Как предупредить детский травматизм? Профилактика детского травматизма в ДОУ и школах

Подписаться Редактировать статью

Одной из серьезных проблем современного общества считается детский травматизм. Профилактика детского травматизма выступает как основной метод обеспечения безопасности жизни и деятельности каждого ребенка. Между тем значение этой проблемы в обществе зачастую недооценивается. детский травматизм профилактика детского травматизма

Актуальность вопроса

Социальное значение проблемы очевидно. Ее решение находится на границе между традиционными медицинскими методами лечения и педагогическими науками. Первые направлены на устранение последствий, которые вызывает детский травматизм. Профилактика детского травматизма относится к научной педагогической сфере. В ней предусматриваются меры, направленные на предупреждение опасных ситуаций. Гуманистический характер проблемы выражен в формировании ответственного отношения к личной безопасности. Необходимо сказать, что травматизм представляет собой комплексное понятие. Оно не только рассматривается с точки зрения традиционной медицины в узком смысле, но и предполагает нарушения, приводящие к расстройству соматического и психического здоровья.

Особенности статистики

Мероприятия по профилактике детского травматизма направлены на снижение смертности и заболеваемости лиц младшего возраста. Среди них особое значение имеет предупреждение несчастных случаев. Они создают главную опасность для здоровья молодого поколения. Травматизм выступает в качестве основной причины смертности детей от 3 лет. Гибель в несчастных случаях или получение серьезных повреждений наступает чаще, чем от всех существующих заболеваний вместе. Особенно угрожающими являются цифры статистики смертности лиц младшего возраста при ДТП. В связи с этим профилактика детского дорожно-транспортного травматизма включена в качестве обязательного раздела в систему начального и общего образования и воспитания. Выработка навыков и формирование правильной модели поведения обучающихся осуществляются по специально разработанным планам.

Справка по профилактике детского травматизма

Образовательное учреждение с начальных классов должно закладывать ученикам базовые знания о самосохранении. Здесь важно способствовать развитию самостоятельности, сочетая его с воспитанием ответственности за безопасность поведения. В младших классах можно переориентировать индивидуальные качества учащихся. Это возможно потому, что их поступки, как правило, основываются на деформированных или заниженных представлениях о реальном допустимом риске в той или иной ситуации. Именно поэтому в младших классах так распространен детский травматизм. Профилактика детского травматизма сегодня зачастую включает в определенной степени абстрактные меры. Большинство из них основываются на общих рекомендациях и во многих случаях не дают желаемого эффекта. профилактика детского дорожно транспортного травматизма

План по профилактике детского травматизма

Современные условия требуют от специалистов особого подхода к процессу образования и воспитания. Педагогическая деятельность в настоящее время включает в себя не только передачу знаний по тем или иным предметам. В систему образования включается работа по профилактике детского травматизма. В ней выделяют несколько подсистем. Объектами воздействия в них выступают:

  1. Социум.
  2. Коллектив.
  3. Семья.
  4. Личность.

Как предупредить детский травматизм? Профилактика детского травматизма включает в себя:

  1. Выработку навыков безопасной деятельности и поведения.
  2. Адресную поддержку (домашнее посещение).
  3. Пропаганду применения средств безопасности.
  4. Корректировку окружающих условий.
  5. Усиление безопасности объектов потребления.
  6. Принятие административных и законодательных мер, контроль их исполнения.
  7. Разработку экспериментальных программ местными сообществами.

Выработка навыков

Детский травматизм и его профилактика являются предметом исследования множества организаций, функционирующих в сфере здравоохранения. Так, например, при Европейском региональном бюро ВОЗ действует Сеть фактической статистики. Она, в частности, занималась изучением функционирования детских кружков дорожного движения. В них предоставлялись обучающие материалы, учитывающие возраст аудитории. Программа по профилактике детского травматизма проводилась как в рамках образовательных учреждений, так и обособленно, в специально сформированных клубах.

Экспериментальные проекты

Выше было сказано о том, что, по статистике, в группу риска попадают лица от трех лет. В связи с этим особое значение имеет профилактика травматизма в детском саду. Обучение воспитанников предусматривает различные приемы. К ним, в частности, относят:

  1. Моделирование обстановки на дороге.
  2. Создание настольных макетов.
  3. Тренировки в реальных условиях (на улице).

программа по профилактике детского травматизма

Взрослые разъясняли правила поведения, наблюдали и оценивали действия воспитанников. Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма способствует выработке навыков рационального и безопасного поведения. Большое практическое значение имеют занятия на улице. Дети в таких случаях участвуют в реальных ситуациях на дороге, самостоятельно принимают решения. Отдельно рассматривались правила передвижения на велосипеде. Программа профилактики детского дорожного травматизма включает в себя теоретические занятия, оценку полученных знаний и их практическое применение под наблюдением взрослых.

Безопасность в домашних условиях

Профилактика детского травматизма на дорогах проводится с участием родителей, педагогов, воспитателей, работников правоохранительных органов. Обеспечение же безопасности в быту лежит преимущественно на взрослых членах семьи. В связи с этим разъяснительная работа должна проводиться в первую очередь с родителями, дедушками и бабушками, старшими братьями и сестрами. Необходимо, чтобы они выработали определенные правила поведения ребенка в домашних условиях на случай отсутствия взрослых. Кроме того, особое внимание следует уделять разнообразным устройствам, обеспечивающим безопасность детей в быту. К ним, в частности, относят детекторы дыма, предупреждающие сигналы, датчики блокировки и пр.

Применение средств безопасности

Профилактика детского травматизма в ДОУ – это не только разъяснительная работа и практические занятия. Обеспечение безопасности предполагает определенные конструктивные изменения в зданиях и сооружениях, установку ограждений и пр. Кроме этого, особое значение имеет пропаганда защитных средств. К примеру, в ходе одной из кампаний разъяснялась необходимость использования велосипедных шлемов для детей младшего возраста. Другой проект был ориентирован на повышение частоты использования автомобильных удерживающих устройств, ремней безопасности. Популяризация применения средств защиты может осуществляться разными способами. Однако проект реализации любой программы должен включать в себя профессиональные консультации с помощью разных информационно-коммуникационных систем. справка по профилактике детского травматизма

Домашние посещения

Профилактика детского травматизма в школе или ином другом образовательно-воспитательном учреждении, несомненно, имеет большое значение. Однако немаловажно обеспечивать поддержку гражданам путем посещения их жилища. В рамках такой деятельности проводится оценка безопасности бытовых условий, профессиональное консультирование. Как показывают результаты анализа, такие программы дают положительный эффект и способствуют изменению поведения и детей, и взрослых. В ходе данной деятельности можно предоставлять бесплатно защитные приспособления для домашнего использования.

Коррекция окружающих условий

В настоящее время усиление безопасности в среде обитания человека выступает одним из наиболее распространенных способов профилактики травматизма как среди детей, так и среди взрослых. В ходе деятельности осуществляется обустройство велосипедных дорожек, улучшается уличное освещение, устанавливаются знаки и предупреждающие сигналы. Мероприятия по изменению окружающих условий входят, главным образом, в компетенцию органов власти. В администрациях муниципальных образований должны работать специальные комитеты или управления, которые занимались бы непосредственной их реализацией. Как показывают данные исследований, программы, направленные на повышение безопасности в пределах конкретной территории, позволяют существенно снизить травматизм.

Конкретные меры

Регулирование движения на дорогах на определенной территории ориентировано на безопасное распределение транспортного потока и уменьшение скорости движения автомобилей. Особенно строгий контроль осуществляется на подъездах к жилым домам. В программах могут использоваться следующие меры организации движения на дорогах:

  1. Обустройство круговых развязок.
  2. Запрещение движения на конкретных участках.
  3. Формирование островков безопасности по центру проезжей части.

Кроме этого, эффективной считается мера, предполагающая установление ограничения скорости движения в пределах города. Это позволяет предотвратить множество несчастных случаев. В ходе ряда исследований была установлена связь между тяжестью травм пешеходов и скоростью движения автомобиля. программа профилактики детского дорожного травматизма

Безопасность на игровых площадках

Дети, как известно, очень активны и зачастую забывают о вероятности получить травму. Для обеспечения безопасности при обустройстве детских площадок должны использоваться определенные материалы. Снижению травматизма способствует резиновое покрытие дорожек, уменьшение высоты горизонтальных перекладин. Все конструкции, устанавливаемые на площадках, должны проходить инженерно-техническую, экологическую экспертизу.

Безопасность предметов потребления

Как показывают результаты ряда научных исследований, использование емкостей с крышками, недоступными для открывания детьми, способствует существенному снижению количества случаев отравлений (со смертельным исходом в том числе). Например, в Великобритании использование этой меры позволило уменьшить их число на 85%. В рамках программ профилактики травматизма также вводятся нормативы по конструктивной безопасности таких изделий, как холодильники, телевизоры, микроволновые печи, детские кроватки и пр.

Административные и законодательные меры

Правила, которые закрепляются нормативно-правовыми актами, считаются наиболее эффективными из всех. Преимущественно они касаются безопасности на дорогах. В частности, в ПДД закрепляются требования по использованию удерживающих устройств, ремней безопасности. В законодательстве прописываются правила езды на велосипеде. Нормативные акты предусматривают определенную ответственность за нарушение установленных требований. Наказание при этом будет зависеть от тяжести совершенного проступка. В законодательстве предусматриваются штрафы, лишение водительских прав, уголовная ответственность например. Как показывают наблюдения, такая система наказаний способствует снижению травматизма, заставляет участников движения с большим вниманием относиться к своему поведению и действиям других людей. Законодательные меры, которые касаются применения к лицам младшего возраста средств безопасности в автомобиле, изначально были введены для защиты наиболее уязвимых категорий граждан. В обзоре фактической статистики Европейское бюро указывает на безусловную эффективность законодательных мер, направленных на повышение частоты использования детских кресел и ремней. план по профилактике детского травматизма

Деятельность местных сообществ

Для оказания содействия государству и муниципальной власти в проведении мероприятий по снижению детского травматизма далеко не последнюю роль играют территориальные общественные объединения. Они проводят разъяснительную работу среди молодежи, лиц младшего возраста, взрослых. На общественных началах организуются обучающие занятия, на которые приглашаются представители администрации и правоохранительных органов. Территориальные объединения самостоятельно разрабатывают программы по профилактике, согласовывают их с уполномоченными структурами. Их деятельность сочетает в себе разные методы. Членами таких сообществ могут выполняться общественные экспертизы состояния окружающих условий. На основании оценки формируются выводы и предложения по улучшению состояния среды.

Безопасность на воде

Детский травматизм особенно высок в летний период. При этом каникулы не всегда совпадают с отпусками взрослых. В этой связи определенное время дети могут находиться без присмотра взрослых. В настоящее время в рамках мер по повышению безопасности лиц младшего возраста достаточно мало внимания уделяется правилам поведения на воде. Между тем, по статистике, в летний период значительно повышается смертность при утоплении. Для снижения травматизма на воде должны осуществляться:

  1. Обучение правилам поведения в пределах акватории.
  2. Надзор за детьми.
  3. Сооружение ограждений вокруг открытых водных источников, принятие соответствующих законов.

Целесообразно записать ребенка в плавательную секцию. Тренеры не только научат его свободно чувствовать себя в воде, но и сформируют у него понимание правильного поведения во время купания, в том числе при возникновении непредвиденных ситуаций. работа по профилактике детского травматизма

Заключение

Травматизм среди детей выступает сегодня как одна из ведущих проблем в обществе. Ее решение требует особого, комплексного подхода. Обеспечение безопасности каждого ребенка должно осуществляться всеми взрослыми, с которыми он в той или иной степени контактирует. Ключевая роль при этом, несомненно, принадлежит семье. Вместе с этим немаловажное значение имеет участие ДОУ и общеобразовательного учреждения. Они должны способствовать формированию у ребенка правильной модели поведения, понимания необходимости соблюдать требования. Эффективность предпринимаемых мер обеспечивается и действиями органов власти. В реализации программ по снижению и предотвращению травматизма активное участие должны принимать сотрудники разных служб, инспекторы ГИБДД. Особое внимание необходимо уделять безопасности в домашних условиях. Для наиболее адекватной оценки состояния бытовой среды необходимо проводить независимые экспертизы. Созданию безопасных условий способствуют консультации со специалистами.


Крик - не решение проблемы. Как найти другой подход к детям
Воспитание
Беременная Даша Мельникова участвует в марафоне
Знаменитости
Ученые нашли бактерии даже в мозге человека
Наука
Женщина-гермафродит из сибирской деревни подверглась травле со стороны местных жителей
Окружающая среда
Неудачный кадр скомпрометировал невесту.
Юмор
Первое интервью девушки Осина после его смерти
Знаменитости