Стерилизация собак: плюсы и минусы, консультации ветеринарного врача

Наверное, каждый хозяин, заводя домашнего питомца, думает о том, сохранять его способность к воспроизведению потомства или стерилизовать его. С одной стороны, стерилизация - это не слишком гуманный метод, так как вы лишаете животное функций, заложенных самой природой. С другой стороны, это достаточно простая операция, которая редко становится причиной осложнений, но решает сразу массу вопросов. Это, в первую очередь, сезонное изменение поведения животного, его побеги из дома, а также беременность и выкармливание щенной суки. Немаловажным является и вопрос поиска хозяев для щенков, а также их содержание и кормление. Как видите, порой намного проще однажды отважиться на операцию, зато навсегда избавить себя от множества проблем. Однако мы сегодня хотели бы всесторонне рассмотреть такую проблему, как стерилизация собак, плюсы и минусы ее, а также узнать мнение ветеринарных врачей.

стерилизация собак плюсы и минусы

В каких случаях необходимо отказаться от идеи стерилизации

В первую очередь, если вы берете породистую племенную собаку, которая имеет все шансы победить в выставочных рингах. Такие особи стоят очень дорого, и, конечно, есть смысл использовать их для разведения, чтобы получать чистопородное потомство. Если же вам нужен друг, то не так важно, есть ли у него родословная и какие титулы были у его родственников. Поэтому еще задолго до появления у вас питомца подумайте, какие планы у вас с ним связаны, чтобы потом было меньше разочарований.

стерилизация собак цена

Что нужно знать будущему хозяину

Постарайтесь обращаться за консультациями только к грамотным кинологам или ветеринарным врачам. Спросив совета у товарищей по площадке для выгула, вы рискуете выслушать различные домыслы, которые не соответствуют действительности. В частности, очень часто передается среди собачников мнение, что сука для своего здоровья обязательно должна ощениться хоть один раз в жизни. На самом деле это совершенно беспочвенное утверждение. Более того, если его услышал хозяин взрослой собаки, которой более шести лет, и, испугавшись, решил более не медлить, такие поздние роды чреваты гораздо более тяжелыми осложнениями, чем стерилизация собак. Плюсы и минусы этой процедуры должен рассказывать только грамотный врач, поэтому не доверяйте здоровье любимца непрофессионалам.

Второй распространенный миф знаком хозяевам кобелей. Вам обязательно будут настоятельно рекомендовать развязать кобеля как можно раньше, чтобы он приобрел более тяжелый костяк, стал строже охранять дом, то есть из веселого щенка превратился в грозного и сурового стража. На самом деле вязка здесь не поможет, кобели взрослеют обычно после двух лет, а костяк зависит исключительно от генетических особенностей. А вот проблем у вас точно станет больше. Развязанный кобель будет искать самку всю свою жизнь, утомляя хозяина преследованием любой суки. Поэтому, если такие особи не являются племенными животными, от которых важно получить потомство, то хорошим выходом для вас станет стерилизация собак. Плюсы и минусы мы будем подробно рассматривать, чтобы вы хорошо себе представляли последствия вашего решения.

Основные плюсы стерилизации для хозяина суки

Конечно, каждый любящий хозяин переживает за своего любимца и хочет собрать всю информацию о предстоящей операции. Это правильный подход, потому как мы одни в ответе за тех, кого приручили.

Итак, стерилизация собак, плюсы и минусы операции. Конечно, в первую очередь решение должно быть принято лечащим врачом на основании осмотра животного и заключения о состоянии его здоровья. Какие плюсы можно выделить, если принято решение в пользу операции?

В первую очередь исчезают проблемы, связанные с беременностью собаки и последующими родами. И, что особенно важно, хозяину не придется думать, что делать с нежелательным потомством (в современных реалиях сложно сказать, что будет гуманней, - уничтожить или «раздать в добрые руки», обрекая многих на бездомную жизнь). Немаловажен и финансовый аспект. Операция не бесплатная, но она избавляет хозяина от ухода за беременной и щенной сукой и щенками, что выходит намного дороже.

ветеринарные клиники в москве

Поведение животного

Прогулки на улице становятся гораздо спокойней, кобели теряют интерес к стерилизованной особи, так как у нее прекращается течка. В несколько раз снижается риск развития опухолей молочных желез. Это не единственная проблема со здоровьем, которую позволяет решить данная операция. В ряде случаев это сводит практически к нулю риск появления различных заболеваний половых органов, в том числе и злокачественных новообразований. Ветеринарные клиники в Москве выполняют эту операцию на высочайшем уровне, исключая вероятность развития осложнений. Особенно эффективной она будет, если провести ее до первой течки.

Дополнительный плюс всегда отмечают городские жители. Заниматься разведением щенков в тесной квартире – занятие очень непростое, а потому многие легко соглашаются на то, что гораздо лучше избежать подобного опыта, а самым эффективным способом является стерилизация собак. Цена этой операции не столь высока, ее вполне сможет позволить себе каждый. Кроме того, эта мера сразу решает проблему уборки за сукой во время течки.

собака после стерилизации

Основные плюсы стерилизации для хозяина кобеля

На самом деле только относительно сук можно применить термин "операция". Стерилизация собак может быть и не полостной, если речь идет о кобелях. В этом случае вся процедура сводится к удалению семенников. После того как закончится процесс реабилитации, животное становится меньше подвержено приступам агрессии, а это значит, что оно реже будет драться с сородичами и получать увечья. Можно больше не бояться венерической саркомы, которая передается половым путем и приводит к образованию опухолевых разрастаний.

Стерилизованный кобель не будет убегать из дома, движимый инстинктами, а хозяину не придется его разыскивать. Пропадает необходимость ругаться с соседями, собака после стерилизации становится спокойной, она не воет и не мечется в поисках партнера, не мочится в неположенных местах, практически не реагирует на подходящих во время прогулки сородичей.

Общий плюс для собак обоих полов: стерилизация почти на 20% увеличивает продолжительность жизни вашего питомца. Причем в ряде случаев отмечается, что практически до смерти собака остается игривой и подвижной. Если вы не желаете заниматься профессиональным разведением, подарите любимцу 3-4 дополнительных года жизни, ведь им отмеряно не так уж и много времени.

шов у собаки после стерилизации

Стерилизация как социальная необходимость

Сегодня проблема брошенных и бездомных животных встает особенно остро. Приюты, организуемые на пожертвования горожан, не могут принять всех четвероногих, которые нуждаются в помощи. Поэтому защитники животных проводят акции районного масштаба, отлавливая бездомных собак, стерилизуя и подлечивая их, а затем отпускают назад. В некоторых дворах ставят будки, и местные жители сообща кормят их обитателей. Гуманна ли в данном случае стерилизация собак? Плюсы и минусы очевидны. Конечно, это не решает проблему, животное остается на улице, но оно не будет два раза в год приносить щенков, а значит, популяция беспризорных животных будет становиться меньше, а не больше.

стерилизация собак отзывы

Противопоказания к проведению стерилизации

Несмотря на видимую легкость, эта процедура является хирургическим вмешательством, которое приводит к необратимым последствиям. Ветеринарные клиники в Москве предлагают вам весь комплекс услуг, начиная от первичной диагностики и обследования и заканчивая послеоперационной реабилитацией. Если вы обращаетесь к профессионалам, процесс восстановления после вмешательства пройдет достаточно быстро, но врач обязательно предупредит вас о ряде противопоказаний.

Из-за особенностей строения тела есть породы, для которых эта операция может обернуться серьезными осложнениями. Обычно к их числу относят мопсов и бульдогов. Тщательно выбирайте опытного врача-хирурга, он сможет рассказать вам в подробностях, что такое стерилизация собак. Цена в этом случае не является гарантией того, что вам удастся избежать осложнений. Врач должен будет оценить медицинские противопоказания, учесть сердечно-сосудистую недостаточность и нарушение функции почек, поэтому в зоне риска в первую очередь животные старше 5 лет.

Крайне не рекомендуется проводить данную операцию во время беременности и течки, кормящим сукам. Должны быть серьезные показания, чтобы врач взялся за стерилизацию при описанных состояниях.

когда делать стерилизацию собаке

Основные минусы, о которых должен знать любящий хозяин

Как и все хирургические вмешательства, имеет свои недостатки и стерилизация собак. Отзывы многих хозяев говорят о том, что самым неприятным последствием является недержание мочи. Действительно, такое случается достаточно часто, причем развивается это осложнение спустя некоторое время после операции, так что, на первый взгляд, оно не связано с нею. На самом деле все легко объяснить, если обратиться к физиологии. Из брюшной полости удаляется матка и яичники, что образует полость, в которую смещается мочевой пузырь. В результате развиваются недуги мочевыводящей системы различной степени тяжести. Кроме того, способствует развитию данного осложнения и гормональная перестройка. Но по большей части это справедливо для собак крупных пород, весом более 30 кг. Гормональная перестройка, в свою очередь, приводит к развитию ожирения, поэтому теперь нужно будет особенно тщательно следить за диетой своего любимца.

Сама по себе операция – это фактор риска. Шов у собаки после стерилизации может нагноиться или разойтись, есть риск кровотечения и инфицирования, воспалительных процессов, а также образования грыжи. Нельзя забывать и о том, что стерилизация проводится под общей анестезией, которая дает нагрузку на организм питомца. Особенно подвержено риску сердце. Наконец, есть данные кинологов о том, что условные рефлексы у стерилизованных собак вырабатываются несколько хуже, а значит, нужно задуматься, когда делать стерилизацию собаке.

Хирургическая стерилизация сук чаще всего имеет минимальный риск для здоровья и не несет дополнительных осложнений. А вот для кобеля эта операция всегда приводит к нарушениям в состоянии здоровья пса, причем независимо от возраста, в котором сделана операция.

Оптимальный возраст

По медицинским показаниям данную операцию можно делать на протяжении всей жизни питомца. Однако если говорить о профилактике заболеваний и беременности, а также о коррекции поведения, то становится понятным, что подвергать ей лучше молодых собак. А вот здесь мнения расходятся. Они ветеринары считают, что оптимально делать ее щенкам в 2-месячном возрасте. Другие возражают, что в этом случае замедляется развитие питомца, возможно отставание в росте, а также сложности с обучением. Поэтому считается, что лучше всего готовить к операции животное, которому исполнилось 12 месяцев. Именно в этом возрасте лучше всего проходит стерилизация собак. Возраст одного года обычно знаменуется первой течкой, как раз после ее окончания можно ехать к ветеринару.

После операции

Мы уже затрагивали тему стоимости операции. В клиниках Москвы вы отдадите за нее от 1000 до 2000 рублей, что не так дорого, если учесть все плюсы, которая дает стерилизация собак. Уход за питомцем после операции достаточно хлопотный, придется набраться терпения. Вам предстоит каждый день делать перевязки, отслеживать состояние животного. Если вы заметили нагноение или неприятный запах под повязкой, это повод немедленно ехать к врачу. Животное первые дни может быть вялым, но если питомец полностью отказался от еды, это также тревожный знак.

По мере того как состояние собаки нормализуется, приходит время вернуть жизнь в привычное русло. А значит, снова нужно много гулять и обязательно правильно питаться. Лучше всего основой питания после операции сделать рис, белое мясо и рыбу. Швы обычно снимают на 10-12 день после операции. К этому времени уже разрешены незначительные физические нагрузки. Дальше жизнь плавно входит в привычное русло.

На что нужно обратить внимание

Даже профессиональный врач не всегда может предусмотреть все нюансы, поэтому достаточно редко, но осложнения все же встречаются. Что должно насторожить после того, как была выполнена стерилизация собак? Течка – это нонсенс для стерильной суки, но такие феномены встречаются. Это говорит о том, что операция была проведена с некоторыми нарушениями. Необходимо УЗИ брюшной полости, чтобы можно было делать выводы о состоянии питомца и необходимом дальнейшем лечении. Порой встречается и другой феномен: стерильная сука продолжает вязаться. Это также говорит о непрофессионализме врача, проводившего операцию. Поэтому перед тем как доверить жизнь и здоровье своего любимца докторам, соберите отзывы о врачах и клиниках, взвесьте все за и против, а уже потом делайте выводы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
решила стерелизовать таксу , ей три года , но очень боюсь последствий подскажите как быть ?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.