Василий Жиров: жизненный путь, спортивные достижения

Подписаться Редактировать статью

Казахстанская школа бокса всегда славилась своими мастерами. На сегодняшний день ярким примером тому служит звезда ринга Геннадий Головкин, от одного имени которого содрогается множество боксеров по всему миру. Но в этой статье речь пойдет не о нем, а о человеке, который является, пожалуй, первооткрывателем Америки как Мекки бокса для казахов. Имя его Василий Жиров. Этот известный ныне человек проделал просто колоссальный путь и смог побывать на мировой вершине спорта, владея чемпионским поясом среди профессионалов.

Рождение

Василий Жиров родился 4 апреля 1974 года в Карагандинской области Казахской ССР (город Балхаш). По национальности – русский. Заниматься боксом стал в 1986 году в секции, которая функционировала при местном ПТУ. Первым его тренером был Александр Иванович Апачинский, являющийся заслуженным тренером республики.василий жиров

Юношеские достижения

Мастером спорта Василий Жиров стал в 1990 году. А уже через год его пригласили в молодежную сборную Советского Союза.

В 1992 году в шотландском Эдинбурге прошло первенство Европы, на котором Жиров занял первое место, выступая в категории до 74 килограмм. В том же году он первый раз выиграл чемпионат Казахстана, который впоследствии выигрывал еще трижды. Такие достижения не смогли остаться незамеченным для спортивного руководства, и он был приглашен уже во взрослую сборную.

Переход на новый уровень

1993 год стал для Василия также очень успешным. Он выиграл турнир СНГ и стал бронзовым призером мирового чемпионата, который прошел в финском Тампере. Его весовой категорией тогда была средняя.

На следующий год Жиров перешёл на категорию выше (до 81 кг) и в ней смог взять бронзу Азиатских игр и первенства Азии. Но, конечно же, самым ярким выступлением спортсмена были Олимпийские игры в Атланте (1996 год), которые он настолько убедительно выиграл, что получил за это кубок Вэла Баркера.чемпионы мира по боксу

Суммарно на любительском ринге Василий Жиров провел двести семнадцать боев, из которых вышел победителем в двухсот семи.

Профессиональная карьера

Статус профессионала Жиров получил в 1997 году. Для выступлений он выбрал первый тяжелый вес.

Первый год выступлений на профессиональном ринге принес ему 14 побед. В результате такого спринта уже в мае 1998 года Василий получил шанс, впервые для себя, выйти на титульный поединок против Рича Ла Монтана. Поединок продлился все отведенные для этого двенадцать раундов, по итогу которых выходец из Казахстана стал обладателем интерконтинентального пояса.

Еще через год Жиров выигрывает у Онебо Максимэ, благодаря чему завоевывает вакантный титул континентального чемпиона Америки.бой василия жирова

Пик карьеры

Как показала жизнь, главный бой Василия Жирова в его карьере прошел 5 июня 1999 года, когда он встретился с Артуром Уильямсом. Эта схватка был за звание чемпиона мира (IBF). Поединок закончился в седьмом раунде победой казаха. На протяжении трех лет Василий успешно защищал свой титул от притязаний прочих претендентов, пока 26 апреля 2003 года не встретился с Джеймсом Тони, которому проиграл по очкам.

Переход в тяжелую весовую категорию

В начале 2004 года Василий Жиров, биография которого к тому моменту насчитывала множество поединков, принял решение перейти в новый для себя дивизион. Первым его оппонентом был Джо Мези, на тот момент являвшийся одним из самых перспективных бойцов. Поединок был проведён 13 марта 2004 года и закончился крайне сомнительной и неубедительной победой американца судейским решением со счётом 94-93. И это при том, что Жиров трижды отправлял соперника в нокдаун.

Всего же в этой категории казахский спортсмен со славянскими корнями провёл пять поединков. Два из них он выиграл, два проиграл, один закончился ничьей, после чего он принял решение о возвращении в родной вес.

Последний бой в карьере Жирова был 17 октября 2009 года.

василий жиров биография

Интересные факты

Достоверно известно, что все чемпионы мира по боксу проходят в своей жизни через трудности во время тренировочного процесса. Жиров не стал исключением. Его тренер с целью развить у Василия скоростные качества заставлял его бегать по коридору, убегая от немецкой овчарки. Именно таким образом боксёр научился бегать очень быстро. Кумирами спортсмена были Мохаммед Али и Рей Леонард.

По образованию Василий – газоэлектросварщик.

В числе почитателей таланта Жирова значатся такие голливудские звезды, как Джонни Депп и Микки Рурк, которые неоднократно приходили активно поболеть за него во время боев, проводимых на американской земле.

Также, по словам самого спортсмена, самым радостным для него событием был приезд президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на бой, который Василий выиграл на родной земле. После поединка боксер получил возможность лично пообщаться с первым лицом государства.

Жизнь сегодня

Многие чемпионы мира по боксу после ухода из спорта выпадают из «обоймы», но только не Жиров.

Бывший чемпион теперь живет в Америке и занимается тренерской деятельностью. Кроме того, он растит двух своих сыновей (Николаса и Джейкоба), которые активно плавают в бассейне. Выберут ли они в дальнейшем путь своего отца? Пока что неизвестно. Как говорит сам Жиров Василий, бокс – это не та деятельность, которую бы он порекомендовал своим детям.жиров василий бокс

Сам же выходец из Советского Союза теперь помогает людям поддерживать оптимальную физическую форму, оптимизирует их питание, учит самообороне. Также в планах он держит открытие фитнес-зала в Лос-Анджелесе. После стольких лет колоссальных нагрузок Жиров стал еще и вегетарианцем, а также занимается энергетикой, которая полностью безвредна для человечества.


Папа сыном отбил мяч, но гол все равно был забит
Футбол
Умный шопинг: товары, которые не стоит покупать в сети
Личные финансы
Потери Голливуда: какие актеры и актрисы ушли от нас в 2018 году
Знаменитости
Полезное путешествие: курорты, где помогают бросить курить
Советы туристам
Плохой запах от старых людей: почему они дурно пахнут?
Пожилые люди
Реальная Рапунцель: как выглядят двухметровые волосы девушки, которая не моет их почти 20 лет
Волосы