Журавль серый: фото, особенности образа жизни

В этой статье будет рассказано об одной из самых интереснейших и крупных птиц. Это журавль. Всего в России обитает 7 видов таких птиц. Из них наиболее распространенным и многочисленным является обыкновенный серый журавль.

Ареал обитания

Гнездятся серые журавли в западной и северной Европе, на многих территориях России (до бассейна р. Колымы и Забайкалья), в Китае и в Северной Монголии. Также немного они замечены на Алтае, в Тибете и Турции. В зимний период журавли, как и большинство птиц, обычно мигрируют на юг: в Восточную и Северную Африку, в Испанию, Францию, на Ближний Восток, в Индию и в Китай (юг и восток).

Журавль серый

Места их гнездования: в болотистой местности и в поймах рек (заболоченных). В случае недостатка заболоченных мест могут обосноваться и вблизи от угодий сельскохозяйственных. Обычно для зимовки журавли выбирают более возвышенные места, довольно густо покрытые растительностью травянистой.

Серый журавль: фото, описание

Самцы и самки практически не отличаются друг от друга внешне. Преимущественный цвет окраски взрослых особей – серый. Лишь немного окрашены в черный цвет некоторые перья: маховые (первостепенные, второстепенные, третьестепенные и кроющие), а также рулевые перья (их вершины).

На темени птицы перья практически отсутствуют, а участок голой кожи на ней – красноватый. Всегда с красной "шапочкой" на голове ходит серый журавль (фото наглядно демонстрирует это).

Нижняя часть шеи, ее бока, часть головы (задняя) и подбородок имеют буровато-черный окрас. На шее и голове птицы резко выделяется белая полоса, которая проходит по бокам головы к заднему краю, а также по внешней стороне шеи.

Серый журавль: фото

Это довольно крупная птица: высота – 115 см, а крылья имеют размах до 2-х метров. Вес самцов достигает 6 кг, а самки – чуть меньше (5,900 кг). Расцветка оперения позволяет птице маскироваться в лесах от врагов. Клюв достигает размеров до 30 см. Серые с рыжими окончаниями перья имеет молодой серый журавль. Конечности у птицы темные.

Размножение

Журавль серый – птица моногамная. Она сохраняет свою пару в течение жизни. Только если самка или самец погибает, то оставшаяся в живых птица находит себе другого спутника жизни. А еще другая пара может образоваться в случае неудачных продолжительных попыток завести потомство.

С апреля по июль длится сезон размножения. Как правило, пара образуется до начала перелёта к месту будущего гнездования. После прибытия на место самка и самец устраивают те самые своеобразные ритуальные танцы. Представляют они собой подпрыгивания, хлопанья крыльями и важную гарцующую походку.

Над водой или вблизи нее выбирается участок земли (относительно сухой), обязательно среди густой растительности (заросли камышей и т. п.). Это место для гнезда. Самец и самка возвещают о выборе подходящего места протяжным голосом. Таким образом они помечают свою территорию.

Серый журавль: ареал обитания

Само гнездо – большое (более 1м в диаметре). Строится оно из самого разнообразного материала. Обычно самкой откладывается 2 яйца. Инкубационный период длится до 31 дня. И самец, и самка высиживают яйца. Вскоре после рождения птенцы могут покидать родительское гнездо. Полное их оперение наступает примерно через 70 дней.

Образ жизни, особенности

Журавль серый, как уже отмечалось выше, по прилету на родину начинает своеобразно выплясывать. Делают он это либо в одиночестве, либо в стае. В этот период птицы очень осторожны, поэтому наблюдать все это можно только издалека. Журавли на гнездовьях обычно никогда не образуют массовых скоплений, то есть пары гнездятся далеко друг от друга.

Гнездо самка и самец строят очень быстро и небрежно. В итоге оно представляет собой просто кучу хвороста, собранного с близлежащих территорий. Внутри гнезда располагается лоток, выложенный сухой травой. Как правило, более старые птицы занимают свои гнезда (прошлогодние). Такое гнездо может паре журавлей служить несколько лет, просто каждый год птицы немного его обновляют.

Распространение журавлей в России

Журавль серый в России представлен двумя подвидами – западным и восточным. они мало отличаются друг от друга. Граница их распространения, так же, как их подвидовая самостоятельность, изучена на территории страны на сегодня сравнительно плохо. Приблизительно можно сказать, что граница, которая разделяет эти два подвида, простирается по Уральскому хребту. Подвид западный обитает в европейской России, а восточный – в азиатской.

Серый журавль: перелет

Причем известно, что на зимовку журавль серый из европейской части страны летит в Африку (Марокко, Египет и т. п.), а из восточной (обитающий в основном в Сибири) – на север Индии или в Китай. Незначительная часть серых журавлей перезимовывает в Закавказье.

В заключение о самом интересном

В самом начале брачного сезона серые журавли свои перья покрывают грязью и илом. Это позволяет им маскироваться и прятаться от хищников, делает их менее заметными в периоды высиживания и выведения своих птенцов.

Журавль серый, как и другие виды, начинает свой полёт с плавного разбега по ветру, ускоряясь и раскрывая огромные крылья перед самым взлётом.

Серый журавль: конечности

Довольно всеядны серые журавли: питаются растениями (клубнями, листьями, стеблями, желудями, ягодами и пр.), беспозвоночными (червями и насекомыми), позвоночными (змеями, лягушками, грызунами и рыбой). Также журавль может прокормиться и зерном, при этом даже создавая угрозу урожаю.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.