Салат айсберг: полезные свойства, калорийность и рецепты приготовления

Салат айсберг давно завоевал популярность благодаря своим полезным свойствам и универсальности. Хрустящие листья этого салата стали неотъемлемой частью многих блюд – от легких салатов до гамбургеров и десертов. Давайте разберемся, откуда взялось это название, чем полезен айсберг и какие интересные блюда из него можно приготовить.

История салата айсберг

Несмотря на широкую популярность, история айсберга не так длинна – этот сорт салата был выведен в конце XIX века в США селекционерами из Калифорнии.

Изначально айсберг назывался «хрустящий салат» за свои плотные и приятно хрустящие на зубах листья.

Современное название закрепилось в 20-х годах XX века, когда фермеры начали экспортировать айсберг в соседние штаты. Для сохранения свежести они использовали контейнеры со льдом, отсюда и пошло сравнение с айсбергами.

Сегодня айсберг выращивают повсеместно – как в теплицах, так и на открытых полях с подходящим климатом. Крупнейшие производители находятся в США, Китае, странах Европы. В России этот салат тоже популярен – его регулярно завозят из Ирана, где выращивают в горах Эльбурса с идеальным для айсберга климатом.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAOSTAT), в 2018 году мировое производство салата айсберг составило свыше 24 млн тонн. Крупнейшим производителем являются США – 8,3 млн тонн.

Руки повара рвут листья салата

Полезные свойства айсберга

Хотя айсберг на 95% состоит из воды, он содержит много полезных веществ:

  • витамины С, К, А, группы В
  • фолиевая кислота
  • микроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор
  • аминокислоты
  • пищевые волокна

Благодаря высокому содержанию клетчатки и низкой калорийности (100 г салата содержит всего 14 ккал), айсберг часто используют в диетах для похудения. Также он полезен для пищеварения, улучшает обмен веществ. Особенно важен айсберг для беременных женщин – содержащаяся в нем фолиевая кислота способствует правильному развитию плода.

Однако стоит помнить, что из-за высокого содержания клетчатки чрезмерное употребление айсберга может вызвать вздутие и другие проблемы с пищеварением. Также не рекомендуется есть много айсберга при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. В целом айсберг относится к полезным и диетическим продуктам, которые стоит включать в рацион, но в разумных количествах.

Подготовка салата айсберг к употреблению

Чтобы получить максимум пользы и вкуса от айсберга, важно правильно выбрать и подготовить салат:

  • При выборе отдавайте предпочтение плотным, тяжелым кочанам без повреждений.
  • Перед использованием аккуратно отделите листья от кочана и тщательно промойте под проточной водой.
  • Высушите листья салатным полотенцем или бумажными полотенцами.
  • Храните айсберг в холодильнике в пакете для овощей или завернутым во влажную ткань.

Резать айсберг не рекомендуется, так как при контакте с металлом ножа листья теряют сочность и витамины. Лучше рвать руками небольшими порциями по мере использования.

Салат с айсбергом, помидорами и курицей

Сочетание айсберга с другими ингредиентами

Благодаря мягкому вкусу айсберг хорошо сочетается с разнообразными продуктами:

  • Овощи – помидоры, огурцы, перец, редис, свекла
  • Фрукты – яблоки, груши, виноград, цитрусовые
  • Сыры – твердые, мягкие, сливочные, сырные соусы
  • Мясо – курица, индейка, говядина, свинина
  • Рыба – лосось, тунец, форель, креветки
  • Зелень – укроп, петрушка, кинза, базилик

Такое разнообразие позволяет добавлять айсберг в самые разные блюда – от классических салатов до коктейлей и десертов.

Популярные заправки и соусы для айсберга

Для салатов с айсбергом подойдут такие заправки:

  • Сливочные соусы на основе сметаны, майонеза, йогурта
  • Оливковое, льняное, кунжутное масло
  • Яблочный, винный, бальзамический уксус
  • Горчичная заправка
  • Песто, сальса, аджика
  • Сок лимона, лайма, апельсина
  • Мед, кленовый сироп

Заправки придают салатам с айсбергом интересные вкусы – кисловатый, пряный, сладковатый. Можно экспериментировать и комбинировать разные ингредиенты.

Рецепты салатов и закусок с айсбергом

С айсбергом можно приготовить множество разнообразных и полезных блюд. Вот несколько простых рецептов:

  1. Салат с курицей и помидорами

      Куриное филе отварить, нарезать кубиками Добавить нарезанные помидоры черри Листья айсберга порвать руками Заправить оливковым маслом и лимонным соком
  2. Салат с авокадо

      Нарезать авокадо и огурцы Добавить листья айсберга Заправить оливковым маслом и бальзамиком

Такие простые и полезные салаты станут отличным дополнением к основному блюду или легкой закуской.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.