Томат Малахитовая шкатулка - зеленоплодный помидор

Необычный изумрудно-желтый цвет плодов, присущий томату Малахитовая шкатулка, – не единственное отличие этого сорта от его красных собратьев. Благодаря великолепному вкусу, этот зеленоплодный помидор заслужил весьма высокую оценку садоводов разных регионов страны.

томат малахитовая шкатулка
Томат Малахитовая шкатулка, его свойства, особенности выращивания и ухода – вот тема настоящей статьи.

Чем интересен сорт

Удивляющий необычной окраской томат Малахитовая шкатулка представляет собой высокорослый куст, достигающий в высоту 1,3-1,5 метра, с крупными (до 300 г), округлыми, чуть сплющенными плодами. Цвет зрелых томатов бывает зеленым, желто-зеленым, желтым и розоватым. Плоды украшают замысловатые изумрудные узоры, сплошь покрывающие кожуру. Превосходный вкус с неуловимыми дынными нотками и нежная крупчатая структура мякоти создают удивительное гармоничное сочетание, которое и сделало культуру узнаваемой и востребованной. Помидоры этого интересного сорта употребляются в сыром виде, в домашнем консервировании и кулинарии. Особенностью его называют тонкую кожицу, которую при желании можно легко и быстро снять.

томат малахитовая шкатулка отзывы

Выращивают культуру в один-два стебля. Поскольку растение достаточно высокое, ему требуется подвязка к стационарной опоре. Этот среднеранний сорт одинаково успешно выращивается на открытом пространстве и в тепличных условиях.

Томат Малахитовая шкатулка: описание и особенности посадки

Поскольку на большей территории страны климатические условия весьма суровы, наиболее приемлем рассадный способ выращивания. Производителями семян, позиционирующими томат Малахитовая шкатулка на российском рынке, установлены сроки и правила посадки. Высевают семена на рассаду в марте-апреле, ориентируясь на местные погодные условия, за 2 месяца до посадки на постоянное место.

В предварительно продезинфицированные рассадные емкости, заполненные легким влажным плодородным грунтом, высевают протравленные в биостимуляторе (это могут быть препараты «Эпин», «Циркон» или сок алоэ) семена. Сроки выдержки в растворах должны соответствовать рекомендациям в аннотациях к препаратам. В соке алоэ семена оставляют на 12-20 часов. Емкости с высаженными семенами укрывают пленкой и устанавливают в светлых и теплых местах. Оптимальной для рассады является температура воздуха - 22-25 ˚С. Всходы прорастают на 3-5 день. Пленочные укрытия при их появлении убирают, при этом следят, чтобы рассадные ящики не находились на сквозняке.

Уход за рассадой

Хороший урожай обеспечит качественный уход за рассадой. При появлении на всходах 3-5 настоящих листочков приступают к пикированию, т. е. рассаживанию по отдельным емкостям.

томат малахитовая шкатулка фото
Томат Малахитовая шкатулка хорошо переносит и пикировку, и пересадку. Рассаженные по отдельным горшочкам сеянцы подпитывают каждые 10 дней специальными минеральными комплексами для рассады овощных культур. Концентрация растворов должна соответствовать нормам, рекомендованным в инструкциях к препаратам. Хорошие результаты дает чередование минеральных подкормок с органическими. Ко времени посадки растений на постоянные места рассада набирает зеленую массу, накапливая необходимые вещества для безболезненной адаптации и дальнейшего развития. Важно лишь не переусердствовать, поскольку перекармливать растения нельзя, лучше недокормить – последствия будут не столь губительны.

Малахитовая шкатулка – растения мощные и крупные, поэтому на 1 кв. метре высаживают не более 3-х. Это позволит избежать угнетения кустов друг другом и возникновения неизбежных инфекций из-за загущения посадок.

Преимущества и недостатки сорта

Вкус и нежная консистенция мякоти – важные свойства, характеризующие томат Малахитовая шкатулка. Отзывы садоводов акцентируются и на возможности выращивания культуры в условиях открытого и защищенного грунта. Зеленоплодный сорт — превосходный заменитель красных собратьев для склонных к аллергии на красящий пигмент потребителей.

томат малахитовая шкатулка описание

К минусам относят невысокую транспортабельность плодов и некоторую водянистость, появляющуюся при перезревании томата. Кроме того, у данного сорта весьма низкая устойчивость к вредителям, бактериальным и вирусным инфекциям, поэтому, как говорят отзывы, им потребуется дополнительная обработка специальными препаратами.

Мы перечислили особенности, характеризующие томат Малахитовая шкатулка, фото которого представлены в статье, и прокомментировали рекомендации овощеводов по выращиванию этого необычного сорта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.