Детские брекеты: виды, установка, фото

Чем раньше начать ортодонтическую терапию, тем эффективнее она будет. Лечение различных зубочелюстных дефектов и неправильного прикуса — важная задача, которую в первую очередь ставит перед собой детская стоматология. Брекеты считаются наиболее популярным вариантом лечения аномалий резцов. Многих родителей интересует, что представляет собой данная терапия, насколько она эффективна. Обеспокоенность по этим вопросам вполне объяснима. Искривление зубов — это достаточно серьезная проблема, которая может осложнить жизнь в будущем.

Общая информация

Детские брекеты — это весьма продуманная система, главная функция которой возлагается только на одну ее часть — дугу. Она выполнена из металла, обладающего эффектом памяти. В процессе установки брекетов эту дугу постоянно искажают, но она всегда стремится принять свое первоначальное положение. Вместе с ней сдвигаются и зубы. Начальная форма дуги точно повторяет идеальную форму зубов пациента. Замки выполняют только скрепляющую функцию, практически не влияя на ход лечения.

детские брекеты

Многие полагают, что лечить прикус во взрослом возрасте слишком поздно. Специалисты приходят в ужас от подобных высказываний. Лечить зубы никогда не поздно, но у детей это сделать гораздо проще. От 12 до 20 лет челюсть человека еще продолжает свое формирование. Зубы очень податливы, им легко поменять свое положение и направление роста. Поэтому лечение неправильного прикуса в детском возрасте проходит намного быстрее.

Следует отметить, что начальный возраст указан 12 лет. До этого периода развитие челюстной системы пребывает на самом пике. Даже детские брекеты могут нарушить естественный процесс и привести к нежеланным последствиям. Если установить скобки очень рано, можно остаться и вовсе без зубов. Двенадцать лет — это относительный период. Срок окончательного формирования челюсти у каждого ребенка отличается. Ортодонт должен внимательно осмотреть ротовую полость, сделать несколько рентгеновских снимков и только потом решать, ставить ли брекеты на зубы. Деликатный подход и быстрый результат — это единственные преимущества лечения неправильного прикуса у детей.

Какие брекеты выбрать?

Согласно статистическим данным, около 40% подростков и 30% детей имеют различные челюстные аномалии. Такие проблемы в большинстве случаев приводят к ухудшению здоровья в будущем. Они могут проявляться в форме пародонтоза, заболеваний височно-челюстных суставов и т. д. Детские брекеты принципиально не отличаются от взрослых. Условно их можно поделить на две категории:

  • вестибулярные (устанавливаются на внешнюю поверхность зуба);
  • лингвальные (устанавливаются с внутренней стороны).

Помочь с выбором конкретного варианта и ответить на все интересующие вопросы может врач на консультации. После осмотра ротовой полости специалист также расскажет, как повлияют на зубы брекеты. Фото пациентов до и после, как правило, имеются во всех медицинских кабинетах.

ставить ли брекеты

Виды брекет-систем

С развитием ортодонтии появились различные вариации брекет-систем. Их можно использовать для лечения как детей, так и взрослых. Конструкции подразделяются на несколько категорий, где определяющим фактором является: тип замков, их расположение, материал изготовления.

  • Вестибулярные и лингвальные брекеты. Как было отмечено ранее, данные системы отличаются по месту установки. Лингвальные брекеты считаются наиболее продуманным и совершенным инструментом для коррекции аномалий роста зубов. Они незаметны для окружающих, поэтому их часто называют невидимыми. Ношение подобной конструкции проходит намного проще для ребенка. Единственный недостаток — высокая стоимость.
  • Лигатурные и саморегулирующиеся брекеты. Такой тип деления редко используется на практике. Сегодня все чаще используют саморегулирующиеся детские брекеты. В этой конструкции не применяются лигатуры (эластичные части). Замки продуманы так, что при чрезмерной нагрузке они немного расслабляются. В результате давление распространяется не на одну область, а равномерно распределяется по всей дуге. Единственным недостатком саморегулирующихся брекетов являются частые походы к стоматологу.
  • Металлические, керамические и сапфировые брекеты. Еще одним критерием для разделения дентальных конструкций является материал изготовления. Всем привычнее видеть металлические брекеты, но сегодня все большую популярность завоевывают керамические варианты. Они незаметны на зубах. Сапфировые брекеты также с трудом можно различить. Они весьма прочны и неприхотливы в уходе. Единственный недостаток конструкции — высокая стоимость.
    брекеты фото

Установка детских брекетов

В первую очередь следует заметить, что это весьма сложная конструкция. Она состоит из скоб, которые крепятся отдельно на каждый зуб и связаны между собой проволокой. По мере исправления аномалий врач регулирует натяжение проволоки. Поэтому ребенка примерно раз в месяц необходимо водить на осмотр к стоматологу. Брекет-систему следует носить круглосуточно.

Как проходит адаптация после установки

Любая ортодонтическая система является инородным субъектом для ротовой полости. Первые несколько дней она может причинять массу неудобств, начиная трудностями при разговоре и заканчивая дискомфортом во время чистки зубов. Это действительно большой стресс, но с ним можно справиться. Родители должны объяснить ребенку, что все неприятные ощущения вскоре пройдут, а улыбка станет прекрасной. Если детали конструкции натирают щеку или губы, можно воспользоваться специальным воском. Нельзя точно знать, сколько времени потребуется на адаптацию. В каждом случае этот процесс индивидуален.

установка детских брекетов

Уход после установки

Любая ортодонтическая конструкция затрудняет гигиенические процедуры. После установки брекет-системы дети должны ухаживать за полостью рта в два раза усерднее, нежели обычно. Из-за некачественной гигиены на зубах может образоваться кариес. Чтобы его вылечить необходимо снять всю конструкцию, затем снова поставить брекеты на зубы. Естественно, такая процедура оплачивается дополнительно. Во избежание излишних затрат стоматологи рекомендуют следовать довольно простым правилам:

  • чистить зубы после еды специальной ортодонтической щеткой;
  • тщательно промывать все детали брекет-системы;
  • вычищать налет между зубами с помощью нити или специального ершика;
  • пользоваться ополаскивателем для рта.

Некоторым детям для соблюдения перечисленных рекомендаций требуется родительский контроль. Мамы и папы должны объяснить необходимость правильной гигиены полости рта и рассказать о возможных последствиях.

брекеты на зубы

Сохранение полученных результатов

После снятия конструкции зубы будут «пытаться» занять прежнее место. Для предупреждения повторного искривления стоматологи рекомендуют установить специальные ретейнеры. Это пластиковая капа с металлической дугой, которую можно самостоятельно ставить на ночь. Иногда врачи рекомендуют носить конструкцию и в дневное время. Несъемный ретейнер представляет собой металлическую дугу, которая устанавливается на внутреннюю поверхность зубов. Обычно его крепят с помощью стоматологического клея. Удерживающий аппарат необходимо носить в два раза дольше, чем брекеты. Фото ретейнеров представлено чуть ниже.

выравнивание зубов брекетами

Стоимость

Выравнивание прикуса у детей в среднем занимает по времени около года. После установки конструкции ребенка каждый месяц необходимо показывать врачу. По прошествии этого времени специалисты рекомендуют еще в течение полугода носить ретейнеры для закрепления полученного результата. Их стоимость напрямую зависит от выбранного материала.

Во сколько обойдется процедура по исправлению прикуса у ребенка? При расчете цены врач руководствуется следующими параметрами:

  • стоимость брекет-системы;
  • цена закрепления конструкции;
  • консультации и лечение во время каждого визита;
  • стоимость закрепительного этапа.

Помимо внешних факторов, на цену влияет степень запущенности отклонения. Исходя из всего вышесказанного, во сколько обойдется выравнивание зубов брекетами, может подсчитать только врач. Средняя стоимость установки металлических конструкций варьируется в районе 20 тыс. рублей. Самый дорогой вариант — лингвальные брекеты. Их цена может достигать 100 тыс. рублей.

стоматология брекеты

Подведем итоги

Исправление дефектов зубов у маленьких пациентов — это достаточно трудоемкая и дорогая процедура. Брекет-системы для детей и взрослых практически не отличаются, но при этом коррекция прикуса проходит намного быстрее. Потребуется не более двух лет, чтобы сделать улыбку ребенка красивой и привлекательной. Именно поэтому не стоит откладывать визит к стоматологу и, по показаниям, установить брекеты на зубы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.