Методы лечения вирусных бородавок

Бородавки представляют собой новообразования, имеющие вирусную природу, формирующиеся на любом участке кожного покрова. Чаще всего они образуются на руках, подошвах ног, шее, лице. Было установлено, что возникают они из-за ВПЧ (вируса папилломы человека), которого насчитывается более 100 видов, причем некоторые из них способны вызывать злокачественные новообразования. Нельзя слишком легкомысленно относиться к таким наростам, и лучше всего обратиться к дерматологу для их лечения. В этой статье мы попытаемся разобраться, что такое вирусные бородавки, фото которых также будут представлены.

Виды бородавок

вирусных бородавок

Существует большое количество таких наростов. Выделяют 4 большие группы вирусных бородавок:

  • Подошвенные. Эти образования достаточно плотные, которые возникают на ладонях и подошвах ног. Такие папилломы имеют травмированные капилляры, отличающиеся болезненностью, потому что подошвенная бородавка растет всегда внутрь.
  • Плоские. Эти наросты в диаметре бывают не больше 3 мм и имеют желтоватый цвет. Вид у таких папиллом полигональный. Образуются они в основном на груди, лице, шее, сгибах ног и рук.
  • Аногенитальные. Такой вид наростов образуется на слизистых оболочках половых органах, в перианатальной области и возле ануса. Причем после заражения появляются бородавки не сразу, а только через 1–6 месяцев.
  • Папилломатозные. Эти бородавки встречаются реже всего и возникают в основном у маленьких детей, причем быстро разрастаются внутри гортани. Лечение следует начинать незамедлительно, потому что велика вероятность развития обструкции дыхательных путей.

Как вирус проникает в организм?

Появление вирусных бородавок провоцирует попадание возбудителя на кожу, которая имеет какие-либо повреждения, причем довольно незначительные. Различные царапины, потертости, заусенцы являются входными воротами для вируса. Источником инфицирования являются чешуйки плоского эпителия, которые отторгаются от пораженной кожи. Такие чешуйки могут содержать до 200 вирусных репликаций. Мертвая клетка с находящимся в ней вирусом проникает в кожу здорового человека. Начинает происходить развитие этого вируса, и его интенсивность зависит от стойкости иммунитета человека. Могут образоваться бородавки, человек может стать здоровым носителем, или же вирус погибает, не причинив никакого вреда.

вирусные бородавки лечение

В каких случаях можно подхватить бородавки? Вирусное заболевание возникает, если возбудитель проник в организм при посещении таких общественных мест отдыха, как сауны, SPA-салоны, бассейны. Также довольно распространены бытовой и половой способы передачи от человека, являющегося носителем вируса. Заразиться можно от домашних животных и при пользовании вещами человека с ВПЧ.

Симптомы проявления бородавок

Многие уверены, что появление вирусных бородавок происходит внезапно, так как на чистой коже буквально на следующий день может появиться образование размером с просяное зернышко. На самом деле папилломы растут очень медленно, скрываясь под слоем эпидермиса. Цвет также ничем не отличается от здоровой кожи, лишь через некоторое время бородавки начинают темнеть, приобретая серые или коричневатые оттенки.

вирусная бородавка на стопе

Пациенты чаще всего жалуются врачу на эстетический дискомфорт. Но если наросты образовались на руках, то они могут часто травмироваться, причиняя незначительную боль, верхушка образования повреждается, начинает мокнуть и кровоточить. Очень сильно беспокоят только подошвенные бородавки. Шиповатые наросты, врезаясь в дерму, начинают травмировать ткани, вызывая при ходьбе резкие боли. Состояние может усугубиться при множественном разрастании бородавок из-за распространения инфекции.

Особенности подошвенных бородавок

На долю подошвенных бородавок приходится треть всех новообразований. Лечение таких наростов лучше всего проводить в частных клиниках, имеющих современное оборудование и специальные технологии, так как если корень папилломы будет удален не полностью или повредятся ближайшие ткани, то бородавки начнут расти заново или возникнут дочерние наросты на других областях кожи.

вирусные бородавки фото

Вирусная бородавка на стопе появляется в следующих случаях:

  • повреждение кожи стопы;
  • из-за таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, варикоз нижних конечностей;
  • чрезмерная потливость кожи ног или, наоборот, излишняя сухость;
  • заболевания стопы или их деформация;
  • из-за неудобной обуви.

Особенности бородавок, возникающих на пальцах

Часто на пальцах рук возникают обыкновенные, или вульгарные, бородавки, и считаются они самыми безобидными. Однако по мере прогрессирования заболевания они начинают размножаться и появляются на шее, локтях и других участках кожи. Иногда вирусная бородавка на пальце руки может поразить уголки губ, передние отделы слизистой рта, кончик языка.

Обыкновенная бородавка, находящаяся на подушечках пальцев или тыльной стороне ладони, имеет неровную и сухую поверхность, покрытую мелкими трещинами или ворсинками. Если она постоянно травмируется, то возникает воспаление и боль.

вирусные бородавки у детей

Вульгарные бородавки чаще всего находятся между пальцами рук, на верхних кистях, тыльной стороне ладони. При их образовании на подушечках пальцев или под ногтевыми пластинами человек может испытывать болезненные ощущения, выполняя какую-либо работу, так как эти наросты часто травмируются.

Лечение бородавок

удаление вирусных бородавок

Если возникли вирусные бородавки, лечение должно быть направлено на усиление иммунитета, уничтожение вируса, удаление кожного образования и предотвращение рецидивов. При наличии защитных механизмов человек может и не заразиться либо быстро преодолеет заболевание, поэтому его питание должно быть полноценным и сбалансированным, содержащим все необходимые витамины и микроэлементы. В рацион обязательно должна входить растительная и белковая пища.

Методы лечения вирусных бородавок включают в себя консервативные способы с использованием средств, обладающих кератолитическим эффектом. Такие препараты сначала смягчают роговой слой кожи, который после этого девитализируется и через определенный промежуток времени удаляется. Очень эффективными считаются мази «Колломак» и салициловая, которые легко удаляют вирусные плоские бородавки. «Солкодерм» имеет в своем составе такие кислоты, которые мумифицируют кожные покровы, а плотная корка отпадает через неделю.

Удаление бородавок

Самым эффективным способом лечения является удаление вирусных бородавок. Для этого применяют следующие методики:

  • удаление лазером;
  • иссечение хирургическим путем;
  • электрокоагуляция;
  • криохирургия.

бородавки вирусное заболевание

Такие способы лечения применяют только тогда, когда наросты изменяют свою окраску или появляется неоднородность их поверхности, а также при размножении папиллом. Удалять рекомендуется травмированные бородавки, имеющие частичный надрыв тканей, которые начинают кровоточить, мокнуть.

Наиболее эффективный метод удаления – криохирургический. В этом случае с помощью жидкого азота вымораживают жидкость из нароста, после чего происходит некроз ткани. Возникшая корочка через некоторое время отпадает сама, а место удаления заживает достаточно быстро.

Электрокоагуляция считается не менее эффективным методом. В этом случае используется аппарат с миниатюрной петлей или иглой, накаляющейся под воздействием электрического тока, в результате ткани рассекаются довольно легко. Процедура проходит очень быстро и проводится под местным наркозом. Электрокоагуляция избавляет от бородавок любых размеров.

Деликатно удаляет наросты лазерный коагулятор. Лазерным лучом легко управлять, он не нагревает окружающие ткани, а воздействует только на проблемную зону. Одной процедуры достаточно для удаления папиллом любого размера.

Вирусные бородавки у детей

У детей такие наросты образуются по следующим причинам:

  • посещение общественного бассейна;
  • через общие игрушки;
  • при контакте с больным ребенком;
  • при прямом контакте с зараженным животным.

Инфекция проникает в организм детей через микротравмы на коже, из-за высокой потливости ног, длительного ношения влажной обуви.

Для лечения бородавок используют специальные мази или пластыри. Мазь наносят на сам нарост, а результат будет заметен только через две недели. При отсутствии эффекта применяют специальные пластыри, одна сторона которых пропитана раствором салициловой кислоты. Из него вырезают диск необходимой формы и приклеивают к наросту. Часто бородавки у детей носят временный характер и в течение года после своего появления исчезают.

Вывод

При появлении бородавок обязательно нужно обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Такие образования причиняют дискомфорт и болезненные ощущения. Удалять их самостоятельно категорически запрещено, это может усугубить ситуацию. Благодаря современным технологиям, избавиться от вирусных бородавок можно легко и безболезненно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.