

Что такое криоконсервация?

Криоконсервация эмбрионов – это процедура их безопасного замораживания с помещением в жидкий азот, имеющий температуру 196 градусов ниже нуля. В этом случае происходит остановка всех биохимических процессов, то есть эмбрион останавливается в развитии, но в случае его размораживания он остается жизнеспособным.

криоконсервированных эмбрионов

Забеременеть методом ЭКО с первого раза многим женщинам не удается. Это случается лишь в 30–65 % случаев. Вторая попытка вынуждает женщину проходить еще раз очень неприятную и довольно травматичную процедуру стимуляции яичников, а также их пункцию, сопровождаемые медикаментозной терапией.

Эмбрионы, замороженные в жидком азоте, могут считаться своеобразной подстраховкой в случае неудачи. Было доказано, что перенос криоконсервированных эмбрионов способствует наступлению беременности с практически такими же шансами, как и при переносе свежих.

Показания для криоконсервации

Эта сложная процедура осуществляется в тех случаях, если женщина:

  • хочет стать суррогатной матерью;
  • имеет генетические заболевания и перед тем, как осуществить пересадку эмбрионов, проходила предимплантационную генетическую диагностику, в результате чего отсеялись больные эмбрионы, а количество здоровых превысило 4–6 штук;
  • в период пересадки эмбрионов вдруг заболела вирусными или инфекционными заболеваниями, что могло спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности или рождение ребенка с различными патологиями;
  • желает повторно забеременеть через некоторое время;
  • делала уже ЭКО, но неудачно.

Криоконсервация эмбрионов: плюсы и минусы

Эта процедура имеет определенные преимущества. Если женщина бесплодная, то она может надеяться на наступление беременности во второй раз. Криоконсервация при повторной беременности значительно снижает нагрузку на организм женщины, потому что ей уже не придется принимать лекарства в больших количествах и проходить пункцию яичников. Такая процедура позволяет существенно сэкономить при проведении повторного ЭКО, ведь за гормональную терапию и забор яйцеклеток платить уже не придется.

криоконсервация эмбрионов

Шансы, что наступит вторая беременность, значительно возрастают, так как яйцеклетки не просто оплодотворены, но и начали делиться, что не всегда случается при проведении ЭКО. Процедура с использованием криоконсервированных эмбрионов не позволяет развиться синдрому гиперстимуляции яичников. Также этот метод дает шанс другим парам стать родителями, так как замороженные эмбрионы можно использовать в качестве доноров.

Таким образом, плюсов у криоконсервации довольно много. Но все-таки процедура с использованием криоконсервированных эмбрионов имеет один существенный недостаток. Он заключается в том, что процент потери эмбрионов при их замораживании и размораживании достаточно высок.

Как осуществляется криоконсервация?

Из оплодотворенных яйцеклеток врач отбирает самые качественные и здоровые эмбрионы. Затем они помещаются в пробирку и обрабатываются криопротектором, защищающим их от повреждения.

перенос криоконсервированных эмбрионов

Каждую такую пробирку помещают в микроконтейнеры, представляющие собой пластиковые трубки, которые маркируют, а храниться в них может до 5 эмбрионов. После этого их помещают в криобанк и охлаждают методом сверхбыстрой или медленной заморозки. В криобанке хранение криоконсервированных эмбрионов длится от месяца до нескольких десятков лет, в зависимости от желания женщины. Главное условие процесса криоконсервации – хорошее качество и высокая жизнеспособность зародышей.

Как происходит процесс размораживания эмбрионов?

Размораживают эмбрионы при комнатной температуре. Для этого трубочку, в которой они находятся, достают из криопротектора и перемещают в специальную среду. Как только эмбрион полностью разморозится, его пересаживают в полость матки.

Эмбрион после криоконсервации пересаживают при естественном или стимулированном цикле, а также при цикле с заместительной гормональной терапией.

Необходимые лекарственные средства перед переносом эмбрионов

Чтобы слизистая матки была готова к переносу, а эмбрион хорошо прижился, врачи для этого назначают различные лекарственные средства, содержащие женский гормон. Поэтому постараемся ответить на вопрос о том, какие лекарства пить перед переносом криоконсервированных эмбрионов.

какие лекарства пить перед переносом криоконсервированных эмбрионов

Хорошо подготавливают слизистую оболочку матки препараты прогестерона, в результате чего эмбрион удачно приживается. К таким лекарственным средствам относят «Дюфастон» и «Утрожестан». Таблетки «Прогинова» также способствуют подготовке матки к переносу эмбриона.

Как происходит перенос размороженных эмбрионов?

Перенос эмбрионов осуществляется после того, как наступит менструация после неудачной попытки ЭКО. Подсадка бластоцисты и дробящихся зародышей в матку происходит обычно в день разморозки эмбрионов.

Перенос и подсадка эмбриона после криоконсервации происходят в естественном, стимулированном цикле или цикле с заместительной гормональной терапией. Это позволяет надеяться на наступление долгожданной беременности.

подсадка эмбриона после криоконсервации

Результат переноса зависит от следующих факторов:

  • возраст женщины;
  • правильно проведенная медикаментозная терапия;
  • число подсаженных эмбрионов;
  • количество осложнений во время предыдущих беременностей.

Во время замораживания оболочка эмбриона обычно уплотняется, поэтому перед тем, как перенести его в матку, осуществляют хэтчинг, то есть надсекают его оболочку.

Возможный исход при замораживании и размораживании эмбрионов

Вполне возможно, что эмбрионы после того, как их заморозят, а потом разморозят, будут совершенно непригодными для переноса из-за их разрушения. В этом случае перенос проводиться не будет.

Подготавливая слизистую матки к подсадке, проводят гормональный анализ, который укажет на ее состояние. Если по каким-то причинам произошли отклонения гормональных параметров от нормальных, процедуру переноса отменяют, потому что слизистая оболочка матки будет неподготовленной. В этом случае ждут следующий цикл, в котором повторно подготавливают эндометрий.

Возможна ли криоконсервация эмбрионов больше одного раза?

Это возможно, если большое количество эмбрионов заморозили на ранней стадии развития, после чего практически все их разморозили. Выбрав для подсадки лучшие экземпляры, остальные замораживают снова. Перенос таких дважды криоконсервированных эмбрионов способствует развитию беременности, но все же некоторые факторы уменьшают успешный исход.

Способна ли повлиять криоконсервация на развитие детей?

криоконсервация эмбрионов плюсы и минусы

Родителей очень волнует вопрос о том, как будет развиваться ребенок из криоконсервированного эмбриона. Были проведены специальные исследования для установления психических, физических, интеллектуальных отклонений в развитии таких детей. Результаты не смогли выявить каких-либо отклонений. Процент детей с патологиями, рожденных из криоконсервированных эмбрионов, не превышал процент детей с патологиями, рожденных в результате естественного зачатия.

Стоимость процедуры

Многих женщин, а также семейные пары интересует вопрос: сколько стоит криоконсервация эмбрионов? Стоимость всего цикла, в котором используется замороженный материал, будет в несколько раз ниже той суммы, в которую обойдется повторный полный протокол ЭКО. Стоимость услуги зависит от того, как долго будут храниться клетки в криохранилище, использовался ли донорский материал, от способа заморозки, количества хранимых эмбрионов.

сколько стоит криоконсервация эмбрионов

В нашей стране стоимость криоконсервации составляет от 6 до 30 тысяч рублей. За хранение зародышей в течение месяца придется заплатить 1 тысячу рублей, за год – 10 тысяч рублей. Если биоматериал помещают в отдельное криохранилище, то стоимость хранения за один месяц составляет 4 тысячи рублей.

Вывод

Таким образом, можно сделать вывод, что криоконсервация помогает многим женщинам забеременеть после неудачной попытки ЭКО и при этом никак не влияет на здоровье новорожденного. Многие пары уверены, что эта процедура очень полезна как вспомогательная технология в протоколе ЭКО, помогающая им дополнительно подстраховаться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Да, у знакомой пары долго не было детей и они получили квоту на ЭКО по полису ОМС в клинику Альтравита (Москва). После переноса у них осталось еще 4 эмбриона и их заморозили на будущее. К сожалению, беременность не наступила и они очень надеются на эти крио-эмбрионы. Немного отдохнут, и снова в бой!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.