Что такое фишинг паролей и как от него защитить себя?

Подписаться Редактировать статью

В статье рассказывается о том, что такое фишинг паролей, как он осуществляется, для чего используется злоумышленниками и как от него обезопасить себя.

Начало

защита пароля от фишинга

Еще каких-то 15 лет назад далеко не все могли похвастаться наличием домашнего компьютера, а о быстром и безлимитном Интернете оставалось лишь мечтать. К счастью, развиваются подобные технологии очень быстро, и уже в наше время никого не удивишь наличием ПК или доступом в Сеть. С каждым годом цифровые технологии становятся все более доступными, простыми и привлекательными. На электронную форму документооборота перешли практически все предприятия, учреждения и организации, а спектр услуг, оказываемых через Интернет, постоянно растет и ширится.

Все это приводит к тому, что в виртуальном пространстве сосредотачивается все больше важной персональной или секретной информации. К примеру, данные электронных кошельков, пароли к ним и т. п. Естественно, все это привлекает и злоумышленников, и давно уже никого не удивить историями о том, как нанимают хакеров, дабы те «положили» сайт конкурентов или добыли компрометирующую информацию.

Помимо перечисленных ценностей и информации, злоумышленников также интересуют и нематериальная ее составляющая. К примеру, логин и пароль к аккаунту какой-нибудь онлайн-игры, платного сервиса и т. п. И часто, помимо обычной вирусной атаки, они применяют такой метод, как фишинг. Так что такое фишинг паролей и как от него обезопасить себя? В этом мы и разберемся.

Определение

что такое фишинг паролей

Для начала немного поговорим о терминологии. Слово «фишинг» пришло к нам из английского языка (англ. fishing — рыбная ловля, выуживание). Как и в случае с настоящей рыбной ловлей, смысл этого действия в том, чтобы закинуть «наживку» пользователю и просто ждать, пока последний попадется на крючок и «сольет» пароли с логинами. Но что такое фишинг паролей и как он технически реализован?

В отличие от вирусных атак, троянских программ, кейлогеров и бэкдоров, фишинг паролей реализован более просто, но в то же время и более хитро, и часто пользователи совсем не замечают подвоха. Так как же реализован этот метод?

На самом деле все довольно просто. Злоумышленник копирует исходный код страницы, к примеру, авторизации почтового сервиса, и загружает на свой арендованный хостинг, где он, само собой, разместил свои фиктивные данные. Затем он создает адрес этой страницы очень похожий на оригинальный, к примеру, если подлинный адрес выглядит как e.mail./login?email, то поддельный имеет вид e..mail./login?email. Как видим, разница в одной лишь точке, согласитесь, не все ее заметят. Также фиктивная страница настроена так, что после ввода данных (логина и пароля) они сохраняются на сайте хакера. Так что теперь мы знаем, что такое фишинг паролей.

Естественно, при авторизации пользователь получит ошибку, но в некоторых случаях, дабы ввести в дополнительное заблуждение, злоумышленник создает скрипт, который сообщит что связка логин-пароль неверна, и пользователя перенаправит на настоящую страницу авторизации.

Защита паролей от фишинга. Что это?

защита паролей от фишинга что это

Теперь мы подошли к тому, как же защититься от подобного воровства. Во-первых, никогда не стоит переходить по подозрительным ссылкам, особенно если это формы авторизации каких-то сервисов и прочих служб, данные которых вам важны. Особенно в том случае, если вы уже были авторизованы там, и сессия не завершалась. Во-вторых, всегда обращайте внимание на адрес страницы. Естественно, его делают максимально похожим, но отличия все же существуют. Ну и в-третьих, важно помнить, что на любом устройстве с выходом в Сеть, которым часто пользуются, должен стоять антивирус, будь то ПК, планшет или смартфон. Все современные версии умеют распознавать поддельные страницы.

Ну и дополнительно: многие службы и сервисы сами защищают себя от этого, делается это особым кодом страницы и скриптами, из-за которых их код нельзя просто скопировать и использовать как приманку.

Массовое распространение

программа для фишинга паролей

Особенно сильно этот вид мошенничества получил распространение около 10 лет назад, в то время появилась такая вещь, как программа для фишинга паролей. Смысл этого софта был в том, что с его помощью любой желающий мог легко и быстро создать копию страницы для фишинга. К счастью, сейчас подобные программы малоактуальны, так как дизайн форм авторизации и их код часто меняется, чтобы не допустить воровства паролей и логинов.

Смысл воровства

что значит защита паролей от фишинга

В наше время ценность электронных данных и прочей информации сложно недооценивать. Понимают это и злоумышленники, потому всяческими способами стараются их добыть. Причем интересуют их не только конкретные важные данные, к примеру, номер кредитной карты, пароли доступа к электронным кошелькам, но и данные доступа к почте, социальным сетям и т. п.

Так что теперь мы знаем, что значит защита паролей от фишинга и насколько это важно.

К примеру, получив доступ к странице в социальной сети, мошенник может узнать множество компрометирующей информации о человеке и позже заняться его шантажом. А обилие сервисов для «пряток» в Интернете, анонимные платежные системы и прочее лишь упрощают это, и поймать такого хакера очень и очень сложно. Хотя в последние годы это происходит все чаще.

Заключение

Также у всех на слуху популярный в последнее время вид «развода», когда, заполучив пароли, хакер от имени жертвы просит ее друзей занять деньги. Так что защита пароля от фишинга – это важный аспект компьютерной безопасности. Пренебрегать ею явно не стоит.


Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Они в доме лишние: вещи, которые всегда нужно выбрасывать
Дизайн интерьера
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Почему большинство женщин никогда не испытывают оргазм?
Сексуальность