Новое о старом. Сироп корня солодки, инструкция по применению и ее особенности.

Комментировать Редактировать статью

История солодки как лекарственного растения началась еще до нашей эры. Специалисты как восточной, так и западной медицины еще в то время заметили и стали использовать глицирризиновую кислоту, которая содержится в корнях солодки и в пятьдесят раз превосходит по сладости обыкновенный сахар.

Самое широкое распространение солодка получила в Китае. На протяжении четырех тысяч лет она считается, чуть ли не основным лекарственным средством для поддержания иммунитета и улучшения состояния организма в целом. Древние римляне, египтяне и греки знали, советовали для борьбы со стрессом и физическими перегрузками сироп корня солодки, как принимать и почему следует использовать. Так, например, в армии под предводительством Александра Македонского сухие корни солодки обязательно входили в состав солдатского пайка. Бесстрашные воины их жевали во время походов, чтобы удалить жажду и повысить боеспособность.

В наши дни как для взрослых, так и сироп корня солодки для детей успешно помогает при лечении простуды и недугов, связанных с воспалением системы дыхания, с ослабленным иммунитетом и  пониженным показателем уровнем сахара в крови.

Сироп корня солодки, инструкция по применению которой в современной  фитопрактике советует  данное лекарственное средство при заболеваниях мочеполовой, пищеварительной системы, так как оно смягчает и разбавляет горькие очищающие составы своим сладким вкусом и насыщает организм натрием, магнием, кремнием.

В медицинской практике сироп корня солодки, инструкция говорит о том, что это удивительное растение, применяемое в препарате, бывает очищенным от пробки и не очищенным от нее. В своем  корневом отростке оно содержит:

-во-первых, глицирризиновую кислоту и ликуразид. Они обладают противовоспалительным действием при гастрите и отхаркивающим при бронхите. Именно благодаря глицирризину, активизируется работа реснитчатого эпителия и повышается выработка секретов слизистой оболочки в дыхательной системе;

-во-вторых, ликвиритозид, флавониды, эфирные масла и другие активные фармакологические вещества. Они обладают спазмолитическим, ранозаживляющим и гормональным действием;

-в-третьих, в выделительной системе солодка способствует уменьшению превращения фермента кортизола в кортизон. Благодаря такому свойству, уменьшается количество натрия в сыворотке крови, что ведет к активизации вывода жидкости из организма, снижению массы тела, а, следовательно, и артериального давления.

Более конкретно и точно сироп корня солодки, инструкция о нем говорит о том, что препарат нужно применять лицам, страдающим недугом верхних дыхательных путей, гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка, аддисоновой болезнью.

Лучше всего сироп солодкового корня принимать после еды. Взрослым рекомендуется одна столовая ложка, детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста – половину чайной ложки или одна десертная ложка, в зависимости от массы тела. Препарат желательно не разводить, а пить стандартной консистенции. Длительность приема сиропа должна составлять от пяти дней и больше, с учетом индивидуальных особенностей организма каждого человека и условий переносимости.

Длительный прием препарата  сироп корня солодки, инструкция, ее несоблюдение  может привести к образованию различных аллергических реакций в виде появления зудящей сыпи и гиперемии кожи.

Очень осторожно сироп нужно применять лицам, имеющим показатель повышенного сахара в сыворотке крови. А больным, имеющим в своей истории сахарный диабет, данный лекарственный препарат вообще противопоказан. Сироп корня солодки - замечательное средство, но использовать его надо  в соответствии с предписаниями врача.