Кочанный салат 'Айсберг'

Салат "Айсберг" представляет собой круглый кочан, напоминающий видом белокочанную капусту. Его вес достигает одного килограмма. Этот салат с сочными листьями светлого зеленоватого цвета также называют "Криспхед" или "ледяная гора".

Салат "Айсберг" имеет сладковатый вкус, благодаря сочным и хрустящим листьям, он применяется и в качестве основы в различных блюдах, и как дополнительный компонент.

Родина салата – Калифорния, где местные селекционеры изначально назвали этот сорт "хрустящим". В начале двадцатого столетия этот вид зелени экспортировался в другие штаты и при перевозке обкладывался колотым людом, после чего его стали называть "Айс салат", а впоследствии – салат "Айсберг".

Выращивание этого хрустящего лакомства возможно бесперебойно в течение всего сезона. Для этого весенние посадки проводятся через каждые две недели, а летние - с интервалом в семь дней.

Сорта салата "Айсберг" в нашей стране считаются ранними и устойчивыми. Семена высаживаются в открытый грунт. Данная культура любит свет и влагу, ее, как правило, размещают на плодородных, хорошо обработанных и удобренных почвах.

Говоря о пользе этого вкусного растения, хочется отметить наличие значительного количества фолиевой кислоты, которая принимает активное участие в регуляции обмена веществ человеческого организма, в работе нервной системы и мозга. Салат "Айсберг" богат витаминами А, С, В9, а также содержит железо и кальций. Крупнокочанный салат применяется в самых разнообразных диетах, он помогает повысить уровень гемоглобина, снизить содержание соли в организме.

Если вы хотите быстро и со вкусом приготовить салат "Айсберг", рецепт довольно прост. Нашинкуйте кочан, добавьте капельку соевого соуса и приправьте растительным маслом. Получится очень вкусно.

Как и все салаты, "Айсберг" едят, как правило, в натуральном виде, но благодаря тому, что кочан такой хрустящий, его можно даже жарить и готовить соте с ним. В холодильнике продукт останется свежим несколько дней. В полиэтиленовых пакетах без доступа воздуха его можно хранить еще дольше, при этом он не теряет своих полезных свойств.

Перед тем, как использовать этот вид «ледяного» салата, надо избавиться от его корней. Все дело в том, что они невкусные. Удаление корней занимает значительное количество времени. Но можно воспользоваться одним советом, который всегда поможет вам на кухне. Возьмите головку салата в руку и быстро стукните ею по поверхности стола. Корни можно легко удалить, после того как они сами освободятся. Просто и эффективно!

Салат "Айсберг" используется при приготовлении различных бургеров, он не только делает их красивыми, но и придает пикантный, хрустящий вкус.

Итальянцы любят готовить из этого овоща горячий салат на Рождественские праздники. Давайте попробуем приготовить это блюдо вместе.

Горячий салат по-неаполитански

Нам потребуются:

  • один кочан салата "Айсберг";
  • 100 г оливок;
  • 30 г каперсов;
  • 60 г масла (оливковое, неочищенное);
  • 2 зубца чеснока;
  • 30 г кедровых орешек (пиноли);
  • 50 г изюма;
  • соль (по вкусу).

Начинаем готовить

У помытого салата отделяем листья и рвем их руками на кусочки средних размеров. На масле поджариваем измельченный чеснок до золотистого оттенка, после чего добавляем подготовленный салат, немного воды и тушим под крышкой в течение 15 минут. Добавляем оставшиеся ингредиенты и тушим еще десять минут, присаливая по вкусу. Салат не должен получиться сухим. При необходимости можно подлить немного воды. Готовое блюдо можно есть и в горячем виде, и в охлажденном.

Напоследок хочется сказать, что салат "Айсберг" появился на нашем рынке не так давно, но он смело завоевывает наши кухни. Многие повара с удовольствием его используют и в свежем виде, и в качестве компонента к различным блюдам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.