Вениамин Александрович Каверин: биография, список книг и интересные факты

87 лет жизни этого человека вместили целую эпоху. Воспитанный на традициях классической литературы, он пытался отразить в своих книгах героев нового типа, рожденных в других исторических условиях.

вениамин александрович каверин
На его главном романе воспитывалось несколько поколений, впитывая из него не приверженность идеологическим постулатам, а истинность идеалов дружбы, стойкости в достижении цели и элементарной порядочности, которым сам Вениамин Александрович Каверин оставался верен и в долгом литературном труде, и в жизни.

«Кажется, я был способный мальчик…»

Он был младшим ребенком в многочисленной семье военного музыканта Александра Абрамовича Зильбера, служившего в Омском пехотном полку. Вениамин Александрович Каверин родился весной 1902 года, когда большая семья уже больше 5 лет проживала в Пскове. Одаренными были все 6 детей Зильберов, достигнув впоследствии серьезных высот не только в музыке, но и в науке. Так, Александр стал видным композитором и дирижёром, взявшим впоследствии псевдоним Ручьёв, Елена – музыковедом, Лев – основателем целой научной школы советской медицинской вирусологии.

Основательностью интеллектуального и творческого багажа для будущей жизни дети капельмейстера Зильбера во многом были обязаны своей матери – Анне Григорьевне. Она была пианисткой, выпускницей Московской консерватории, обладавшей хорошим образованием и широтой взглядов, что сделало их дом популярным местом общения прогрессивной молодежи провинциального Пскова. Очевидно, что именно под её влиянием будущий писатель быстро приобщился к чтению.

Любимый писатель – Стивенсон

Он стал настоящим книгоглотателем, поглощая в больших количествах литературу самого разного свойства: сказки Андерсена и Перро, книги Диккенса и Виктора Гюго, произведения русских классиков, приключенческие Романы Фенимора Купера и Эмара, повести о Шерлоке Холмсе и бульварные книжонки о благородных разбойниках и сыщиках. Как вспоминал потом Вениамин Александрович Каверин, ему особенно нравился Роберт Стивенсон, поразивший способностью завладевать вниманием без остатка, посредством «силы сцепления слов, рождающей чудо искусства».

Кроме матери, уделявшей развитию детей большое внимание, огромным авторитетом для мальчика был старший брат Лев. Человеком, оказавшим большое влияние на формирование литературных вкусов будущего писателя и привившим ему настоящую страсть к литературе, стал друг и одноклассник Льва - Юрий Тынянов – впоследствии знаменитый литературовед и писатель, автор «Подпоручика Киже», «Кюхли» и «Смерти Вазир-Мухтара». Тынянов на долгое время стал настоящим другом и для Каверина. Интересно, что он потом женился на сестре Льва и Вени – Елене, а сам Вениамин Александрович Каверин впоследствии был женат всю долгую жизнь на сестре Тынянова – Лидии Николаевне.

Его университеты

За время обучения в Псковской губернской гимназии, в которой он провел 6 лет, единственной проблемой для Каверина была математика. С гимназических времен он пробует писать стихи, что было в то время обычным делом для юношей с гуманитарным складом ума.

Детство Каверина закончилось в 1918 году после захвата Пскова германскими войсками, и среднюю школу он заканчивал уже в Москве. Там он поступает в университет. Затем он переезжает в столицу – Петроград. Там, посредством Тынянова, сближается со многими известными литераторами – В. Шкловским, Е. Шварцем, Вс. Ивановым и др. О занятиях литературой, в частности стихосложением, мечтает и Каверин. Вениамин Александрович, биография которого стала в итоге примером беззаветного служения русской словесности, получил первые суровые уроки на этом пути. Самым жестоким по отношению к его поэтическим творениям показал себя Осип Мандельштам: «От таких, как ты, поэзию надо защищать!».

каверин вениамин александрович биография

Со стихотворениями было покончено, и Каверин решает посвятить себя науке. Он поступает на истфил Петроградского университета и одновременно на арабское отделение Института живых восточных языков.

Первый опыт прозаика

И всё-таки преодолеть тягу к сочинительству Каверину было не суждено. Однажды после экзамена, посвященного теории Лобачевского, он увидел афишу о литературном конкурсе, проводившемся Домом Литераторов. Десять минут, которые заняла дорога до дома, Каверин называл потом судьбоносными, определившими главные черты его жизни. Он решает перейти на прозу и обдумывает свой рассказ, с которым он примет участие в конкурсе.

Первый прозаический опыт Каверина под названием «Одиннадцатая аксиома» был отмечен всего лишь третьей премией. Суммы 3000 рублей хватило только на шесть ирисок – так обесценивались деньги в 1920 году, но это был его первый литературный гонорар, его первый писательский успех. О нём всегда помнил Каверин. Вениамин Александрович - биография, список книг, изданных по всему миру, были свидетельством высокой оценки его труда и таланта - до конца дней вспоминал эти шесть ирисок.

«Серапионовы братья»

1 февраля 1921 года состоялось первое заседание литературного кружка, получившего название «Серапионовы братья». В собраниях впоследствии принимали участие множество «сочувствовавших» и единомышленников, но канонический состав был постоянен: Лев Лунц, Михаил Зощенко, Илья Груздев, Николай Никитин, Елена Полонская, Николай Тихонов, Всеволод Иванов, Михаил Слонимский, Константин Федин. Одним из постоянных членов объединения стал Каверин. Вениамин Александрович, произведения которого стали к тому времени регулярно появляться в печати, активно участвовал в собраниях. Он оставался верен «братству» и творческим принципам, провозглашенным им, до конца - Каверин и полвека спустя отмечал начало «серапионова летосчисления» - 1 февраля - как самый важный праздник.

вениамин александрович каверин два капитана

А принципы эти были на редкость не ко времени. Само название, заимствованное отцами-основателями кружка у сборника новелл классика немецкого романтизма Эрнеста Теодора Амадея Гофмана, говорило о полной аполитичности. В этом сборнике упоминалось литературное содружество, названное в честь легендарного христианского пустынника и аскета Серапиона, и провозглашение главной ценностью литературного труда его качество, без учета мировоззрения и политических взглядов автора, было на третьем году Советской власти почти провокацией.

Жестокое время

Скоро и самим «братьям» стала ясна наивность их благородного побуждения. Идейные расхождения среди них стали проявляться всё отчетливей. «Западники» - Лунц, Каверин, Слонимский – ставили выше других сюжетные, авантюрные жанры, «восточное крыло» - М. Зощенко, Вс. Иванов – тяготело к описанию быта с использованием фольклорных мотивов. Различие в литературных приоритетах поначалу не мешало сохранению творческого и дружеского единства, но под мощными ударами официальной критики и жизненных обстоятельств рухнуло и оно.

Время разметало "братьев" по разным сторонам, сделав некоторых принципиальными противниками. Лунц в 1924 году трагически рано ушел из жизни; Иванов, Слонимский, Никитин стали рьяно воспевать пафос революционной борьбы; Тихонов и Федин позже занимали руководящие посты в Союзе писателей СССР, жестко проводя линию партии, не щадя любое инакомыслие. Когда после 1946 года под мощное давление идеологических органов попал Зощенко, лишь один из «Серапионовых братьев» оказал ему поддержку и сохранял с ним теплые отношения – Вениамин Каверин. Он же окончательно порвал отношения с Фединым, когда тот в 1968 году не допустил издания «Ракового корпуса» Солженицына.

Упорный труд и верность принципам

В «серапионовские» времена основоположник пролетарской литературы Максим Горький отмечал, что один из самых талантливых писателей молодого поколения - Вениамин Александрович Каверин. «Два капитана» (1940-1945) - роман, с которым прежде всего олицетворяется имя писателя, - по слухам, очень нравился Сталину, и он утвердил награждение Каверина в 1946 году Сталинской премией, после выхода второй книги о приключениях Сани Григорьева. Огромной популярностью пользовались «Исполнение желаний» (1935-1936) и «Открытая книга» (1953-1956). Во время войны Каверин активно работал на Северном флоте, за что был награжден орденом Красной звезды.

каверин вениамин александрович биография список книг

Возможно, всё это помогло Каверину избежать репрессий, подобных тем, которым подвергся его старший брат Лев, многие свои исследования в области вирусологии проводивший, находясь в лагерях. Письмо Сталину с просьбой о его освобождении было подписано и Кавериным. Официальная критика неоднократно обрушивалась на писателя, обвиняя его книги в аполитичности и развлекательности.

Несмотря на это, писатель не предавал убеждений. Он участвовал в издании альманаха «Литературная Москва» (1956), запрещенного партийными властями. Каверин публично отказался участвовать в травле Бориса Пастернака в 1958 году, выступал с письмом в защиту Даниэля и Синявского, боролся за издание книг М. Булгакова и А. Солженицына.

Наследие писателя и человека

Возможно, официальным властям было удобней считать его кабинетным писателем, не оказывающим серьезного влияния на массовое сознание и отдельные умы читателей. Но такое мнение нельзя считать достоверным, учитывая объем и качество написанного Кавериным.

 каверин вениамин александрович произведения

«Два капитана» только при жизни писателя переиздавались более 70 раз, их и «Открытую книгу» неоднократно экранизировали. Читающие люди знают такие вещи, как «Скандалист, или Вечера на Васильевском острове» (1928), «Неизвестный друг» (1957), «Семь пар нечистых» (1962), «Двойной портрет» (1963), «О. Сеньковский (Барон Брамбеус)» (1929, 1964), «Перед зеркалом» (1972) и др.

 все о жизни вениамина александровича каверина

Он автор множества рассказов и эссе, десятков детских сказок. Особенный след оставили его воспоминания, особенно книга «Эпилог» (1979-1989), над редакцией которой он работал до последнего часа, до своего ухода, случившегося в мае 1989 года. Но даже эти тома не могут рассказать все о жизни Вениамина Александровича Каверина. Истинный облик этого писателя и человека сохраняется в памяти и воспоминаниях современников спустя десятилетия, а масштаб его дарования, как отмечают многие литературоведы и простые читатели, еще только предстоит оценить по-настоящему.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.