Перманганата калия раствор (марганцовка): применение и меры предосторожности. 3% и 5% раствор перманганата калия

Перманганата калия раствор, более известный в народе как раствор марганцовки, давно применяют при многих заболеваниях. Ним спасаются от пищевого и алкогольного отравления, обеззараживают и прижигают раны, с его помощью подготавливают ванночки для купания младенцев. В чём секрет этого недорогого, но такого эффективного средства? Как правильно готовить и применять раствор, чтобы избежать ожогов?

перманганата калия раствор

Краткие сведения о препарате

Марганцовокислый калий являет собой мелкие кристаллики тёмно-фиолетового (почти чёрного) цвета. Они хорошо растворяются в тёплой воде, окрашивая её в зависимости от концентрации в светло розовый или ярко-сиреневый цвет. В научных кругах о веществе говорят как о перманганате калия или калиевой соли марганцевой кислоты.

Это сильный окислитель, который способен эффективно обеззараживать различные ткани человеческого организма. Более концентрированный водный раствор перманганата калия исполняет роль антисептика. Он обладает дубящим и прижигающим действием. Слишком концентрированный раствор способен вызвать на коже ожоги.

марганцовокислый калий

Внутреннее применение

Для внутреннего применения перманганата калия раствор показан только при острых отравлениях. Его эффективность в этом случае объясняется тем, что во время контакта жидкости с белками, производимыми человеческим организмом, выделяется активный кислород. Он является грозой микробов. Таким образом, при попадании раствора марганцовки в органы пищеварения происходит процесс перехода опасных химических веществ в неопасную форму.

Дополнительно полезна в случае острого отравления ещё одна особенность марганцовокислого калия – его специфический запах. Благодаря этому можно значительно быстрее и легче вызвать рвоту с целью очищения желудка. После того как раствор будет выпит, не следует спешить с очищением желудка. Лучше какое-то время дать ему проявить своё действие.

Для промывания желудка необходимо приготовить очень слабый раствор марганцовки, где отношение действующего вещества к воде составляет от 0,01:100 до 0,1:100. На практике трудно сохранить точные пропорции, но можно ориентироваться на такие факторы, как количество крупинок и цвет. На литр кипячёной воды обычно берут 3-4 кристалла перманганата калия. Если ориентироваться по окрасу раствора, то после растворения порошка жидкость должна быть бледно-розовой.

Наружное применение

Марганцовокислый калий имеет очень широкое наружное применение. Им обрабатывают раны и ожоги. При этом концентрация раствора не должна превышать 0,5%, что внешне соответствует окрасу красного вина. Эффективно применение марганцовки при болезнях рта и горла. Полоскание в этих случаях нужно производить таким же раствором, какой используют внутренне при отравлениях.

5 раствор перманганата калия

Такой же жидкостью можно промывать глаза при конъюнктивите или попадании в них мелких инородных тел. Гинекологические и урологические болезни также иногда сопровождаются спринцеваниями или промываниями с использованием слабого концентрата марганцовки. Правда, для этой цели сегодня есть много более специализированных средств.

Язвы и ожоги на поверхности кожи обрабатывают, применяя более концентрированную жидкость. Для обработки кожи, покрытой сыпью при ветряной оспе, используют самый крепкий из допустимых для лечения человека 5% раствор перманганата калия. После окончания высыпаний для ускорения очищения кожи больному показан приём ванночек со слабым раствором марганцовки. Крепкой смесью перманганата калия ежедневно протирают места пролежней у больных. Слабым раствором можно обрабатывать даже мелкие порезы или трещины на коже для их дезинфекции и скорейшего заживления.

Марганцовка в педиатрии

Многие мамы для ухода за своими детками также используют перманганата калия раствор. Наиболее часто ним обеззараживают воду для ванночки малыша. Более сильным концентратом можно смазывать незажившую пуповину ребёнка. По мере заживления применяют 5, 4 и 3% раствор калия перманганата. Пока не затянется пупочная рана, добавлять марганцовку в воду для купания малыша нужно обязательно. Но делать это следует крайне осторожно.

водный раствор перманганата калия

Ни в коем случае нельзя сразу сыпать кристаллы перманганата калия в ванночку. Так, их будет очень трудно полностью растворить. А это чревато получением малышом ожогов кожи или слизистых оболочек. Сначала необходимо сделать концентрат малинового цвета в стакане, затем тщательно процедить его через несколько слоёв марли. И только после этого, убедившись, что ни один кристаллик не проскользнул, вылить раствор в детскую ванну.

Сегодня ведётся много споров о том, способна ли такая слабая концентрация вещества обеззаразить воду в ванночке малыша. Информацию о таком использовании средства невозможно найти в инструкции по его применению. А многие опытные педиатры считают это вообще нецелесообразным. Тем не менее приготовление ванночек с марганцовкой для новорождённых до сих пор активно практикуется. Подобный опыт передаётся следующим поколениям.

Меры предосторожности

Помните, что раствор марганцовки не является полностью безопасным. Важно помнить, что попадание на кожу или слизистую оболочку любого органа нерастворённого кристаллика перманганата калия – это 100%-й ожог.

Для того чтобы проверить отсутствие в готовом растворе крупинок, необходимо налить его в стеклянную тару. Немаловажно учитывать химические свойства кристаллов перманганата калия при хранении. Этот на первый взгляд безобидный порошок склонен к самовозгоранию и даже взрыву. Поэтому никогда не следует производить какие-нибудь манипуляции с ним, смешивать с другими веществами или хранить на солнце.

Куда пропала марганцовка?

В последние годы многие столкнулись с тем, что калия перманганат стало трудно найти в аптеках. Если даже повезёт его отыскать, то невозможно купить без наличия рецепта. К пропаже этого лечебного средства в аптеках причастно ужесточение условий его хранения. Но главная причина заключается в том, что с 2007 года власти РФ объявили всем известную марганцовку запрещённым препаратом. Но почему?

3 раствор калия перманганата

Во-первых, правительство посчитало, что перманганат калия может быть использован в изготовлении взрывчатки. Они объяснили это тем, что соль калия обладает способностью самовоспламеняться и взрываться. Из-за этого она может быть использована в террористических целях. Как показали опыты, для взрыва достаточно простого трения вещества с частицами металла. Во-вторых, марганцовка может быть использована для изготовления наркотиков.

К счастью, не произошло полного исчезновения с фармацевтического рынка перманганата калия, раствор которого считается одним из лучших антисептических средств. Его стало сложнее приобрести, но всё-таки возможно. Многие на собственном опыте убедились, что это одно из лучших средств для обработки всевозможных ран, лечения горла, рта, некоторых гинекологических и урологических проблем и обеззараживания воды для купания младенцев. Иметь его в своей аптечке многие считают своим долгом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.